¿A quien no le gustan éstos deliciosos bollitos rellenos de cacao o chocolate? son ideales para la merienda después del cole o el almuerzo de media mañana porque les aporta energía y al ser caseros nos aseguramos al 100% de los ingredientes que lleva.
Gracias a la función de amasar de nuestro Thermomix prepararlos será muy fácil puesto que el propio robot se encargará de dar un buen meneo a la masa para que se desarrolle el glúten y nos quede una masa elástica y fácil de manejar.
Como toda masa, agradece el contacto directo con las manos con lo que una vez que nuestro Thermomix ha hecho el trabajo difícil podemos coger la masa con nuestras manos y darle un poco de calor directo.
Es ideal para hacer con niños, disfrutaran mucho tanto en la elaboración como al ver el resultado final pasando por cómo se van inflando en el horno mientras se hornean.
Poneros el delantal y manos a la obra!
Ingredientes:
220 gr. de leche entera a temperatura ambiente;
1 sobre de levadura de panadero;
60 gr. de aceite de girasol;
2 cucharadas de esencia de vainilla;
500 gr. de harina de fuerza;
80 gr. de azúcar;
1 cucharadita de sal;
1/2 tableta de chocolate con leche, chocolate blanco o chocolate oscuro, al gusto ;);
Mantequilla para “pintar” los bollycaos
Preparación:
1. Comenzamos poniendo en el vaso del Thermomix la leche junto con la levadura, con cuidado de echar la levadura sobre la leche y no sobre las cuchillas. Programamos 4 minutos, 37º, velocidad 3.
2. Añadimos por el vocal el aceite, la esencia de vainilla, el azúcar, la harina y la sal y amasamos 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa 5 minutos y volvemos a amasar 5 minutos más, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar una hora en el propio vaso.
3. Pasado el tiempo la masa habrá aumentado. Programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga para sacar el aire de la masa. Sacamos sobre la encimera espolvoreado con un poco de harina y amasamos unos minutos a mano puesto que éste tipo de masas agradecen el calor que le aportan las manos. Hacemos una bola.
4. Dividimos la masa en 10 porciones y boleamos cada una de las porciones (damos forma de bola). Dejamos reposar 15 minutos para que el glúten se relaje y no nos ofrezca resistencia y podamos trabajar la masa mejor.
5. Para darles forma alargada iremos cogiendo cada una de las bolas y las iremos aplastando con los dedos, hasta formar un cuadrado. Colocaremos 3 cuadraditos del chocolate elegido a 1 cm. de uno de los extremos e iremos doblando el borde superior hacia nosotros, sellando bien la línea de unión.
A medida que vamos enrollando se irán alargando, dando así la forma característica de los bollycaos. Hacemos el mismo proceso con todas las bolas.
La levadura de panadería sería la royal o la q usamos para las pizzas?
Buenas tardes Ana, la levadura de panadería es la que se usa en las pizzas 😉
Es la de hacer pizzas,pan molde , bollos etc
La de Royal o similar es para bizcochos,rebozados
Hola,me gustaria hacerlos pero se pueden hacer con harina sin gluten?y la levadura puede ser de taco en vez de sobre,lleva la misma cantidad?gracias
Buenas tardes Begoña, precisamente utilizamos harina de fuerza porque tiene mayor contenido de glúten, que es lo que hace que nos quede una masa mucho más elástica al amasarla.
Los podrás hacer pero no te quedarán de la misma textura.
Hola buenas cuantas unidades saldrían??
Hola Sonia, buenas tardes, dividimos la masa en 10 porciones y cada porción será un bollycao 😉 Un saludo
Por si quieres hacerlos
Hola me podrías decir cuanto se echa de esencia de anís y es en líquido o es polvo ??? Y la levadura de panadero es la de royal???
Buenas tardes Sonia, supongo que te refieres a la esencia de vainilla, no de anís. Lo hemos utilizado en líquido pero puede ser en polvo o incluso azúcar vainillado.La levadura royal es instantánea, no de panadero.
En el súper verás que lo pone en la propia caja o sobre, levadura de panadero o panadería. También puedes encontrarla fresca.
Un saludo,
Beatriz
Hola , si se usa levadura fresca, qué cantidad?
Buenos días Elena, entre 14-15 gr. 😉
Muchas gracias y si me refería a la esencia de vainilla me confundí y cuanto azúcar avainillada echaría ???
Buenos días Sonia, va un poco al gusto, si quieres echa la misma cantidad que de esencia de vainilla o un poco más, que da menos sabor 😉
Hola. Cuantos gramos de levadura seria?
Buenos días Montse, los sobres de levadura de panadero varían de peso pero en ésta receta no influye mucho en el resultado que eches un sobre de 4,6 gr. o uno de 5,5 gr. Un saludo
!!!Muy bien explicado , y fácil de hacer ..la levadura al ser fresca , cuantos gramos le pongo?????, no me gusta mucho el chocolate ,le puedo poner algún queso??????….GRACIAS.
Buenos dias Betty, si pones levadura fresca echa 14-15 gr. claro que puedes rellenarlo con lo que quieras, un queso tipo brie o tetilla le iría ideal! Ya nos contarás
Hola, se puede sustiruir la leche entera de vaca por bebida de soja? O de no ser asi por yogur ? Gracias
Buenos días Monica, perfectamente 😉
Hola! Acabo de hacer nocilla casera con la thermomix (riquísima!)… podría usar la nocilla en lugar de tableta de chocolate? Es por aprovechar que me ha salido bastante cantidad. Gracias. Un saludo.
Buenos días, claro que podrías pero yo te recomiendo hornear el bollito y luego rellenarlo de nocilla 😉 Un saludo
Raquel, tienes la opción de congelar porciones de nocilla y luego rellenarlas tal y como explica con el chocolate. Yo lo hago así y quedan muy buenos 😉
Hola Raquel!
Me puedes pasar la receta de la nocilla casera?
Graciaaas!
Hola, ahora mismo los tengo en el horno, ya os contare haber que dicen mis niños esta tarde, pero tienen una pinta buenísima. Y decirte que me encanta tu página, gracias
Buenas noches Vivi, espero que te salgan buenísimos!!!
hoola, entre el paso 2 y el paso 3, cuanto tiempo hay que dejar la masa para que suba? graciass
Buenas tardes ines, más o menos una hora 😉 Ya está editada la entrada para explicarlo mejor
Muy buena receta!! Enhorabuena
Se pueden congelar???
Buenas noches Andreu, sí, se pueden congelar pero descongélalos en el frigorífico 😉
En el punto 3 me pierdo un poco con el tiempo ya que dice que pasado un tiempo y me pregunto ¿cuánto tiempo? después de los 5 minutos de reposo y de los otros 5 minutos de velocidad de espiga? o se refiere a otro tiempo que no se menciona? Gracias
Buenas noches Pilar, es una hora más o menos, ya está editada la entrada que se me había colado 😉
Cuanto tiempo hay que dejar reposar la masa después de amasarla?
Buenas noches Laura, una hora, ya está editada la entrada mejor explicado 😉
Entre el paso 2 y 3 hay que dejar la masa reposar o la masa ya esta lista directamente?
Buenas noches kionia, una hora, ya está editada la entrada para explicarlo mejor 😉
Hoy los eh echo y están muy buenos lo k pasa es k masa no ah subido mucho alomejor es por la levadura k le eh echado de hacer pan…???
Buenos días sonia, elegir una buena levadura es fundamental. Prueba a hacerla con otra marca.
La levadura que utilizamos es la de hacer pan 😉
Un saludo, Beatriz
Sí pone levadura de panadero y el dibujo es de hacer pan y si uso la fresca k tl me saldrán ???
Puedes usar fresca sin problemas, para ésta receta en concreto con 14-15 gr. de valdrá.
Te cuento que hasta que he llegado a encontrar una levadura de panadero seca que me haya gustado he pasado por muchas pruebas.
Yo no uso marcas blancas para las levaduras de panadero, no me gusta el resultado, prefiero apostar por marcas como maizena o royal, pero todo va en gustos.
Buena suerte!
Ten cuidado también de dejar fermentar la masa en un lugar cálido!
Hola estoy haciendo los bollicaos y he puesto levadura de sobre y no me sube que hago
Buenos días Mluz! supongo que llego un poco tarde a la respuesta de éste comentario. Si te vuelve a suceder enciende el horno a temperatura mínima y mételos en el horno hasta que doblen su volúmen. Un saludo
Puedo hacer la masa por la mañana y hornear por la tarde?
Sí, claro que puedes 😉
Hola! Enhorabuena por la receta. Hace unas semanas los hice con las cantidades divididas por dos para probar a ver que tal y me salieron 5 bollicaos increibles. jeje
Eso si, creo que la masa no subió mucho y me quedaron demasiado compactos. Aún asi, quedaron genial.
Quería preguntarte algo. Mañana voy a hacerlos otra vez y son para llevarlos fuera y para varios dias. Cómo podría conservarlos bien? Fuera de la nevera verdad? Los meto en un recipiente hermético?
Para eso de la conservación soy un desastre. Muchas gracias!
Buenos días Lau, para conservarlos basta que los metas en una bolsa de plástico y los cierres bien, eso sí, has de tener la precaución cuando los metas en la bolsa de que están totalmente fríos.
También puedes conservarlos en un recipiente hermético y sin problemas puedes conservarlos en la nevera pero para consumirlos sácalos al menos una hora antes para que atemperen 😉
Un saludo
Hola, los he hecho siguiendo la receta paso a paso, con los tiempos de espera marcados, pero apenas subieron y me quedaron muy duros, los he tenido q tirar…. q puedo haber hecho mal??
Gracias de antemano y un saludo.
Buenos días Pili, el efecto de la levadura sobre ésta masa es muy importante. qué levadura has utilizado? si apenas te subieron has de esperar más tiempo hasta que suban, los tiempos son orientativos pues no en todas las casas hace la misma temperatura ambiente.
Se puede sustituir la esencia de vainilla por azúcar avainilado
Buenos días Juan Manuel, no hay ningún problema 😉
La masa me sale muy pegajosa después de dejarla reposar 1 hora y el minuto despué. Se queda ppegada a las manos y en la encimera. Mi cambio es leche semipor entera
Buenos días Alejandro, si la masa está muy pegajosa es que no está bien desarrollado el glúten.
El tipo de harina y el tipo de levadura son fundamentales para que la masa salga bien. Prueba a amasar unos minutos más, si ver qué tal amasa con las manos dando golpes con la masa sobre la encimera.
Un saludo,
hola, ayer hice los bollycaos para la merienda de hoy, y esta mañana estaban duros como piedras. ¿Hay alguna forma de arreglarlos? ¿Qué ha podido pasar? Gracias
Quiero hacer hoy los bollicaos pero tengo una duda….al ponerle tableta de cchocolate cuando el bollicao se enfria el chocolate no se pondra duro otra vez? O se queda cremoso?
Buenas noches m.carmen, no se llega a endurecer igual que como estaba en la tableta. Un saludo,
Hola, Beatriz,
Yo también intenté la masa pero parecía más de galletas que de bollos. También la he tenido que tirar, parece que le faltase líquido.
He revisado recetas similares y quería preguntarte¿no le falta huevos a la receta?
Espero poder hacerlos otro día.
Saludos
Buenos días Erica, la receta sale bien tal cual están puesto los ingredientes, no obstante no todas las harinas responden igual. Siento que no te hayan salido a la primera :S
Hola keria saber si ay ke tapar con film transparente
nte la bandeja o cada bollo y pincelarlo de agua con una brocha de silicona un poco o como va???conteste pronto
Buenos días, colocas un trozo de film transparente que tape a todos los bollos. En cuanto a la forma de pincelar de agua como más cómodo te resulte, yo lo pincelo con un pincel de silicona.Un saludo
Si ese es o ke tengoyo pero un poco todo el bollo no?? E igual con la mantekilla y keria prgunrarte tambien voy a rellena algunos con nutella ke cantidad ay ke echarle y se hornean cuanto tiempo ??ay ke poner papel de horno para ke
Si los vas a rellenar con nutella te aconsejo que sigas ésta forma de elaboración http://www.2mandarinasenmicocina.com/search?q=bollycaos el papel de horno lo pones debajo de los bollycaos para que no se te peguen a la bandeja del horno. pincelas todo el bollo por encima 😉
Conteste gracias
Y el horno por abajo no?? O por arriba y abajo
Salen quemados por abajo porque
Buenos días, igual has puesto los bollycaos demasiado pegados a la parte de abajo. No sé qué decirte porque cada horno es un mundo. Prueba a ponerlos más altos y a media cocción pon un trozo de papel de aluminio cubriéndolos para que no se te quemen por arriba. Un saludo
Hola. Lo hice tal cual y me quedaron un poco secos. Me refiero a la massa quedó un mazote.
Hola buenas !
Se me ha quedado la masa con agujeros porq puede ser???
Buenos días Lola, puede deberse a una sobre fermentación de la masa
Los he hecho esta mañana con nutella y nocilla de dos sabores y han salido super esponjosos. La nocilla no ha sido necesario congelarla porque es más sólida que la nutella y ha aguantado bien para darles la forma. La receta es perfecta. Muchas gracias.
Hola
Puedo congelarlos una vez hechos?
Gracias
Ester
Buenos días EsTer, puedes congelarlos sin problemas
Acabo de ver la receta de los bollicaos,
una pregunta:
un sobre de levadura de panadero a cuanto equivale en levadura fresca, k cantidad se necesita???
Buenas tardes María, un sobre de levadura seca de panadero equivale a 14 gr. de levadura fresca de panadería. Un saludo
Buenos días, los hice ayer y mo me salieron, no sé si fue por la levadura que utilicé, la de royal, que creo que es para bizcochos, están durísimos y nada esponjosos, ¿puede se por eso?, voy a cambiar la levadura por fresca de la que venden en el Mercadona, a ver qué tal. Muchas gracias por la receta.
Buenas tardes Gema,
la levadura que hay que utilizar es la liofilizada de panadero o la fresca. La levadura royal en realidad no es levadura aunque lo indique así en el envase, es un impulsor químico. Espero que te animes de nuevo a hacer la receta. Un saludo
Muchas gracias, lo volveré a intentar. Un saludo
Bollicao
Los acabo de hacer por primera vez y…. están deliciosos!!!
cual es la mejor manera de conservarlos?
Hola, por qué la receta no la encuentro en Cookidoo?
Hola,
Se podrían hacer en el varoma en vez de horno?
Gracias
Hola!! Los he hecho pero me han quedado muy duro y no me a llevado ni en el vaso ni fuera.
Puede ser por usar leche semidesnatada!?
La masa no me quedo pegada me quedo como en bolitas.
Hola! Los hice ayer pero hoy se Megan quedado muy muy duros, después de meterlos en bolsas…por qué puede ser?
Gracias!!
Me han quedado durísimos? He utilizado levadura en polvo (marca Mercadona) y harina normal…puede ser por eso???
Está claro que hay que hacerlo al pie de la letra jejeje, una lástima porque tenían una pinta!!
Hola. He intentado hacerlos pero donde creo que lo he hecho mal es en el paso 6. He puesto el papel film sobre los bollicaos, he puesto el horno a 200º y los he metido dentro. La consecuencia ha sido que se me quedaron negros y el film se fundió sobre los bollicaos. ¿Podéis especificar ese paso mejor por favor? Gracias
Precalentando el horno!!! Haber como salen, no hay mejor cosa que hacer un domingo de frio en casa con la familia, os cuento en un ratisss que tal me quedaron
Hola yo hice los bollycaos ayer,y están riquísimos,los metí en una bolsa de cerrar y hoy para desayunar estaban algo duros pero se podían comer 😋😋😋
Muchas bolleria, al no llevar conservantes hay que comérsela en el mismo día ;9 pero están tan buenos que no es un problema.