Cómo preparar tomate frito con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:01+00:00 19 mayo, 2014|Salsas y Guarniciones|20 Comentarios

Ésta receta de hoy es para chuparse los dedos! Es de esas recetas que yo llamo básicas y son rápidas, cómodas y fáciles de preparar con nuestro Thermomix.

El tomate frito es un fondo de armario en la cocina indispensable.  Podemos usarlo para pastas, arroces, pescados, carnes, pizzas, para comer sólo con pan…

Es muy importante que hagamos un tomate frito rico para que no eche a perder el resto de las recetas que preparemos y está claro que cada uno tiene su forma particular de preparar el tomate frito, aquí os contamos cómo preparamos el nuestro con el Thermomix 😉

Lo ideal es prepararlo con tomates bien maduros y de temporada, eso nos garantiza un sabor inmejorable y precios bajos, pero seamos prácticos, podemos echar mano de los botes de tomate natural: bien sean enteros o triturados y también obtendremos unos resultados espectaculares.

En ésta ocasión he utilizado un bote de tomate triturado, si utilizas tomates enteros no tienes más que triturarlos en el Thermomix en el momento de echarlos en el vaso.

Ingredientes:

50 ml. de aceite de oliva;

1 cebolla mediana;

1 pimiento verde;

1 bote grande de tomate triturado;

Sal;

Una pizca de azúcar

Preparación:

1. Echamos el aceite en el vaso del Thermomix y añadimos la cebolla cortada en cuartos y el pimiento cortado en trozos grandes. Trituramos 5 segundos a velocidad 5.

2. Sofreímos programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Añadimos el tomate triturado, la sal y el azúcar y programamos entre 25-30 minutos (dependerá de lo líquido o espeso que esté el tomate triturado), temperatura Varoma, velocidad 1.

Notas:

Si terminada la preparación deseas triturar más el tomate espera que se enfríe un poco si no quieres que el tomate frito tome un color naranja. Tritúralo a velocidad 7-8.

Puedes añadir albahaca, orégano, tomillo o cualquier otra hierba para enriquecer el sabor. Si lo haces añádelo cinco minutos antes de que termine el tiempo programado.

Buen provecho 😉

20 Comentarios

  1. Jara 19 mayo, 2014 en 7:27 am - Responder

    Me parece una entrada muy interesante. Nunca lo había hecho y seguro que a partir de ahora tendré varios botes almacenados.
    Una pregunta ¿Durante cuánto tiempo se conserva?

    • Beatriz Ramírez 19 mayo, 2014 en 8:18 am - Responder

      Buenos días Jara, si la conserva está bien hecha podemos utilizarla incluso al año de haberla preparado, no obstante, es tan fácil prepararlo con Thermomix que yo prefiero ir haciéndolo a medida que lo voy necesitando 😉
      Un saludo

  2. Amparo 19 mayo, 2014 en 8:59 am - Responder

    Cuando dice un bote de grande de tomate, a qcuantos gramos se refiere ya que los hay de varios tamaños, gracias.

    • Beatriz Ramírez 19 mayo, 2014 en 9:05 am - Responder

      Buenos días Amparo, el de 840 gr., no obstante, si es de 1 Kg o un poco menos de 840 gr. la preparación no cambia. Un saludo

  3. Núria Ventosa 19 mayo, 2014 en 10:14 am - Responder

    Yo en lugar de azúcar le pongo una o dos zanahorias, así aprovecho para “colarles” verduras a los niños con la salsa de tomate 🙂

    • Beatriz Ramírez 19 mayo, 2014 en 10:17 am - Responder

      Muy buena idea Núria, lo tendremos en cuenta para la próxima vez que lo hagamos en casa. Un saludo

  4. Tania Reyes Jiménez 19 mayo, 2014 en 12:26 pm - Responder

    Hola, me interesa mucho la receta, pero me gustaría utilizar tomate natural. Estoy tratando de evitar el tomate de lata.
    Gracias

  5. Ru 19 mayo, 2014 en 12:37 pm - Responder

    gracias…. no sabia porque me quedaba de color naranja…. a la proxima lo pruebo 🙂

  6. Imma 19 mayo, 2014 en 1:59 pm - Responder

    ¿Se puede hacer con tomate fresco ,natural?

    • Beatriz Ramírez 19 mayo, 2014 en 3:44 pm - Responder

      Buenas tardes Inma, claro que se puede hacer con tomates frescos, los que más me gustan son los de rama y espero a que sea la temporada natural para hacer tomate frito con ellos.
      Para hacer tomate frito con tomates naturales tienes que tener la precaución de quitan al máximo el agua que sueltan. Los partes por la mitad, los vacías de semillas, los salas y los pones boca abajo.
      Espero haber sido de ayuda, no obstante cuando estemos en temporada publicaremos cómo hacer tomate frito con tomates naturales. Un saludo

      • Anna Castrillo 23 mayo, 2014 en 6:19 pm - Responder

        Me parece una receta super interesante..Pero por favor.. he visto que vais a publicar la receta expresamente con tomate natural… a mi me interesa muchoooo.. porque tengo de huerta y quiero hacer conserva, y si es con la thermomix muuuucho mejor!!!
        Gracias!!!

        • Beatriz Ramírez 23 mayo, 2014 en 8:00 pm - Responder

          Gracias! la receta la publicaremos cuando estemos en temporada plena del tomate! No te la pierdas 😉 Un saludo,

  7. judit 20 mayo, 2014 en 10:24 am - Responder

    muy facil de hacer y muy util cada dia aprendemos mas

  8. Marta 3 junio, 2014 en 12:02 pm - Responder

    Esto sale mas caro que si lo compras ya hecho.

  9. manipuladora de alimentos 9 julio, 2014 en 6:10 pm - Responder

    La verdad que a mi esta maquina no me acaba de convencer.

  10. cesar 4 mayo, 2015 en 2:30 pm - Responder

    Buenas tardes
    ¿Se hace con o sin el cubilete¿

    • Beatriz Ramírez 7 mayo, 2015 en 10:52 am - Responder

      Buenos días cesar, todas las recetas se hace con cubilete excepto aquellas en las que expresamente se indique que es sin él. Un saludo

  11. M Carmen 22 julio, 2017 en 4:53 am - Responder

    Lo siento por aquellos que no les convence la máquina pues está claro que comentan sín conocer bien
    de todas formas estamos comentando y aprendiendo sobre la receta ,así que lo demás sobra
    Un saludo Beatriz, como siempre estupendas tus recetas

  12. Elena yrazu 22 octubre, 2017 en 10:25 pm - Responder

    No comprendo, tengo la thermomix 31 y estoy encantada, quisiera saber si venden en las delegaciones la 31 para hacer un regalo a mi nuera,.Muchas gracias

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