Cómo preparar mermelada de cebolla con Thermomix. TM5 (TM31)

Por | 2017-11-16T15:22:31+00:00 26 octubre, 2015|Confitería y Conservas|Sin comentarios

Mermelada de cebolla o cebolla caramelizada, dá igual cómo lo llames, lo importante es que está realmente delicioso!

Hacer mermelada de cebolla en Thermomix ® es muy sencillo y se puede utilizar como acompañamiento, como ingrediente de alguna receta o simplemente sólo encima de un trozo de pan.

Gracias al control exacto de temperatura y al movimiento de las cuchillas en velocidad baja podremos preparar una mermelada de cebolla deliciosa sin necesidad de estar constantemente al lado de la preparación para que no se nos pegue al fondo.

Ingredientes:

  • 1 kg. de cebollas dulces (limpias se quedarán en 750-800gr.);
  • 50 gr. de aceite de oliva;
  • un poco de sal;
  • 100 gr. de vino dulce;
  • 100 gr. de azúcar moreno;

Preparación:

1. Comenzamos limpiando y cortando las cebollas. A mí me gusta cortarlas finas a mano pero si lo prefieres puedes triturarlas en el Thermomix. Pon la cebolla en cuartos y tritura 5 segundos, velocidad 5. Reserva.

2. Sin lavar el vaso pon el aceite y calienta 1 minuto, tempertura 120º, velocidad 1 (1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1).

3. Añadimos la cebolla y la sal y programamos 20 minutos, temperatura 120º, velocidad 1 (20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1).

4. Añadimos el vino dulce y programamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1 ( 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 ) sin poner el cubilete para que evapore bien el alcohol.

5. Por último añadimos el azúcar y programamos 15 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. (15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1).

NOTA: si trituras la cebolla con el Thermomix, para un mejor resultado incorpora la mariposa en el paso 3 y retírala en el paso 5, cuando se añade el azúcar. Si la cortas en finas tiras a mí personalmente me gusta más el resultado sin la mariposa porque así no se lía la cebolla en las aspas de la mariposa.

 

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