Cómo confitar ajos en Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:01+00:00 5 mayo, 2014|Confitería y Conservas, Técnicas básicas|Sin comentarios

Hoy vamos con una ancestral técnica de la restauración, el confitado.

Según la RAE define confitar como

1. tr. Cubrir con un baño de azúcar las frutas o semillas para hacerlas más agradables al paladar

2. tr. Cocer las frutas en almíbar

3. tr. Endulzar, suavizar.

En su vigésimo tercera edición y supongo que debido a la evolución de la cocina moderna se incorpora la siguiente definición:

4. tr. Cocinar algo en aceite a fuego lento.

Y es en ésta última forma del confitado en la que nos vamos a parar hoy.

Para realizar un confitado en aceite es muy importante que el aceite no sobrepase los 90º y no descienda de 55º. De ésta forma, el alimento se va cociendo lentamente hasta que se ablanda.

Comenzamos con una receta muy sencilla para ir cogiéndole el punto a los confitados con nuestro Thermomix 😀 unos ajos 😉 Además de conseguir unos deliciosos ajos confitados conseguiremos un aromático aceite que le dará un toque especial a nuestras preparaciones.

Los efectos beneficiosos del ajo son bien conocidos desde la antigüedad, de hecho en la Edad Media se usaban como amuleto pues se pensaba que prevenían las epidemias.

Gracias a la precisión exacta del tiempo y temperatura de nuestro Thermomix nos resultará muy fácil y cómodo prepararlos.

Como todas las recetas que existen hay muchas formas de prepararlas, ¿cual es tu forma de confitar ajos?

Ingredientes:

200 ml. de aceite de oliva;

150 gr. de ajos pelados;

Preparación:

1. Calentamos el aceite, para ello programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.

2. Añadimos los ajos y programamos 20 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.

3. Echamos los ajos con cuidado en un bote de cristal y echamos el aceite hasta el borde, de forma que queden bien cubiertos los ajos.

Buen provecho 😉

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