Cómo hacer un Roscón de Reyes fácil con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:47+00:00 5 enero, 2015|Técnicas básicas|Sin comentarios

Cómo hacer un Roscón de Reyes fácil con Thermomix

Venimos hoy con una receta que es todo un clásico en las casas españolas en el día de Reyes, el tradicional Roscón de Reyes.

Vamos a empezar por hacer un delicioso Roscón de Reyes con una buena forma que conseguiremos con dos ingredientes fundamentales: la paciencia y el mimo.

Hay muchísimas recetas del tradicional Roscon de Reyes, todas ellas válidas, lo importante es encontrar la que nos guste y por qué no? ir probando diferentes recetas cada año.

La receta que traemos hoy es la del libro general de Thermomix pero con una variación, añadiremos la mantequilla al final del amasado, cuando hayamos desarrollado el glúten de la harina.

Gracias al prefermento que vamos a realizar vamos a tener que utilizar menos levadura con lo que hará que nuestro Roscón de Reyes tenga un sabor mucho más rico.

En total el Roscón de Reyes que hemos preparado tiene 3 levados: el del prefermento, el de la masa completa y finalmente el que se produce cuando le damos la forma al roscón.

Ingredientes para el Roscón de Reyes:

Para el prefermento:

  • 70 gr. de leche a temperatura ambiente;
  • 1/3 sobre de un sobre de levadura de panadero seca;
  • 1 cucharadita de azúcar;
  • 130 gr. de harina de fuerza

Para la masa:

  • 120 gr. de azúcar;
  • la parte amarilla de la piel de un limón;
  • la parte naranja de la piel de una naranja;
  • 60 gr. de leche a temperatura ambiente;
  • 2 huevos;
  • 2/3 de sobre de levadura de panadero seca;
  • 30 gr. de agua de azahar
  • 450 gr. de harina de fuerza;
  • 1 pellizco de sal
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;
  • Huevo batido para pincelar;

Para decorar:

  • Fruta escarchada;
  • Almendra laminada;
  • Azúcar humedecida

Preparación del Roscón de Reyes:

Paso 1

Comenzamos preparando el prefermento, para ello ponemos todos los ingredientes en el vaso del Thermomix en el orden que se indican y mezclamos 15 segundos, velocidad 4.

Paso 2

Retiramos la masa del vaso y formamos una bola. La ponemos en un bol y la dejamos tapada hasta que doble su volumen (entre 15-30 minutos).

Paso 3

Colocamos en el vaso del Thermomix el azúcar junto con la piel del limón y la piel de la naranja. Trituramos 30 segundos, velocidad 10. Con ayuda de la espátula despegamos el azúcar de las paredes hacia el fondo del vaso del Thermomix.

Paso 4

Añadimos la leche, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa del prefermento. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6. A continuación amasamos 5 minutos. Vaso cerrado, velocidad espiga.

Paso 5

Añadimos la mantequilla por el bocal y volvemos a amasar otros 5 minutos.Vaso cerrado, velocidad espiga.

Sin desmontar el vaso y sin quitar el cubilete dejamos reposar la masa hasta que salga por el bocal. Dependiendo de la temperatura ambiente variará el tiempo. Como mínimo tardará una hora.

Paso 6

Con ayuda de la espátula bajamos la masa hacia el fondo del vaso y volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos del vaso sobre una supercie enharinada y boleamos bien hasta conseguir que la masa quede bien lisa.

Paso 7

Para formar el roscón introducimos los dedos enharinados en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Colocamos la corona sobre una bandeja de horno en la que previamente hemos colocado un papel de hornear.

Paso 8

Pincelamos con huevo. Decoramos con las frutas escarchadas, las almendras laminadas y el azúcar humedecido. Dejamos reposar hasta que doble el volumen.

Precalentamos el horno a 200º

Paso 9

Horneamos 5 minutos a 200º y después bajamos la temperatura a 180º y horneamos entre 15-20 minutos más.

Notas:

  • El Roscón de Reyes se puede congelar después de hornear. Sólo habría que dejarlo enfriar bien antes de congelarlo.
  • Si quieres rellenarlo de nata crema, trufa,… tienes que hacerlo cuando el Roscón de Reyes esté bien frío*.
  • Una vez formado el Roscón de Reyes y antes de pincelarlo puedes introducir por la parte inferior del roscón una figurita apta para hornear o habas envueltas. Pellizca la masa para cerrar la abertura abierta para meter la figurita.
  • Si te ha “greñado” el roscón (se ha rajado) es porque no has hecho un buen boleado.

* Si vas a rellenar el Roscón de Reyes córtalo cuando esté bien frío por la mitad, rellénalo con lo que más te guste ayudado por una manga pastelera y  vuelve a poner la parte de arriba sobre el relleno.

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