Cómo preparar lentejas tradicionales con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:47+00:00 14 enero, 2015|Legumbres, Técnicas básicas|Sin comentarios

Qué bien sientan los platos tradicionales de cuchara! creo que es algo que no se puede negar.

En particular a mí me costó mucho hacer bien por fín un buen plato de lentejas :S y eso que en principio la cosa era fácil, no había más que poner los ingredientes en una cacerola y ponerla al fuego y ellas sólas se hacían pero algo fallaba porque nunca me salían bien :S con el tiempo ya sí que me salieron bien 😉

Lástima que en aquella época aún no había entrado el Thermomix en nuestras vidas porque de ser así me hubieran salido a la primera puesto que el Thermomix nos proporciona una temperatura constante y precisa que se va regulando automáticamente.

Para hacer éstas lentejas hemos utilizado el nuevo modelo de Thermomix, el TM5 pero la receta también es válida para el modelo anterior TM31.

El nuevo modelo es completamente digital, con pantalla táctil a color y un único selector. Además incorpora el cierre automático y la función de cocina guiada.
Aumenta la capacidad tanto del vaso como del recipiente Varoma en un 10%, es decir, el vaso tiene una capacidad de 2,2 litros y el Varoma una capacidad de 3,3 litros.
Nuestras lentejas son de dieta, no lleva incorporado ni chorizo ni tocino pero si tu cuerpo se lo puede permitir añadidlo! le da un sabor buenísimo a la legumbre.

Ingredientes:

350 gr. de lentejas;

200 gr. de zanahoria cortada en rodajas;

1/2 pimiento verde;

1 cucharadita de pimentón;

50 gr. de aceite de oliva;

1 cucharadita de sal;

1 cabeza de ajos entera lavada y sin pelar;

1/2 cebolla cortada en trozos;

1 hoja de laurel;

750gr. + 100 gr. de agua;

Preparación:

1. Dos horas antes ponemos las lentejas a remojo.

2. Sacamos las lentejas del agua del remojo, las lavamos y las escurrimos. Las echamos al vaso del Thermomix.

3. Agregamos el resto de los ingredientes en el orden que se indica finalizando con los 750 gr. de agua (la sal aún no la echamos). Programamos 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Comprobamos que las lentejas están tiernas. Si no lo están programaremos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Puede ser que necesitemos añadir ya el resto del agua.

4. Acabado el tiempo añadimos el resto del agua y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

TRUCO: Ayúdate del cestillo del Thermomix para lavar y escurrir las lentejas.

 

No hay comentarios

  1. Vanessa 14 enero, 2015 en 11:33 am - Responder

    Hola! Ayer las hice yo, estaban buenísimas! Pero yo no tuve bastante con 30min. Así que tuve que ponerlas un rato más… Como unos 20 minutos más. A que puede ser debido!?
    Gracias

    • Beatriz Ramírez 14 enero, 2015 en 7:24 pm - Responder

      Buenas noches Vanessa, depende del tipo de lenteja que utilicemos y de la dureza del agua (cantidad de minerales contenidos) en la que las preparemos. Ten en cuenta que el agua de Madrid es de las menos duras. Espero haberte ayudado. Un saludo,

  2. Isabel 14 enero, 2015 en 11:47 am - Responder

    Muy buenas

  3. Alicia 14 enero, 2015 en 1:05 pm - Responder

    Las lentejas tienen una pinta estupenda y muy sencillas.
    Me gustaria saber como serian con la 31 y la 21.
    Seria posible?Mi marido ahora trabaja fuera y se ha llevado la 21 y tiene algunos problemas ya que no sabe bien cocinar.

    Muchas gracias y un saludo.

    • Beatriz Ramírez 14 enero, 2015 en 7:17 pm - Responder

      Buenas noches Alicia, para el modelo TM31 la elaboración es exactamente igual, para la 21 no sabría decirte, lo lamento.

  4. mireia 14 enero, 2015 en 2:20 pm - Responder

    Para cuantas personas sale??

    • Beatriz Ramírez 14 enero, 2015 en 7:16 pm - Responder

      Buenas noches Mireia, salen para 4-6 personas, depende de lo que llenemos el plato 😉

  5. vanesa 14 enero, 2015 en 9:53 pm - Responder

    Hola, si quiero utilizar lentejas cocidas cuando las tendría que añadir? Gracias

  6. marilo guerrero 14 enero, 2015 en 11:14 pm - Responder

    Podria ponerse lentejas, zanahoria, patatas y guisantes en el cestillo y las verduras fuera para triturar una vez hechas?

  7. Nelly 22 enero, 2015 en 10:41 pm - Responder

    Y si utilizamos lentejas sin piel? También dos horas de remojo y mismo tiempo de cocción?

    • Beatriz Ramírez 23 enero, 2015 en 9:55 am - Responder

      Buenos días Nelly, las lentejas sin piel no precisan remojo pero sí el mismo tiempo de cocción. Un saludo

  8. Blanca 29 enero, 2016 en 11:33 pm - Responder

    Qué tipo de lentejas has utilizado? Gracias

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