Cómo preparar arroz integral de guarnición con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:46+00:00 28 enero, 2015|Pastas y Arroces|Sin comentarios

El arroz integral es arroz descascarillado, al que sólo se le ha extraído la cáscara exterior no comestible.

El arroz integral tiene más valor nutritivo que el arroz blanco puesto que el salvado  (la capa que rodea al propio grano blanco del arroz) contiene muchos elementos tales como: fibras, vitaminas B1, B2, B3 y D, magnesio, calcio y potasio.

En la actualidad, el arroz integral está directamente asociado a vida sana y saludable.

Con nuestro Thermomix ® preparar un delicioso arroz integral será muy fácil, cómodo y limpio.

En principio los arroces integrales precisan más tiempo de cocción que los arroces blancos pero ésto ha ido cambiando y los fabricantes han ido optimizando los tiempos de cocción. No obstante, dependiendo de la marca de arroz integral que utilicemos variarán los tiempos de cocción. El tiempo del cocción lo pone el propio fabricante en la bolsa con lo que es importante seguir sus indicaciones.

Ingredientes:

1000 gr. de agua;

1 1/2 cucharadita de sal;

50-350 gr. de arroz integral

Preparación:

1. Colocamos el arroz sobre el cestillo y lo aclaramos bajo el chorro de agua fría.

2. Ponemos en el vaso del Thermomix ® el agua y la sal. Introducimos el cestillo con el arroz dentro del vaso. Programamos 20 minutos, 100º, velocidad 4.

Notas:

Lee atentamente las instrucciones del fabricante y sigue sus indicaciones

Si quieres puedes añadir aceite para cocer el arroz. Si es así añade 20 gr. al agua de cocción

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  1. Mariona 31 enero, 2016 en 10:46 am - Responder

    Hola! Nosotros lo hacemos y no nos queda bien, queda a medio hacer.. En el fuego este arroz tarda 30-40 minutos, en thermo no sabia el tiempo, pero la ultima vez lo hice a 40 minutos y quedo duro igual…. Aunque se vaya el agua evaporando tengo que poner mas? Porque se quedo en dos dedos de agua i supongo que es por eso….
    Muchas gracias de ante mano!

    Me encantan vuestras recetas!

  2. Inma 3 febrero, 2016 en 12:20 pm - Responder

    A mí me pasó ayer exactamente lo mismo. Primero lo dejé 20 minutos, luego tuve que darle 20 minutos más y un poquito de agua extra, y al final, como teníamos hambre y era tarde, nos lo comimos un poco duro. Una pena. Por otro lado, la receta es confusa: ¿qué significa 50-350 gramos?

    • Beatriz Ramírez 3 febrero, 2016 en 12:31 pm - Responder

      Buenos días! partimos siempre de agua a temperatura ambiente no?

      En cuanto a la cantidad de arroz se puede hacer desde 50 gr sin que la cantidad de agua varíe.

      Una observación, el arroz integral es más duro que el arroz normal y aunque esté cocido al paladar es más duro pero es la dureza con la que debe quedar. Si lo quieres más blando hay que echar más agua y aumentar el tiempo pero eso ya depende del gusto de cada uno.

      Espero haber ayudado.

      Un saludo.

      • AMELIA 9 febrero, 2016 en 7:07 pm - Responder

        hola yo hago mucho el arroz integral en la thermomix, tanto el integral normal, como el basmati integral, siempre ecológico que tarda un poco más en cocinarse, os cuento como hago, primero lo pongo a remojo en agua por lo menos una horita y después pongo en la thermomix los 20 grs. de aceite y un par de ajos y programo 4minutos varoma velocidad 4, añado el agua y la caliento 7 minutos varoma vel. 1 en cuanto alcanza la temperatura pongo el cestillo con el arroz y le programo 20-23 minutos varoma velocidad 4, le pongo sal, cúrcuma, lo que te guste y queda riquísimo. (si el arroz no es ecológico creo que no será necesario ponerlo a remojo) un saludo.

  3. Begoña 22 septiembre, 2016 en 7:47 pm - Responder

    El arroz integral hay que ponerlo en remojo unas 8-12 horas. Como las legumbres crudas. Lo hicisteis así?

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