Para hoy una receta muy sencilla de preparar donde la única complicación estriba en limpiar bien los chipirones.
Prepararemos primero el relleno triturándolo en el Thermomix ®, rellenaremos los chipirones y mientras se prepara la salsa en el vaso se nos irán cocinando los chipirones en el Varoma del Thermomix. Más fácil imposible!
A modo de curiosidad os contaré que los chipirones son calamares. Al principio la palabra chipirón se utilizó para referirse a los calamares pequeños pero en la actualidad se le llama indistintamente chipirón o calamar independientemente del tamaño.
Ingredientes:
1 Kg. de chipirones frescos:
5 dientes de ajo;
250 gr. de carne picada de cerdo;
1 huevo;
perejil picado;
sal;
pimienta;
50 gr. de aceite de oliva;
2 cebollas grandes;
2 tomates maduros;
150 gr. de agua;
1 puñado de almendras picadas;
1 onza de chocolate amargo
Preparación:
1. Limpiamos los chipirones bien, quitándoles bien la piel que los recubre y quitando las aletas y los tentáculos. Volvemos del revés. Reservamos.
2. Echamos en el vaso del Thermomix las aletas y los tentáculos de los chipirones junto con 2 de los 5 ajos. Trituramos 5 segundos, velocidad 5.
3. Añadimos la carne picada, el huevo, el perejil, la sal y la pimienta y mezclamos 5 segundos, velocidad 2. Retiramos la mezcla del vaso del Thermomix.
4. Rellenamos los chipirones reservados con la mezcla y cerramos cada uno de ellos con un palillo y los vamos colocando repartidos entre el recipiente Varoma y la bandeja del Varoma. Reservamos.
5. Sin lavar el vaso ponemos el aceite y calentamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
6. Añadimos ahora la cebolla cortada en cuartos y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
7. Añadimos el tomate cortado en cuartos y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Añadimos el agua y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Colocamos el recipiente Varoma en su posición.
8. Pasado el tiempo retiramos el recipiente Varoma y añadimos las almendras por el bocal. Programamos 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
9. Añadimos la onza de chocolate y trituramos 30 segundos velocidad 10.
10. Servimos los chipirones acompañados de la salsa y espolvoreados con perejil picado.
Acompáñalos de arroz blanco de guarnición y no te olvides del pan.
Buen provecho!
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