Cómo preparar pestiños. Receta tradicional con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:43+00:00 30 marzo, 2015|Postres y Dulces, Repostería|Sin comentarios

El pestiño es un dulce típico de las Navidades y Semana Santa en la zona de Andalucía y también por otras zonas de España.

Es un dulce elaborado con harina, que después se fríe y finalmente se reboza con azúcar o miel.

Preparar la masa de los pestiños con nuestro Thermomix ® es muy sencillo puesto que él sólo se encargará de mezclar y amasar los ingredientes.

Después sólo nos quedará darle forma con nuestro rodillo y con las manos.

La forma y tamaño de los pestiños es variable aunque por lo general suelen ser cuadrados o rectangulares con dos esquinas opuestas plegadas hacia el centro.

Ingredientes:

100 gr. de vino blanco;

100 gr. de aceite de oliva;

una pizca de sal;

300 gr. de harina;

Azúcar para rebozar

Además necesitaremos:

1 sartén honda;

aceite de oliva para freir;

Preparación:

1. Ponemos el vino blanco, el aceite y la sal en el vaso del Thermomix ®. Mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

2. Programamos el Thermomix ® a velocidad 1 sin tiempo y vamos añadiendo la harina a cucharadas por el bocal. Cuando terminamos programamos 1 minuto, posición vaso cerrado; velocidad espiga.

3. Sacamos la masa sobre la encimera y formamos una bola. Envolvemos en papel film y dejamos reposar unos 30 minutos.

Ponemos el aceite al fuego en la sartén.

4. Porcionamos en 6 u 8 trozos la masa y vamos trabajando cada uno de los trozos.

Estiramos bien con el rodillo y formamos un rectángulo (los restos los guardamos para amasarlos después) con ayuda de un cuchillo cortamos rectángulos o cuadrados más pequeños y volvemos a estirar de nuevo bien cada uno de los rectángulos. Tiene que quedar la masa muy fina.

5. Unimos dos laterales opuestos del rectángulo o cuadrado y presionamos bien en la unión (ésto es muy importante para que no se nos abran al freirlos).

6. Freímos en abundante aceite por ambos lados y los vamos sacando a un plato en el que previamente hemos colocado papel de cocina absorbente para que absorba el exceso de aceite.

7. Antes de que se enfríen por completo los rebozamos con azúcar.

TRUCO: Aromatízalo a tu gusto con ralladura de limón, canela, ajonjolí, anís,…

Apetece acompañado de un vino dulce? Buen provecho!

 

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