Cómo preparar ensalada de primeros brotes con paté de bonito y anchoas con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:49+00:00 10 diciembre, 2014|Pescados y mariscos, Verduras y ensaladas|Sin comentarios

No hay cena o comida de Navidad que se precie en la que no aparezca una deliciosa ensalada 😀

Hoy vamos a preparar una diferente para celebrar éstas fechas. Haremos una ensalada de brotes tiernos que acompañaremos con unas tostas de pan con un delicioso paté de bonito y anchoas que nos ayudará a preparar nuestro Thermomix.

Prepararemos también una vinagreta básica que además de para aliñar ésta ensalada nos servirá para aliñar tantas otras. Podemos emulsionar la vinagreta en nuestro Thermomix y luego volcarla a un biberón de cocina y al frigorífico para usarla cuando la necesitemos.

Ingredientes:

50 gr. de brotes tiernos;

60 ml. de aceite de oliva variedad arbequina;

20 ml. de vinagre de vino blanco;

sal y pimienta;

2 latas de bonito o atún claro en aceite de oliva (80 gr. por lata);

1 lata de anchoas (50 gr.);

2 cucharadas de mayonesa de ajo;

10 aceitunas negras deshuesadas;

10 almendras troceadas;

Mini tostas de pan

Preparación:

1. Comenzaremos triturando las almendras. Las colocamos en el vaso del Thermomix y trituramos 10 segundos, velocidad 5.

2. Sin lavar el vaso preparamos la vinagreta básica, para ello ponemos en el vaso del Thermomix el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

3. Sin lavar el vaso añadimos el bonito y las anchoas (reservamos tres o cuatro para decorar) con todo el aceite contenido en las latas y trituramos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.

Montaje de la ensalada:

4. Mezclamos los brotes con la vinagreta y colocamos a un lado del plato donde vayamos a servir la ensalada.

5. Pincelamos con un poco de salsa de mayonesa al ajo y colocamos sobre la pincelada tres mini tostas de pan. Sobre las mini tostas colocamos una cucharada del paté de bonito y anchoas que hemos preparado.

6. Colocamos unas aceitunas negras laminadas sobre las tostas y los brotes y decoramos con una anchoa. Espolvoreamos con la almendra molida.

6. Al lado de las tostas ponemos un poco más de mayonesa de ajo.

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