Las croquetas son porciones de masa hechas con un picadillo ligadas con bechamel, rebozadas después con huevo y pan rallado que se fríen en abundante aceite. Su forma generalmente es redonda u ovalada.
El aceite en el que se fríen las croquetas debe ser abundante para que las croquetas “naden” en él y debe estar muy caliente para que cuando las metamos en él se forme rápidamente una capa fina e impermeable a su alrededor evitando así que entre aceite en el interior.
Sabemos de antemano que como muchas otras recetas de cocina las mejores son las de nuestra propia madre 😀 y que muchos de vosotr@s no preparáis croquetas porque os resulta un trabajo un tanto tedioso: primero por el hecho de tener que hacer la masa y después por tener que hacer la forma de la croqueta, rebozarla y freirla.
Desde aquí os animamos a utilizar vuestro Thermomix para hacer una deliciosa masa de croquetas de manera super sencilla! y os enseñaremos a utilizar la manga pastelera para que a la hora de hacer el formado de la croqueta os resulte más fácil.
Comenzaremos por un ingrediente de lo más común a la hora de realizar las croquetas, el jamón 😀 como “novedad” aportando valor a nuestras croquetas en el pan rallado que hemos utilizado para rebozarlas hemos añadido sal de jamón (8 partes de pan rallado/2 partes de sal de jamón). El resultado unas croquetas de jamón jamón súper deliciosas!!! y te las vas a perder?
Ingredientes:
200 gr. de jamón serrano en tacos;
100 gr. de aceite de oliva;
200 gr. de harina;
800 ml. de leche;
nuez moscada;
pimienta;
sal;
Para el rebozado:
Huevos;
Pan rallado;
sal de jamón
Además necesitaremos:
sartén;
aceite abundante para freir;
una manga pastelera;
una goma (de la de los huevos de toda la vida)
Preparación:
1. Comenzamos picando el jamón. Lo ponemos en el vaso del Thermomix y con el selector en posición vaso cerrado presionamos cinco veces el botón turbo. Reservamos.
2. Sin lavar el vaso echamos el aceite y calentamos programando 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y 1/2. Añadimos después la harina y tostamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 y 1/2.
3. Incorporamos la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
4. Agregamos dos cucharadas del jamón reservado y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Cuando se termine el tiempo dejamos reposar unos minutos dentro del vaso.
5. Añadimos el resto del jamón y mezclamos bien con la espátula. Verificamos el punto de sal, teniendo en cuenta que el rebozado lleva sal de jamón!!!
6. Coloca el cestillo del Thermomix en un lugar limpio y espacioso , pon una manga pastelera vacía dentro y dobla los bordes hacia fuera.
7. Rellena la manga con la masa de las croquetas.
8. Sube bien los bordes y saca la manga del cestillo. Por efecto de la gravedad la masa se irá asentando en la parte de abajo de la manga pastelera. Presiona la manga para que salga todo el aire posible y cierra con la goma elástica.
10. Finalmente las freimos en abundante aceite de oliva bien caliente.
Buen provecho!
Nota: las croquetas podemos congelarlas tanto antes como después de freirlas. Para descongelar las pasamos al frigorífico el día de antes 😉
Voy hacerlas enseguida
Sigo vuestra receta, pero la masa me salepoco consistente cuando se enfria y no consigo formar las croquetas.
Buenos días Milagros, asegúrate de poner la velocidad 4 y ten también la precaución de poner la leche a temperatura ambiente 😉 Un saludo
200g de jamón es mucho
Yo le pongo 100g y estan mucho más ricas.
Yo las hago una vez a la semana, con la thermomix es super fácil.
Buenas noches Alves, lo mejor es que puedes adaptar las cantidades a los gustos de cada uno. Un saludo, nos alegramos de que te guste hacerlas en Thermomix
RECETA CROQUETAS
Cómo se hace la sal de jamón ?
Buenos días, aquí tienes el enlace 😉
https://blogosferathermomix.es/trucosdecocinathermomix/2014/07/21/como-preparar-sal-de-jamon-con-thermomix/
Me encanta la idea de la sal de jamon.Probare a hacer estas,pero siempre (sea cual sea la receta), se me abren al freirlas, incluso si las hago en el horno.¿Que hago mal?
Cuando se abren las croquetas se puede deber a un choque de temperatura entre la croqueta fría y el aceite caliente o puede ser incluso que las eches cuando el aceite no está caliente.
No obstante, como nos comentas que también se te abren en el horno quizás se debe más a que la masa que preparas sea una masa muy blanda.
Si es así y quieres seguir manteniendo la masa blanda te aconsejo envolver la masa de la croqueta (de cada una de ellas) en pasta filo antes de rebozarlas.
Esperamos haberte ayudado 😉
Hola, con las medidas de esta receta no se deben abrir, las croquetas tienes que freirse en abundande aceite caliente para que no se abran y no frierlas congeladas.
LLevo años haciendo la masa de la croquetas con thermomix y sale perfecta. Yo las paso primero por pan rallado huevo y pan rallado y me salen mas crujientes.
A mi me pasa igual. Se me abren al freirlas. Sigo todos los pasos de la receta y las frio exactamente igual que con la masa de mi madre. De sabor estan exquisitas, pero se me rompen todas.
Gracias
Hola , me gustaría hacer las croquetas de jamón con el roux. Cómo las puedo hacer? Gracias
Buenos días Maria Carmen. https://blogosferathermomix.es/trucosdecocinathermomix?s=croquetas+bacalao&x=0&y=0 en ese enlace explico cómo hacer croquetas a partir de roux, espero que te sirva. Un saludo