Cómo preparar azúcar glas con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:53+00:00 24 septiembre, 2014|Técnicas básicas|Sin comentarios

Azúcar glas, azúcar en polvo, azúcar glacé, azúcar impalpable, azúcar flor, azúcar nevada, nevazúcar, azúcar pulverizada,… todos ellos se refieren al mismo azúcar, un azúcar pulverizado o molido a tamaño de polvo, con cristales de un tamaño inferior a 0,15mm y al que se le añade almidón.

En la entrada del azúcar caster ya os comentábamos la importancia de ir conociendo las diferencias entre unos y otros azúcares con el fín de usarlos después correctamente en cada una de las recetas.

El azúcar glass se utiliza en repostería para cubrir y dar un toque final de decoración a los postres y por su textura extremadamente fina permite que el sabor dulce del azúcar se derrita instantáneamente en la boca.

Si nos fijamos en la composición del azúcar glas comercializado veremos que de cada 100 gr. de azúcar glas 3 gr. son almidón.

No os asustéis al leer almidón, pensaréis, ¿de dónde saco yo ahora almidón?

El almidón es una sustancia blanca, sin olor, insípida, granulada o en polvo que abunda sobre todo en las patatas y los cereales.

El almidón que nosotros hemos utilizado para realizar éste azúcar glas es almidón de maiz, la famosa Maizena 😀 ya más tranquilos, ¿verdad?

Ya que sabemos la proporción manos a la obra 😉

Gracias a nuestro Thermomix será extremadamente fácil preparar azúcar glas en casa. Recordad que para pulverizar es imprescincible que tanto el vaso como las cuchillas y la tapa estén bien secos.

Ingredientes:

485 de azúcar blanquilla;

15 gr. de almidón de maiz

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el azúcar y el almidón. Pulverizamos 5 minutos, velocidad 10.

Ojo! veréis que la temperatura del Thermomix va aumentando!!! no os asusteis, es normal.

2. Dejamos enfriar bien y metemos en un bote hermético. No lo guardes muy al fondo! lo vamos a usar en breve 😉

 

 

No hay comentarios

  1. Precalentado a 180º 24 septiembre, 2014 en 6:16 am - Responder

    Muy buen post! Pero tengo una duda, no queda algún granito de azúcar entero???? Supongo que la opción es tamizarlo antes de guardar, no?
    Bss!

    • Beatriz Ramírez 24 septiembre, 2014 en 7:17 am - Responder

      Buenos días, ni uno sólo 😀 no obstante, si quieres asegurarte puedes tamizarlo sin problema 😉 Un saludo

  2. Javier 24 septiembre, 2014 en 2:55 pm - Responder

    Tenía entendido que el tiempo son 5 segundos. 5 minutos me parece mucho tiempo.

    • Beatriz Ramírez 25 septiembre, 2014 en 5:17 am - Responder

      Buenos días Javier, con 5 segundos no se pulverizan los granos de azúcar para conseguir un azúcar glas como el que comercializan. Para un resultado óptimo te recomendamos el tiempo que pone en la receta. Un saludo, Beatriz

  3. angélica 25 septiembre, 2014 en 8:00 pm - Responder

    yo puse sólo 4 minutos… y se calent5o mucho. Cuando la abrí había vapor y un poco de agua en el borde superior de la parte superior, azúcar caramelizada…
    No pondría los 5 minutos!!!!

    • Beatriz Ramírez 26 septiembre, 2014 en 5:06 am - Responder

      si el vaso está bien seco, las cuchillas y la tapa están bien secos no tiene sentido que se forme vapor en la parte superior. Un saludo

  4. Jesus 25 septiembre, 2014 en 8:19 pm - Responder

    y eso de que se calienta la thermomix ?? me a dejado a mi un poco preucupado no afecta al robot??

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