Cómo preparar pan de molde integral con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:45+00:00 18 febrero, 2015|Técnicas básicas|13 Comentarios

Hacer pan en casa es muy sencillo y es una tarea muy sencilla gracias a la función amasado de nuestro Thermomix.

El hecho de hacer el pan en nuestra propia casa hace que sepamos exactamente qué ingredientes estamos utilizando y que su contenido en azúcares no sea superior al recomendado para tener una dieta sana y equilibrada.

Para amasar con nuestro thermomix sólo tendremos que poner el selector de velocidad en posición vaso cerrado y pulsar el botón velocidad espiga. El tiempo dependerá del tipo de pan que vayamos a realizar.

El pan de molde integral es un delicioso pan del que se puede tirar de él durante varios días pues se reseca muy poco. Para conservarlo lo envolvemos en un paño limpio y seco o lo metemos en una bolsa de plástico.

Además de harina integral vamos a utilizar harina de trigo de fuerza, con alto contenido en glúten para que nos sea más fácil manejar la masa.

Ingredientes:

Para el prefermento:

100 gr. de agua a temperatura ambiente;

20 gr. de levadura prensada fresca;

5 gr. de azúcar;

130 gr. de harina de fuerza

Para la masa:

100 gr. de harina de fuerza;

300 gr. de harina integral;

2 cucharadas soperas de semillas;

10 gr. de sal;

200 gr. de agua a temperatura ambiente;

70 gr. de aceite de oliva virgen extra

Además necesitamos:

Un molde rectangular de pan de molde;

aceite desmoldante

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el agua y la levadura. Mezclamos 5 segundos, velocidad 3.

2. Añadimos el azúcar y la harina y amasamos. 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Colocamos un paño limpio y seco por encima del vaso y dejamos reposar en el propio vaso del Thermomix ® hasta que doble el volumen.

3. Añadimos el resto de ingredientes sobre el prefermento en el orden en el que aparecen y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.

4. Amasamos 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos un par de minutos con las manos. Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar 5 minutos.

6. Engrasamos el molde y reservamos a un lado.

7. Aplanamos la masa con la base de la palma de la mano y formamos un rectángulo más o menos del largo del molde. Doblamos un tercio de la masa hacia dentro y sellamos con los dedos. Doblamos el tercio opuesto y sellamos de nuevo presionando un poco con los dedos.

8. Metemos la masa en el molde con las juntas hacia abajo.

9. Tapamos el molde con un paño húmedo y dejamos levar la masa en un sitio templado y libre de corrientes de aire.

Precalentamos el horno a 200º.

10. Cubrimos el molde con papel de aluminio y horneamos 30 minutos a 200º.

11. Una vez que lo sacamos del horno retiramos el papel de aluminio y dejamos reposar 5 minutos dentro del molde.

12. Desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe completamente.

TRUCO: Si no tienes un molde específico para hornear el pan de molde utiliza uno de bizcocho rectangular, tipo plum cake 😉

Bue provecho!

 

 

13 Comentarios

  1. esther 18 febrero, 2015 en 2:19 pm - Responder

    Muy buena idea, tengo varios moldes incluido uno con tapa para hacer pan
    ¿ qué medida tiene el molde?

  2. María-Luisa 18 febrero, 2015 en 7:13 pm - Responder

    Lo probaré. Hoy he hecho el pan rápido, horneado en bolsa que me soluciona rápidamente, en una hora, la falta de pan.
    Un saludo.

  3. María 19 febrero, 2015 en 2:23 pm - Responder

    Qué es el aceite desmoldante? Puedo utilizar otro?

    • Beatriz Ramírez 20 febrero, 2015 en 9:20 am - Responder

      Buenos días María, el aceite desmoldante es un aceite especial que venden que desmolda a la perfección. Puedes usar cualquier aceite o mantequilla espolvoreado con harina sin problema. Un saludo

  4. Ester 16 junio, 2016 en 5:31 pm - Responder

    No entiendo A M. Luisa. … ¿Ha hecho el pan de molde en bolsa? ¿O el pan normal?

  5. Lorena 16 octubre, 2017 en 8:33 am - Responder

    La harina de fuerza ¿Se podría sustituir? ¿por qué y en qué cantidad sería?
    Esta misma ¿ podría hacerse con harina de centeno? Gracias

  6. Guadalupe 16 octubre, 2017 en 12:27 pm - Responder

    En el paso 9 no indica cuánto tiempo tenemos que dejar levar la masa. Alguien me lo indica?

  7. Teresa R 16 octubre, 2017 en 1:45 pm - Responder

    Entre el paso 9 y el 10, cuánto tiempo debe pasar para “levar” la masa?

  8. Luciano Lastra 16 octubre, 2017 en 8:40 pm - Responder

    Semillas? De que tipo?

  9. Berta 17 octubre, 2017 en 9:08 pm - Responder

    ¿Que tipo de semillas usas?muchas gracias.

  10. Nati chincoa morillo 20 octubre, 2017 en 5:21 pm - Responder

    ES UN PAN RÁPIDO Q NO NECESITA LEVADOS, SEMETE AL HORNO SIN CALENTAR Y EN UNA BOLSA DE ASAR

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