Cómo fundir chocolate de cobertura con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:51+00:00 10 noviembre, 2014|Postres y Dulces, Técnicas básicas|Sin comentarios

El chocolate es el alimento resultante de mezclar azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la pasta de cacao y la manteca de cacao. Así de simple.

El cacao fue introducido en España por Cristóbal Colón, quien llevó muestras de cacao a los Reyes Católicos para que las probaran, sin embargo, no tuvo éxito pues su sabor les resultó amargo y picante y su aspecto sucio.

Unos años más tarde fué Hernán Cortés quien decidió llevar consigo a España el chocolate pero ésta vez en forma de bebida, tal y como la tomaban los aztecas.

La bebida de chocolate fue muy popular entre los religiosos de México y al regresar a España trajeron el cacao consigo para elaborar ésta bebida que con el tiempo se hizo tan popular en los estratos más altos de la sociedad europea.

La incorporación del azúcar y de especias como la vainilla y canela a ésta bebida tiene un orígen incierto pero tal combinación se asocia a obras de miembros de órdenes religiosas: las monjas de un convento de Oaxaca, en México y el Monasterio de Piedra en Zaragoza, España.

Después de éste corto relato de historia nos centramos en el chocolate tal y como lo conocemos hoy en día, en tabletas 😀

Fundir el chocolate es cuando menos delicado porque se quema fácilmente y en el momento que se quema ya hay de descartarlo.

Para fundir el chocolate existen varias técnicas y nosotros nos centramos en ésta entrada en aprender a fundir chocolate con nuestro Thermomix.

Antes de ver la elaboración tenemos que tener en cuenta que existen varios tipos de chocolate: Chocolate de cobertura, chocolate para tomar a la taza y los chocolates blancos, sin duda los más delicados.

Hoy aprenderemos a fundir el chocolate de cobertura. Un chocolate que no acepta ningún tipo de líquido para fundirse ya que si añadimos algo de líquido el chocolate se corta.

Con Thermomix podremos fundir el chocolate de cobertura de forma muy sencilla. Lo único importante a tener en cuenta es que debemos utilizar el vaso bien seco para evitar que el chocolate se corte. El resto lo hará nuestro Thermomix sólo.

Ingredientes:

250 gr. de chocolate para fundir

Preparación:

1. Troceamos el chocolate en trozos más o menos regulares, lo ponemos en el vaso del Thermomix y trituramos 10 segundos, velocidad 7.

2. Programamos 4 minutos, 37º, velocidad 3.

3. Abrimos la tapa y con ayuda de la espátula bajamos los restos de las paredes hacia el interior de las cuchillas. Volvemos a programar 1 minutos, 37º, velocidad 3.

 

No hay comentarios

  1. Patricia 10 noviembre, 2014 en 8:33 am - Responder

    Una manera estupenda de derretir el chocolate, me la apunto! bss

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