Cómo preparar mermelada casera con Thermomix. Mermelada de ciruela a la canela

Por | 2017-11-16T15:22:56+00:00 6 agosto, 2014|Confitería y Conservas|Sin comentarios

Si os parece bien comenzaremos definiendo qué es “mermelada” 😉 la mermelada no es más que una conserva de fruta cocida en azúcar. Suena bien, verdad?

Aunque para elaborar mermelada la proporción de fruta y azúcar varía en función del tipo de mermelada, punto de maduración de la fruta y otros factores como el hecho de usar espesantes o no, el punto de partida habitual siempre será el “tpt, tanto por tanto”, es decir, la misma cantidad de fruta que de azúcar.

Para que una mermelada casera no pierda color y sabor lo ideal es tener la fruta sometida a altas temperaturas el menor tiempo posible.

Gracias a nuestro Thermomix preparar mermeladas caseras en casa será una tarea muy fácil.

Con su control exacto de temperatura y tiempo conseguiremos preparar unas deliciosas mermeladas y dejarlas en el punto exacto de consistencia y con el movimiento continuado de sus cuchillas que a velocidad baja equivale a estar moviendo los alimentos continuamente con la cuchara podremos dedicarnos a otras cosas mientras la mermelada se prepara sóla.

No nos olvidemos que la mermelada coge “cuerpo” al enfriarse.

Ingredientes:

500 gr. de ciruelas ya deshuesadas);

500 gr. de azúcar;

1 cucharadita de canela en polvo;

zumo de 1 limón

Preparación:

1. Lavamos bien las ciruelas y las deshuesamos a mano, las vamos colocando en el interior del vaso del Thermomix junto con el azúcar, la canela y el zumo de limón.

2. Dependiendo de si nos gusta encontrarnos trozos de fruta o no en la mermelada trituraremos a nuestro gusto. Si queremos que no se note nada la fruta trituraremos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

3. Programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

4. Comprobamos el punto de consistencia de la mermelada. Podemos hacerlo poniendo un poco de mermelada sobre un plato frío que previamente habremos metido unos minutos en el congelador. Si la queremos más espesa programaremos unos minutos más a la misma velocidad y temperatura.

Nota: para conservar bien la mermelada guárdala en botes de cristal que se cierren bien herméticamente cuando aún esté caliente, cierra bien y deja enfriar.

Buen provecho!

No hay comentarios

  1. kati ( peña) 6 agosto, 2014 en 1:21 pm - Responder

    Hola Mariam que mermelada tan rica.
    LA VOY HACER YA !
    Todo lo que publicas es interesantisimo. Lo leo todo
    aunque tengo un tiempo bajo y no tengo ganas de
    nada.
    Pero me voy animar haciendo tu mermelada.
    Bsssss Encarni

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