Cómo preparar una coca de San Juan con Thermomix. Coca de Sant Joan

Por | 2017-10-06T11:56:09+00:00 16 junio, 2014|Postres y Dulces, Repostería, Técnicas básicas|Sin comentarios

La coca de San Juan es una de las cocas más populares y festivas de Cataluña. Es tradición comerla la noches del 23 al 24 de junio para festejar el solsticio de verano y se toma acompañada de cava alrededor de la hoguera y bajo las luces y el estruendo de los fuegos artificiales.

Existen muchas formas de decorar las cocas de San  Juan, con mazapán, frutas escarchadas, la típica coca con chicarrones,… hoy vamos a preparar una con crema pastelera, piñones y cerezas en almíbar 😉

Gracias a nuestro Thermomix es muy fácil preparar una coca de San Juan. Con su función de amasado tendremos lista la masa de forma rápida, limpia y sencilla.

Recordad que por lo general, antes de ponernos a amasar lo primero que haremos será integrar bien los ingredientes mezclándolos unos segundos antes de amasar.

Para amasar pondremos el selector del Thermomix en “vaso cerrado” y pulsaremos seguidamente el botón de velocidad espiga (representado con el símbolo de una espiga) donde la velocidad espiga consistirá en alternar cinco giros hacia la derecha y uno a la izquierda.

Recuerda cómo sacar la masa del vaso del Thermomix sin problemas, te lo explicábamos AQUÍ

Ingredientes:

La piel de 1/2 limón (sólo  la parte amarilla);

200 gr. de leche;

1/2 cucharadita de sal;

1 cucharadita de azúcar vainillado;

50 gr. de mantequilla;

1 huevo;

1 sobre de levadura seca de panadería;

300 – 350 gr. de harina de fuerza;

2 cucharadas de azúcar

Para la decoración:

Crema pastelera;

Piñones;

cerezas en almíbar

Leche para pincelar antes de hornear

Preparación:

1. Ponemos en el vaso la piel de limón y trituramos 15 segundos, velocidad  progresiva 5-10.

2. Añadimos la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.

3. Incorporamos el huevo y la levadura y mezclamos programando 20 segundos, velocidad 3.

4. Añadimos la harina y mezclamos. 15 segundos, velocidad 6.

5. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

6. Por últimos incorporamos el azúcar y amasamos un minuto más, vaso cerrado, velocidad espiga.

7. Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos la masa encima, la estiramos y le damos forma ovalada. Reservamos.

8. Decoramos con la crema pastelera, los piñones y las cerezas en almíbar y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Pincelamos con leche y horneamos 25 – 30 minutos a 200º

Aún estás a tiempo de preparar tu coca de San Juan para éste año, ¿te animas?

No hay comentarios

  1. Clau 18 junio, 2014 en 12:28 pm - Responder

    Rica rica

  2. sandra 18 junio, 2014 en 7:13 pm - Responder

    una pregunta cuando horneamos es con el horano arriba y a bajo?
    muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 20 junio, 2014 en 5:55 am - Responder

      Buenos días, sí, horno arriba y abajo y en nuestro caso hemos puesto el aire 😉 Un saludo

  3. rosa 18 junio, 2015 en 12:29 pm - Responder

    muchas gracias por facilitar la receta!! tengo una duda, respecto a la levadura, me lo podrias explicar mejor,? no es levadura tipo royal, ni fresca?
    saludos,

    • Beatriz Ramírez 19 junio, 2015 en 5:08 am - Responder

      Buenos días rosa,
      La levadura de panadero es levadura fresca liofilizada. Si vas a usar levadura fresca utiliza el doble de la cantidad que pone en la receta 😉

      Un saludo

  4. helena9179 23 junio, 2016 en 7:58 pm - Responder

    Más o menos cuánto tiempo debemos dejar reposar para que doble su volumen? Gracias.

    • Beatriz Ramírez 27 junio, 2016 en 10:17 am - Responder

      Buenos días helena9179, depende de la temperatura ambiente, puede ser 30 minutos o incluso 1 hora. Un saludo

  5. Inma 16 junio, 2017 en 10:14 pm - Responder

    Tiene muy buena pinta! Una duda: aguanta bien de un día para otro o al día siguiente se nota ya más seca?

    • Beatriz Ramírez 18 junio, 2017 en 10:52 am - Responder

      Buenos días Inma, si la tapas bien que no entre aire te aguanta sin problema pero está más buena recién hecha. Un saludo

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