Mayonesa al ajo con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:57+00:00 16 julio, 2014|Huevos y quesos, Técnicas básicas|Sin comentarios

 

Una de las funciones básicas que podemos realizar con nuestro Thermomix es la emulsión.

Emulsionar es unir dos elementos que en principio son incompatibles para crear otro diferente homogéneo, con una textura diferente a la que tenían los ingredientes por separado y cuyo volumen suele aumentar.

Uno de los mayores riesgos que tienen la emulsión es que ésta no llegue a conseguirse y se nos corte.

Aquí es donde entra en escena nuestro Thermomix con una de sus funciones básicas, la emulsión. Gracias al control exacto de velocidad podemos conseguir unas emulsiones perfectas en un tiempo mínimo y sin esfuerzo.

Para emulsionar con Thermomix utilizaremos la velocidad 4 cuando los ingredientes no superen la mitad del vaso, de superarlo deberemos emulsionar a velocidad 5.

Ingredientes:

1 diente de ajo grande;

1 huevo;

1/2 cucharadita de sal;

250 gr. de aceite de oliva y/o girasol

Preparación:

1. Ponemos en el vaso del Thermomix el ajo, el huevo y la sal y programamos 6 segundos, velocidad 5.

2. Programamos ahora velocidad 4 sin tiempo y ponemos el cubilete sobre la tapa (con agua dentro para que haga de contrapeso y no se levante al echar el aceite) vamos echando el aceite sobre la tapa del Thermomix. En unos 2 minutos estará lista nuestra mayonesa al ajo 😀

Acompáñala con unas patatas frías preparadas previamente al vapor en el Varoma del Thermomix y a disfrutarlas con una cervecita, vino o tu refresco preferido 😉

O qué te parece con un pescado a la plancha? En cualquier caso, buen provecho!

 

No hay comentarios

  1. Isa 16 julio, 2014 en 1:58 pm - Responder

    Me gustaría hacer esta receta , pero cuanto tiempo aguantaría en la nevera? Se podría congelar?

    Muchas gracias por todo

    • Beatriz Ramírez 16 julio, 2014 en 9:58 pm - Responder

      Buenas noches Isa, una vez preparada la salsa, debe consumirse tan pronto como sea posible: las mayonesas caseras son una elaboración de consumo inmediato y debe prepararse la cantidad justa para consumir y evitar las sobras.
      Un saludo

  2. María 16 julio, 2014 en 11:24 pm - Responder

    Rico rico

  3. David 26 julio, 2014 en 1:29 pm - Responder

    Un auténtico fracaso. Diez minutos a velocidad 4 y no emulsionó. Menuda desilusión. Pensé que iba a triunfar y no ha valido para nada. Yo no me atrevería nunca a subir una receta a la Red si no es 100% seguro que funciona.

    • Beatriz Ramírez 26 julio, 2014 en 2:28 pm - Responder

      Buenas tardes David, antes de tirar la toalla te recomendamos vuelvas a intentarlo 😉 procura no poner el huevo directamente del frigorífico al vaso. Un saludo,

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