Cómo preparar magdalenas con Thermomix. Receta básica

Por | 2014-08-20T06:03:35+00:00 20 agosto, 2014|Repostería|Sin comentarios

Es difícil resistirse y decir que no a una magdalena recién salida del horno.

Comenzamos hoy por una receta de las que llamamos “base” pues a partir de ésta receta, con modificaciones y/o introducción de otros ingredientes iremos haciendo magdalenas a nuestro gusto: al limón, de chocolate, con frutas, enriquecidas con nata,…

Tomad buena nota de éstos consejos que os damos para que vuestras magdalenas queden perfectas 😉

· Los ingredientes que utilicemos han de ser de calidad. Si disponemos de huevos caseros mejor que mejor ;), la harina que utilizamos, será harina de trigo floja, con poca cantidad de proteína. Si utilizamos harina de repostería mejor.

· Para empezar a trabajar tendremos todos los ingredientes a temperatura ambiente.

· No os olvideis de meter las magdalenas antes de hornear en el frigorífico, ésto hará que cuando las metamos al horno (por el contraste frío/calor) suban bien.

· Si quieres que tus magdalenas tengan un “copete” más alto pasados cinco minutos desde que las metiste en el horno pon temperatura fuerte y con calor sólo abajo, la masa resurgirá del interior como un volcán 😀

· Llenamos los moldes de magdalenas hasta 3/4 partes de la mitad, nunca más!!! se nos echarán a perder las magdalenas porque rebosará la masa

· No os olvidéis de incorporar la pizca de sal pues resaltará el dulce en nuestras magdalenas.

· Para hornearlas utilizaremos una bandeja de silicona especial para hornear magdalenas, si no la tenemos no pasa nada, utilizaremos las flaneras típicas individuales de toda la vida! colocaremos el papel rizado para magdalenas dentro de la flanera y luego rellenaremos. Recuerda! sólo hasta 3/4 partes!!

· Si quieres dar aún más aire a tus magdalenas, antes de comenzar a prepararlas tamiza la harina, tal y como aprendimos en la entrada anterior 😉 Para verlo pulsa AQUÍ

Ingredientes:

250 gr. de azúcar;

4 huevos;

250 gr. de aceite de girasol;

250 gr. de harina;

una pizca de sal;

1 sobre de levadura química tipo Royal;

Preparación:

1. Comenzamos pulverizando el azúcar para conseguir azúcar caster, para ello echamos el azúcar en el vaso del Thermomix bien limpio y pulverizamos 1 minutos, velocidad 10.

2. Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos los huevos y programamos 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y 1/2. Volvemos a programar otros 6 minutos a velocidad 3 y 1/2 sin temperatura. Nos quedará una mezcla esponjosa y bien aireada.

3. Progamamos velocidad 3, sin tiempo y vamos echando el aceite por el vocal. Cuando terminamos de echar el aceite paramos el Thermomix.

4. Quitamos la mariposa y agregamos la harina y la sal y mezclamos 30 segundos, velocidad 4. Por último añadimos la levadura y mezclamos a mano.

5. Volcamos a una manga pastelera y rellenamos las cápsulas de las magdalenas. Dejamos reposar en el frigorífico al menos 20-30minutos.

6. Precalentamos el horno a 180º y cuando esté listo introducimos las magdalenas. Horneamos durante 5 minutos a 180º. Pasado éste tiempo subimos la temperatura del horno a 250º y ponemos el calor sólo por abajo, horneamos 10 minutos. Terminamos de hornear a 180º con calor arriba y abajo durante 15 minutos más.

Nota: Una vez pasado el tiempo comprobamos que las magdalenas están bien hechas, para ello pinchamos con un palo de brocheta en el interior. Si sale limpio están bien hechas. Si sale húmedo dejar un par de minutos más.

Buen provecho!

No hay comentarios

  1. Adriana 21 agosto, 2014 en 7:17 pm - Responder

    Me confie y se han retostado tal vez porque el molde de mis magdalenas sea mas pequeño. Iba muy bien hssta que subieron estupendamente, luego dieron el bajonazo en los ultimos 15 ‘ a 180° y fue ahivdinde tengo madalenas integrales. Tengo otra tanda’ esta ultima la dejare menos tiempo a ver si salen. Gracias !

    • Beatriz Ramírez 21 agosto, 2014 en 8:23 pm - Responder

      Buenas noches Adriana, cada horno es un mundo y uno tiene que saber muy bien cómo responde para evitar que se quemen demasiado los bizcochos o no se lleguen a hacer.

      Ya nos contarás qué tal la siguiente tanda 😉

      Gracias a tí

  2. Elvira 16 septiembre, 2014 en 3:22 pm - Responder

    Holam gracias por las recetas, me encantan todas, pero para poder hacer madalenas de chocolate ¿cCómo se haría? INcorporando un poco de chocolate en polvo???
    Gracias.

    • Beatriz Ramírez 17 septiembre, 2014 en 4:44 am - Responder

      Buenos días Elvira, sustituyendo parte de la harina por cacao en polvo 😉 Pronto publicaremos unas magdalenas de chocolate 😉

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