Cómo preparar rosquetes de Cádiz con Thermomix

Los rosquetes son unos dulces tradicionales de Semana Santa, son típicos en la zona de Andalucía.

Hoy traemos una receta de unos rosquetes de Cádiz, una de tantas recetas que puedes elaborar, seguro que en tu casa tenéis vuestra propia receta.

Hacer éstos rosquetes con Thermomix ® es una tarea bien sencilla. Lo primero que tenemos que hacer es aromatizar el aceite y lo haremos en el propio vaso del Thermomix ® colocando el aceite junto con la piel del limón y lo dejaremos enfriar para luego añadirlo a la masa.

La masa la prepararemos también en nuestro Thermomix ®, echaremos los ingredientes y amasaremos en velocidad espiga.

Para elaborar la masa comenzaremos echando 150 gr. de harina puesto que depende de la marca de harina que utilicemos absorberá más o menos humedad e iremos añadiendo el resto poco a poco hasta “la harina que admita” 😀 Veréis que no tendréis problemas para determinar cuánta harina admite la masa. La masa ha de quedar blandita 😉

Ingredientes:

30 gr. de aceite de oliva;

un trozo de piel de limón;

1 cucharadita de semillas de anís;

1 huevo;

110 gr. de azúcar;

ralladura de limón;

una pizca de canela;

200 gr. de harina;

3 gr. de levadura química tipo royal;

Preparación:

1. Ponemos el aceite y la piel de limón en el vaso del Thermomix ® y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Volcamos a un bol, retiramos la piel y añadimos las semillas de anís. Reservamos.

2. Enjuaga el vaso con agua y seca con papel absorbente. Añade el huevo y el azúcar y bate 3 minutos, velocidad 3 y 1/2.

3. Añade la ralladura de la piel de limón y la canela y mezcla 10 segundos, velocidad 3.

4. Añade la harina, la levadura y el aceite reservado y amasa 1 minuto, posición vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa en el vaso 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º

5. Con ayuda de las manos vamos cogiendo porciones de unos 15 gr. y formamos bastones de unos 10 cm. de largo. Cruzamos las puntas formando el rosquete.

6. Horneamos 15 minutos a 180º y sacamos del horno. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

No hay comentarios

  1. María 4 marzo, 2016 en 1:25 pm - Responder

    Hola,
    ¿Se pueden sustituir las semillas de anís por esencia o dulce de anís?
    Es que no encuentro las semillas.
    Gracias.

    • Beatriz Ramírez 4 marzo, 2016 en 3:40 pm - Responder

      Buenas tardes María, puedes sustituirlo aunque el sabor va a variar un poco. Un saludo

    • lara 4 marzo, 2016 en 4:31 pm - Responder

      puedes encontrarlas en botes de condimentos (como la canela,pimienta,nuez moscada, etc…) en los supermercados, los que yo compro son de la marca Cervantes y pone Anís en grano, si no otra opción es en los herbolarios.

  2. Eva 5 marzo, 2016 en 5:10 pm - Responder

    Tengo dos celiacos en la familia. Antes de ser disgnosticados comian estas rosquetes de Cadiz. Seria posible elaborarlas con harina sin gluten o con mezcla de harinas sin gluten?

    Gracias.

    Un saludo.

    Eva

    • Beatriz Ramírez 7 marzo, 2016 en 5:16 pm - Responder

      Buenas tardes Eva, podrías hacerlas con harina sin gluten pero no puedo decirte qué tal quedaran puesto que son harinas que no conozco cómo reaccionan. Si pruebas no dejes de contarnos. Un saludo.

      • Eva 8 marzo, 2016 en 8:27 am - Responder

        Muchas gracias. Lo voy a intentar con mezcla de harinas a ver que pasa y luego te contaré.

        Gracias por tu respuesta

        Un saludo

  3. Carmen 5 marzo, 2016 en 8:52 pm - Responder

    ¿Cuánto tiempo de horno y a qué temperatura? Gracias!

  4. Carmen 5 marzo, 2016 en 8:54 pm - Responder

    Uy! Ya lo he visto, perdón!!

  5. carmen racero 9 marzo, 2016 en 11:58 am - Responder

    hice la receta, pero me parece que la cantidad de aceite, 30 gr, es muy poco. los roscos salen buenos de sabor pero demasiado duros y secos

    • Beatriz Ramírez 10 marzo, 2016 en 10:02 pm - Responder

      Buenas noches carmen, los rosquetes de Cádiz son duros y secos tipo colín de pan. Un saludo

      • carmen racero 15 marzo, 2016 en 11:52 am - Responder

        Los colines no suelen ser tan duros y secos. Ya se que estos roscos son duritos, soy de Cádiz y aquí se hacen con clavo, salen duritos pero jugosos..

  6. Rosa Mª Torres 11 marzo, 2016 en 8:20 am - Responder

    Hola Beatriz:
    Muchas gracias por la receta de los Rosquetes de Cádiz, soy de Granada pero no los conocía. Los he hecho y están buenísimos, solo (como dice otra chica) están duros. Según tú son como colines. Como me han gustado tanto me gustaría me dijeses ¿Qué se puede hacer para que salgan más tiernos?.
    Muchas gracias por tu recetas.
    Un cordial saludo: Rosa Mª Torres.

  7. Angela González 15 marzo, 2016 en 6:59 pm - Responder

    Hola conozco los rosquetes, yo para que salgan un poco mas blandos les añado a la receta un huevo más.
    Quedan un poco más esponjosos!!!

  8. Eva 25 marzo, 2016 en 7:34 pm - Responder

    Como te comenté, lo he hecho sin gluten y para ello sólo he sustituido la harina, de forma que he puesto 50 g. de harina de arroz, 50 g. de maicena y 100 gramos de harina Mix C Mix Dolci de Schar. El resto de ingredientes exactamente igual, el tiempo de horno también igual. Han salido riquísimos y en mi caso, se deshacen en la boca, nada duros, muy buenos de sabor y de textura. Mi hija celiaca los ha probado y le han encantado.
    Muchas gracias

    Eva

  9. lourdes 15 abril, 2017 en 1:47 pm - Responder

    hola los hice ayer y de sabor buenisiimos pero muy muy duros, no son duris verdad?

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