Cómo preparar bollycaos caseros con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:53+00:00 6 octubre, 2014|Panes y Bollos|84 Comentarios

¿A quien no le gustan éstos deliciosos bollitos rellenos de cacao o chocolate? son ideales para la merienda después del cole o el almuerzo de media mañana porque les aporta energía y al ser caseros nos aseguramos al 100% de los ingredientes que lleva.

Gracias a la función de amasar de nuestro Thermomix prepararlos será muy fácil puesto que el propio robot se encargará de dar un buen meneo a la masa para que se desarrolle el glúten y nos quede una masa elástica y fácil de manejar.

Como toda masa, agradece el contacto directo con las manos con lo que una vez que nuestro Thermomix ha hecho el trabajo difícil podemos coger la masa con nuestras manos y darle un poco de calor directo.

Es ideal para hacer con niños, disfrutaran mucho tanto en la elaboración como al ver el resultado final pasando por cómo se van inflando en el horno mientras se hornean.

Poneros el delantal y manos a la obra!

Ingredientes:

220 gr. de leche entera a temperatura ambiente;

1 sobre de levadura de panadero;

60 gr. de aceite de girasol;

2 cucharadas de esencia de vainilla;

500 gr. de harina de fuerza;

80 gr. de azúcar;

1 cucharadita de sal;

1/2 tableta de chocolate con leche, chocolate blanco o chocolate oscuro, al gusto ;);

Mantequilla para “pintar” los bollycaos

Preparación:

1. Comenzamos poniendo en el vaso del Thermomix la leche junto con la levadura, con cuidado de echar la levadura sobre la leche y no sobre las cuchillas. Programamos 4 minutos, 37º, velocidad 3.

2. Añadimos por el vocal el aceite, la esencia de vainilla, el azúcar, la harina y la sal y amasamos 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa 5 minutos y volvemos a amasar 5 minutos más, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar una hora en el propio vaso.

3. Pasado el tiempo la masa habrá aumentado. Programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga para sacar el aire de la masa. Sacamos sobre la encimera espolvoreado con un poco de harina y amasamos unos minutos a mano puesto que éste tipo de masas agradecen el calor que le aportan las manos. Hacemos una bola.

4. Dividimos la masa en 10 porciones y boleamos cada una de las porciones (damos forma de bola). Dejamos reposar 15 minutos para que el glúten se relaje y no nos ofrezca resistencia y podamos trabajar la masa mejor.

5. Para darles forma alargada iremos cogiendo cada una de las bolas y las iremos aplastando con los dedos, hasta formar un cuadrado. Colocaremos 3 cuadraditos del chocolate elegido a 1 cm. de uno de los extremos e iremos doblando el borde superior hacia nosotros, sellando bien la línea de unión.

A medida que vamos enrollando se irán alargando, dando así la forma característica de los bollycaos. Hacemos el mismo proceso con todas las bolas.

6. Colocamos un papel de hornear sobre la bandeja del horno y vamos colocando los bollitos, dejando unos 2 cm. entre uno y otro. Pincelamos con agua y cubrimos con papel film transparente hasta que doblen su volúmen. Aproximadamente 30 minutos.
Precalentamos el horno a 200º
7. Retiramos el papel film transparente y volvemos a pincelar con agua. Horneamos 15 minutos a 180º. Nada más sacar del horno pincelamos con mantequilla.
 
Nota: el hecho de colocar los bollycaos no demasiado lejos unos de otros hará que al hornearse se junten y de ésta forma hará que consigamos unos bollycaos más esponjosos.
Ojo! no te los comas de dos en dos!!!! Buen provecho 😉

84 Comentarios

  1. Ana 7 octubre, 2014 en 10:05 am - Responder

    La levadura de panadería sería la royal o la q usamos para las pizzas?

    • Beatriz Ramírez 7 octubre, 2014 en 3:49 pm - Responder

      Buenas tardes Ana, la levadura de panadería es la que se usa en las pizzas 😉

    • rosa 28 septiembre, 2016 en 11:20 pm - Responder

      Es la de hacer pizzas,pan molde , bollos etc
      La de Royal o similar es para bizcochos,rebozados

  2. begoña 7 octubre, 2014 en 10:46 am - Responder

    Hola,me gustaria hacerlos pero se pueden hacer con harina sin gluten?y la levadura puede ser de taco en vez de sobre,lleva la misma cantidad?gracias

    • Beatriz Ramírez 7 octubre, 2014 en 3:50 pm - Responder

      Buenas tardes Begoña, precisamente utilizamos harina de fuerza porque tiene mayor contenido de glúten, que es lo que hace que nos quede una masa mucho más elástica al amasarla.

      Los podrás hacer pero no te quedarán de la misma textura.

  3. sonia 7 octubre, 2014 en 11:30 am - Responder

    Hola buenas cuantas unidades saldrían??

    • Beatriz Ramírez 7 octubre, 2014 en 3:51 pm - Responder

      Hola Sonia, buenas tardes, dividimos la masa en 10 porciones y cada porción será un bollycao 😉 Un saludo

  4. isa 7 octubre, 2014 en 1:30 pm - Responder

    Por si quieres hacerlos

  5. sonia 7 octubre, 2014 en 2:40 pm - Responder

    Hola me podrías decir cuanto se echa de esencia de anís y es en líquido o es polvo ??? Y la levadura de panadero es la de royal???

    • Beatriz Ramírez 7 octubre, 2014 en 3:53 pm - Responder

      Buenas tardes Sonia, supongo que te refieres a la esencia de vainilla, no de anís. Lo hemos utilizado en líquido pero puede ser en polvo o incluso azúcar vainillado.La levadura royal es instantánea, no de panadero.

      En el súper verás que lo pone en la propia caja o sobre, levadura de panadero o panadería. También puedes encontrarla fresca.

      Un saludo,

      Beatriz

      • Elena 7 octubre, 2014 en 4:55 pm - Responder

        Hola , si se usa levadura fresca, qué cantidad?

      • sonia 7 octubre, 2014 en 7:01 pm - Responder

        Muchas gracias y si me refería a la esencia de vainilla me confundí y cuanto azúcar avainillada echaría ???

        • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:26 am - Responder

          Buenos días Sonia, va un poco al gusto, si quieres echa la misma cantidad que de esencia de vainilla o un poco más, que da menos sabor 😉

  6. Montse 7 octubre, 2014 en 5:38 pm - Responder

    Hola. Cuantos gramos de levadura seria?

    • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:27 am - Responder

      Buenos días Montse, los sobres de levadura de panadero varían de peso pero en ésta receta no influye mucho en el resultado que eches un sobre de 4,6 gr. o uno de 5,5 gr. Un saludo

  7. Betty 7 octubre, 2014 en 7:23 pm - Responder

    !!!Muy bien explicado , y fácil de hacer ..la levadura al ser fresca , cuantos gramos le pongo?????, no me gusta mucho el chocolate ,le puedo poner algún queso??????….GRACIAS.

    • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:25 am - Responder

      Buenos dias Betty, si pones levadura fresca echa 14-15 gr. claro que puedes rellenarlo con lo que quieras, un queso tipo brie o tetilla le iría ideal! Ya nos contarás

  8. Monica 7 octubre, 2014 en 10:34 pm - Responder

    Hola, se puede sustiruir la leche entera de vaca por bebida de soja? O de no ser asi por yogur ? Gracias

  9. Raquel 7 octubre, 2014 en 10:51 pm - Responder

    Hola! Acabo de hacer nocilla casera con la thermomix (riquísima!)… podría usar la nocilla en lugar de tableta de chocolate? Es por aprovechar que me ha salido bastante cantidad. Gracias. Un saludo.

    • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:23 am - Responder

      Buenos días, claro que podrías pero yo te recomiendo hornear el bollito y luego rellenarlo de nocilla 😉 Un saludo

    • Natalia 8 octubre, 2014 en 5:04 pm - Responder

      Raquel, tienes la opción de congelar porciones de nocilla y luego rellenarlas tal y como explica con el chocolate. Yo lo hago así y quedan muy buenos 😉

    • Ona 5 noviembre, 2018 en 12:17 am - Responder

      Hola Raquel!
      Me puedes pasar la receta de la nocilla casera?
      Graciaaas!

  10. Vivi 8 octubre, 2014 en 11:51 am - Responder

    Hola, ahora mismo los tengo en el horno, ya os contare haber que dicen mis niños esta tarde, pero tienen una pinta buenísima. Y decirte que me encanta tu página, gracias

  11. ines 8 octubre, 2014 en 1:41 pm - Responder

    hoola, entre el paso 2 y el paso 3, cuanto tiempo hay que dejar la masa para que suba? graciass

    • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:31 pm - Responder

      Buenas tardes ines, más o menos una hora 😉 Ya está editada la entrada para explicarlo mejor

  12. Andreu 8 octubre, 2014 en 2:25 pm - Responder

    Muy buena receta!! Enhorabuena

    Se pueden congelar???

    • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:32 pm - Responder

      Buenas noches Andreu, sí, se pueden congelar pero descongélalos en el frigorífico 😉

  13. Pilar 8 octubre, 2014 en 2:39 pm - Responder

    En el punto 3 me pierdo un poco con el tiempo ya que dice que pasado un tiempo y me pregunto ¿cuánto tiempo? después de los 5 minutos de reposo y de los otros 5 minutos de velocidad de espiga? o se refiere a otro tiempo que no se menciona? Gracias

    • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:33 pm - Responder

      Buenas noches Pilar, es una hora más o menos, ya está editada la entrada que se me había colado 😉

  14. Laura 8 octubre, 2014 en 2:44 pm - Responder

    Cuanto tiempo hay que dejar reposar la masa después de amasarla?

  15. kionia 8 octubre, 2014 en 3:21 pm - Responder

    Entre el paso 2 y 3 hay que dejar la masa reposar o la masa ya esta lista directamente?

    • Beatriz Ramírez 8 octubre, 2014 en 6:34 pm - Responder

      Buenas noches kionia, una hora, ya está editada la entrada para explicarlo mejor 😉

  16. sonia 16 octubre, 2014 en 8:19 pm - Responder

    Hoy los eh echo y están muy buenos lo k pasa es k masa no ah subido mucho alomejor es por la levadura k le eh echado de hacer pan…???

    • Beatriz Ramírez 17 octubre, 2014 en 5:01 am - Responder

      Buenos días sonia, elegir una buena levadura es fundamental. Prueba a hacerla con otra marca.

      La levadura que utilizamos es la de hacer pan 😉

      Un saludo, Beatriz

  17. sonia 17 octubre, 2014 en 6:12 am - Responder

    Sí pone levadura de panadero y el dibujo es de hacer pan y si uso la fresca k tl me saldrán ???

    • Beatriz Ramírez 17 octubre, 2014 en 7:47 am - Responder

      Puedes usar fresca sin problemas, para ésta receta en concreto con 14-15 gr. de valdrá.

      Te cuento que hasta que he llegado a encontrar una levadura de panadero seca que me haya gustado he pasado por muchas pruebas.

      Yo no uso marcas blancas para las levaduras de panadero, no me gusta el resultado, prefiero apostar por marcas como maizena o royal, pero todo va en gustos.

      Buena suerte!

      Ten cuidado también de dejar fermentar la masa en un lugar cálido!

  18. Mluz 17 octubre, 2014 en 3:37 pm - Responder

    Hola estoy haciendo los bollicaos y he puesto levadura de sobre y no me sube que hago

    • Beatriz Ramírez 19 octubre, 2014 en 8:39 am - Responder

      Buenos días Mluz! supongo que llego un poco tarde a la respuesta de éste comentario. Si te vuelve a suceder enciende el horno a temperatura mínima y mételos en el horno hasta que doblen su volúmen. Un saludo

  19. mari 20 octubre, 2014 en 9:48 am - Responder

    Puedo hacer la masa por la mañana y hornear por la tarde?

  20. Lau 6 noviembre, 2014 en 8:56 pm - Responder

    Hola! Enhorabuena por la receta. Hace unas semanas los hice con las cantidades divididas por dos para probar a ver que tal y me salieron 5 bollicaos increibles. jeje
    Eso si, creo que la masa no subió mucho y me quedaron demasiado compactos. Aún asi, quedaron genial.
    Quería preguntarte algo. Mañana voy a hacerlos otra vez y son para llevarlos fuera y para varios dias. Cómo podría conservarlos bien? Fuera de la nevera verdad? Los meto en un recipiente hermético?
    Para eso de la conservación soy un desastre. Muchas gracias!

    • Beatriz Ramírez 10 noviembre, 2014 en 8:06 am - Responder

      Buenos días Lau, para conservarlos basta que los metas en una bolsa de plástico y los cierres bien, eso sí, has de tener la precaución cuando los metas en la bolsa de que están totalmente fríos.

      También puedes conservarlos en un recipiente hermético y sin problemas puedes conservarlos en la nevera pero para consumirlos sácalos al menos una hora antes para que atemperen 😉

      Un saludo

  21. pili 20 noviembre, 2014 en 9:31 pm - Responder

    Hola, los he hecho siguiendo la receta paso a paso, con los tiempos de espera marcados, pero apenas subieron y me quedaron muy duros, los he tenido q tirar…. q puedo haber hecho mal??
    Gracias de antemano y un saludo.

    • Beatriz Ramírez 24 noviembre, 2014 en 6:13 am - Responder

      Buenos días Pili, el efecto de la levadura sobre ésta masa es muy importante. qué levadura has utilizado? si apenas te subieron has de esperar más tiempo hasta que suban, los tiempos son orientativos pues no en todas las casas hace la misma temperatura ambiente.

  22. juan manuel 23 noviembre, 2014 en 11:28 pm - Responder

    Se puede sustituir la esencia de vainilla por azúcar avainilado

  23. Alejandro 26 noviembre, 2014 en 2:43 pm - Responder

    La masa me sale muy pegajosa después de dejarla reposar 1 hora y el minuto despué. Se queda ppegada a las manos y en la encimera. Mi cambio es leche semipor entera

    • Beatriz Ramírez 27 noviembre, 2014 en 8:50 am - Responder

      Buenos días Alejandro, si la masa está muy pegajosa es que no está bien desarrollado el glúten.

      El tipo de harina y el tipo de levadura son fundamentales para que la masa salga bien. Prueba a amasar unos minutos más, si ver qué tal amasa con las manos dando golpes con la masa sobre la encimera.

      Un saludo,

  24. Montse 10 enero, 2015 en 3:13 pm - Responder

    hola, ayer hice los bollycaos para la merienda de hoy, y esta mañana estaban duros como piedras. ¿Hay alguna forma de arreglarlos? ¿Qué ha podido pasar? Gracias

  25. m.carmen 18 enero, 2015 en 11:43 am - Responder

    Quiero hacer hoy los bollicaos pero tengo una duda….al ponerle tableta de cchocolate cuando el bollicao se enfria el chocolate no se pondra duro otra vez? O se queda cremoso?

    • Beatriz Ramírez 18 enero, 2015 en 6:57 pm - Responder

      Buenas noches m.carmen, no se llega a endurecer igual que como estaba en la tableta. Un saludo,

  26. Erica 18 septiembre, 2015 en 7:05 pm - Responder

    Hola, Beatriz,
    Yo también intenté la masa pero parecía más de galletas que de bollos. También la he tenido que tirar, parece que le faltase líquido.
    He revisado recetas similares y quería preguntarte¿no le falta huevos a la receta?
    Espero poder hacerlos otro día.
    Saludos

    • Beatriz Ramírez 21 septiembre, 2015 en 5:20 am - Responder

      Buenos días Erica, la receta sale bien tal cual están puesto los ingredientes, no obstante no todas las harinas responden igual. Siento que no te hayan salido a la primera :S

  27. yolanda 22 septiembre, 2015 en 5:19 am - Responder

    Hola keria saber si ay ke tapar con film transparente
    nte la bandeja o cada bollo y pincelarlo de agua con una brocha de silicona un poco o como va???conteste pronto

    • Beatriz Ramírez 22 septiembre, 2015 en 5:21 am - Responder

      Buenos días, colocas un trozo de film transparente que tape a todos los bollos. En cuanto a la forma de pincelar de agua como más cómodo te resulte, yo lo pincelo con un pincel de silicona.Un saludo

  28. Yolanda 22 septiembre, 2015 en 5:31 am - Responder

    Si ese es o ke tengoyo pero un poco todo el bollo no?? E igual con la mantekilla y keria prgunrarte tambien voy a rellena algunos con nutella ke cantidad ay ke echarle y se hornean cuanto tiempo ??ay ke poner papel de horno para ke

  29. Yolanda 22 septiembre, 2015 en 5:37 am - Responder

    Conteste gracias

  30. yolanda 22 septiembre, 2015 en 9:27 am - Responder

    Y el horno por abajo no?? O por arriba y abajo

  31. yolanda 22 septiembre, 2015 en 9:51 am - Responder

    Salen quemados por abajo porque

    • Beatriz Ramírez 22 septiembre, 2015 en 10:05 am - Responder

      Buenos días, igual has puesto los bollycaos demasiado pegados a la parte de abajo. No sé qué decirte porque cada horno es un mundo. Prueba a ponerlos más altos y a media cocción pon un trozo de papel de aluminio cubriéndolos para que no se te quemen por arriba. Un saludo

  32. ingrid 22 septiembre, 2015 en 5:11 pm - Responder

    Hola. Lo hice tal cual y me quedaron un poco secos. Me refiero a la massa quedó un mazote.

  33. Lola 29 febrero, 2016 en 2:19 pm - Responder

    Hola buenas !
    Se me ha quedado la masa con agujeros porq puede ser???

  34. Silvia 25 septiembre, 2016 en 3:53 pm - Responder

    Los he hecho esta mañana con nutella y nocilla de dos sabores y han salido super esponjosos. La nocilla no ha sido necesario congelarla porque es más sólida que la nutella y ha aguantado bien para darles la forma. La receta es perfecta. Muchas gracias.

  35. EsTer 3 octubre, 2016 en 7:23 am - Responder

    Hola
    Puedo congelarlos una vez hechos?
    Gracias
    Ester

  36. MARIA 24 enero, 2017 en 1:21 pm - Responder

    Acabo de ver la receta de los bollicaos,
    una pregunta:
    un sobre de levadura de panadero a cuanto equivale en levadura fresca, k cantidad se necesita???

    • Beatriz Ramírez 26 enero, 2017 en 2:48 pm - Responder

      Buenas tardes María, un sobre de levadura seca de panadero equivale a 14 gr. de levadura fresca de panadería. Un saludo

  37. Gema 28 enero, 2017 en 8:59 am - Responder

    Buenos días, los hice ayer y mo me salieron, no sé si fue por la levadura que utilicé, la de royal, que creo que es para bizcochos, están durísimos y nada esponjosos, ¿puede se por eso?, voy a cambiar la levadura por fresca de la que venden en el Mercadona, a ver qué tal. Muchas gracias por la receta.

    • Beatriz Ramírez 1 febrero, 2017 en 5:55 pm - Responder

      Buenas tardes Gema,
      la levadura que hay que utilizar es la liofilizada de panadero o la fresca. La levadura royal en realidad no es levadura aunque lo indique así en el envase, es un impulsor químico. Espero que te animes de nuevo a hacer la receta. Un saludo

      • Gema 3 febrero, 2017 en 4:55 pm - Responder

        Muchas gracias, lo volveré a intentar. Un saludo

  38. Ana Maria 24 julio, 2017 en 11:25 pm - Responder

    Bollicao

  39. Carlotintje 13 noviembre, 2017 en 10:52 pm - Responder

    Los acabo de hacer por primera vez y…. están deliciosos!!!
    cual es la mejor manera de conservarlos?

  40. Jeniffer 20 febrero, 2018 en 2:04 pm - Responder

    Hola, por qué la receta no la encuentro en Cookidoo?

  41. Patricia Arnaez 20 febrero, 2018 en 7:08 pm - Responder

    Hola,

    Se podrían hacer en el varoma en vez de horno?
    Gracias

  42. Upe 21 febrero, 2018 en 5:52 pm - Responder

    Hola!! Los he hecho pero me han quedado muy duro y no me a llevado ni en el vaso ni fuera.
    Puede ser por usar leche semidesnatada!?
    La masa no me quedo pegada me quedo como en bolitas.

  43. Marisol 22 febrero, 2018 en 7:47 am - Responder

    Hola! Los hice ayer pero hoy se Megan quedado muy muy duros, después de meterlos en bolsas…por qué puede ser?

    Gracias!!

  44. Conchi 23 febrero, 2018 en 6:08 am - Responder

    Me han quedado durísimos? He utilizado levadura en polvo (marca Mercadona) y harina normal…puede ser por eso???
    Está claro que hay que hacerlo al pie de la letra jejeje, una lástima porque tenían una pinta!!

  45. sandra 24 febrero, 2018 en 5:21 pm - Responder

    Hola. He intentado hacerlos pero donde creo que lo he hecho mal es en el paso 6. He puesto el papel film sobre los bollicaos, he puesto el horno a 200º y los he metido dentro. La consecuencia ha sido que se me quedaron negros y el film se fundió sobre los bollicaos. ¿Podéis especificar ese paso mejor por favor? Gracias

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad