Cómo preparar pizza de masa pan con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:00+00:00 23 mayo, 2014|Panes y Bollos, Técnicas básicas|20 Comentarios

Hace unos días publicábamos cómo preparar masa clásica con Thermomix y hoy vamos a aprender a preparar masa pan para pizza, esa masa gruesa que hacen en las cadenas de pizzerías franquiciadas que queda crujiente por abajo y blandita por arriba.

Para conseguir ésta masa vamos a utilizar polenta, de venta en herbolarios y grandes supermercados.

La polenta es un alimento elaborado a base de harina de maiz.

Durante ésta semana hemos ido preparando los ingredientes básicos de la pizza con nuestro Thermomix como es el tomate frito y cómo rallar el queso emmental y además también recientemente hemos aprendido a sacar una masa sin problemas de nuestro vaso del Thermomix 😉

Más fácil imposible, verdad? Vamos a ello 😉

Ingredientes:

250 gr. de agua;

50 gr. de aceite de oliva;

1 sobre de levadura de panadería ó 15 gr. de levadura fresca prensada;

400 gr. de harina de trigo;

50 gr. de harina de maiz o polenta;

1 cucharadita de sal

Preparación:

Antes de nada vamos a mezclar las harinas, para ello echamos los dos tipos en nuestro vaso del Thermomix y mezclamos 5 segundos, velocidad 4. Reservamos.

1. En el vaso sin lavar echamos los líquidos y programamos 1 minutos, 37º, velocidad 4.

2. Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

3. Incorporamos las harinas y la sal y programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

4. Sacamos la masa del vaso y formamos una bola. Hacemos unos cortes en cruz y tapamos con papel film transparente o un paño limpio y seco.

Dejamos reposar 30 minutos

5. Cortamos en dos y formamos una bola con cada una de las partes.

6. Echamos polenta sobre la base en la que vayamos a trabajar y damos forma de base de pizza a cada una de las partes o bien con las manos o con el rodillo.

Para el montaje y preparación de la pizza de hoy hemos seguido los siguientes pasos y hemos utilizado los siguientes ingredientes:

Precalentamos el horno a 220º

1. Sobre la base echamos tomate frito con cuidado no llegue a los bordes porque se quemaría.

2. Encima hemos echado un poco de queso emmental rallado.

3. Seguidamente los ingredientes elegidos han sido unas aceitunas verdes y bacon, colocados con cierta gracia sobre la pizza.

4. Por último hemos sellado la pizza con un poco más de queso emmental rallado y echamos un poco de polenta por los bordes de la masa

5. Horneamos en torno a 18-20 minutos a 200º

Si tienes tu especial forma de elaborar tu masa pan pizza compártela con nosotros, nos encanta aprender también de tí. Feliz día!

20 Comentarios

  1. María 23 mayo, 2014 en 8:21 pm - Responder

    El queso no se hornea, es el error que dicen los italianos q cometemos…. Se hornean los ingredientes 20 min aprox, hasta q empiece a tostarse la masa por debajo y se apaga el horno a la misma vez q le pones el queso, se deja dentro del horno de 5 a 10 minutos, según el queso, para q se derrita….así se come en Italia, el queso no se quema ni se tuesta

    • Beatriz Ramírez 23 mayo, 2014 en 8:57 pm - Responder

      Buenas noches María, la receta de hoy no es pizza italiana, es la pizza que intenta emular a las que preparan en las pizzerías franquiciadas, en la que todos los ingredientes se ponen a la vez sobre la masa y se hornean el mismo tiempo. Espero haberte ayudado con la respuesta 😉 Un saludo

  2. estefania 24 mayo, 2014 en 8:15 am - Responder

    hola, me he perdido… ¿que es la polenta, tiene otro nombre?¿donde se compra?
    muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 25 mayo, 2014 en 7:41 am - Responder

      Buenos días Estefanía, la polenta no es más que maíz molido.
      La puedes comprar en herbolarios o en grandes superficies.
      Un saludo,
      Beatriz

  3. Lorena 25 mayo, 2014 en 9:10 pm - Responder

    Hola, me gusta mucho la receta de la masa, aunque yo prefiero la anterior, la italiana.
    Yo aconsejaría no echar tomate frito a la pizza, es mucho más buena con tomate triturado con un chorro de aceite, orégano y sal.
    Así saben a pizza italiana de las de italia.
    Un saludo, me encanta el blog

  4. Betty 21 septiembre, 2014 en 5:09 pm - Responder

    en Argentina se le dice polenta , cuando la preparamos , con salsa , pero así …se le dice harina de maíz es un detalle…siempre la hago con harina de trigo …saludos …..

  5. azahara 10 marzo, 2015 en 3:50 pm - Responder

    Hola haber si alguien me puede ayudar he ido a supermercados de mi barrio y en ahorramas e visto pan de maiz pero no lo he comprado por que no estaba segura y luego e ido a otro y e visto semola de maiz es lo mismo que la polenta?yo por lo que e visto en el interior del paquete es como maiz molido. es eso?y una chica que era de por hay de argentina me a dicho que si que es como la polemta pero haber si alguien me lo pudiera confirmar si la semola de maiz es lo mismo que la polenta.gracias un saludo

  6. Lore 26 agosto, 2015 en 7:49 am - Responder

    Si con cada bola de masa se hacen dos bases de pizza, ¿qué se hace con la otra base? ¿Se pone una encima de otra?

  7. Paula 19 mayo, 2016 en 8:48 am - Responder

    Me la anoto, llevo mucho tiempo intentando encontrar una masa de pizza esponjosa..a ver si con ésta lo logramos! Gracias

  8. David 30 abril, 2017 en 9:39 am - Responder

    Hola. Me encanta tu blog.

    Enhorabuena.

    Le voy a dar la receta a mi hija y la vamos a preparar juntos. Ya os contaré el resultado!.

    Gracias por tu trabajo!

    David

    • Beatriz Ramírez 5 mayo, 2017 en 8:03 am - Responder

      Buenos días David, muchas gracias por tus palabras. Ya nos contarás qué tal os ha salido!

  9. Azu 17 mayo, 2018 en 4:48 pm - Responder

    Se puede congelar la masa hecha la bola o ya estirada? Porque si sale para dos….

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