Cómo hacer rosquillas de anís con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:03+00:00 9 abril, 2014|Postres y Dulces, Repostería|33 Comentarios

Rosquillas de anís, pestiños, torrijas, todos éstos nombres de dulces nos anuncian que la Semana Santa está a la vuelta de la esquina 😀

La Semana Santa trae días de espiritualidad para los más devotos pero también días de relax para los que no y aprovechan éstos días para viajar y descansar o simplemente desconectar de la rutina.

Lo que es seguro que devotos o no, disfrutaremos de los dulces típicos de la Semana Santa, herencia de la tradición de la cuaresma en nuestro país.

Existen un montón de dulces típicos de Semana Santa, la mayor parte elaborados con leche, harina, huevos, azúcar y aceite.

La entrada de hoy son rosquillas de anís, uno de esos típicos dulces con los que nuestro paladar se deleitará desde ya 😀

Manos a la obra!

Ingredientes:

200 gr. de azúcar;

la piel de un limón (sólo la parte amarilla);

100 gr. de aceite de girasol;

2 huevos;

50 gr. de anís;

500 gr. de harina;

1 sobre de levadura;

pellizco de sal

 

Preparación:

1. Ponemos el azúcar en el vaso del Thermomix y programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

2. Añadimos la piel del limón y programamos 10 segundos, velocidad 6.

3. Añadimos el aceite, los huevos y el anís y programamos 10 segundos más, velocidad 6.

4. Por último añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal y amasamos 15 segundos, velocidad espiga.

5. Volcamos la masa en un bol y terminamos de mezclar los ingredientes a mano. La masa ha de quedar blandita pero que no se pegue a las manos. Formamos bolas de unos 20 gr.

6. Cogemos las bolas de dos en dos y las unimos, haciendo un agujero en medio y dándole forma de rosquilla.

7. Freímos en abundante aceite de oliva hasta que adquieran color. Escurrimos el exceso de aceite sobre un plato con papel absorbente y rebozamos en azúcar.

Con ésta cantidad de masa me han salido unas 25 rosquillas.

Se conservan perfectamente durante quince días, a partir de ese momento se pueden seguir consumiendo pero mojandolas con leche o vino para ablandar

Buen provecho!

 

33 Comentarios

  1. susana 9 abril, 2014 en 12:05 pm - Responder

    yo las paso por un almiba de agua y azucar y luego las paso por azucar y canela y duran mucho mas aunque a mi no me duran nada¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

  2. Judith 11 abril, 2014 en 9:59 am - Responder

    Me encantan Beatriz!!
    Los Dulces típicos de semana Santa y las tradiciones me llevan a mi infancia!
    Una Abrazo!

  3. Ana Belén 13 abril, 2014 en 6:57 pm - Responder

    Yo las hice con otras cantidades que vienen en el libro de recetas pero la masa quedó muy pegajosa, cual pudo ser el motivo?

    • mari carmen 5 abril, 2015 en 4:20 pm - Responder

      Yo las hice como viene en la receta, tuve que añadir un poco mas de harina, pero quedaron muy ricas

      • Beatriz Ramírez 6 abril, 2015 en 8:27 am - Responder

        buenos días mari carmen. Depende de la harina que utilices tendrá más o menos proteína y depende de la absorción que tenga la harina necesitarás un poco más o un poco menos. Nos alegramos de que te quedaran ricas!

  4. Beatriz Ramírez 14 abril, 2014 en 6:17 am - Responder

    Buenos días Ana Belen, si la masa que haces te queda muy pegajosa puede ser porque la harina que utilices tenga menos proteína de lo que la receta necesita, en ese caso puedes añadir un poco más de harina hasta que te resulte la masa más manejable. No obstante no incorpores mucha más puesto que pudiera ser que se te quedaran duras las rosquillas.

    Para trabajar las masas pegajosas es recomendable untarse las manos con aceite para facilitar el formado de las rosquillas.

    También puedes dejar reposar la masa unos 30 minutos antes de empezar a utilizarla.

    Espero que mis consejos te sirvan.

    Un abrazo,
    Beatriz

    • Ana Belén 15 abril, 2014 en 3:09 pm - Responder

      Me unte las manos con aceite y ni por esas y la masa reposo 15 minutos. Le incorpore algo mas de harina y tampoco. La harina era de repostería como pedía en la receta.

      • Beatriz Ramírez 15 abril, 2014 en 3:22 pm - Responder

        Si eres tan amable pásame la receta y la hago y así te podré dar una mejor solución. Dime también qué tipo de harina utilizas 😉

        No obstante prueba con ésta receta a ver qué tal.

  5. alicia 3 abril, 2015 en 8:04 pm - Responder

    El anis es seco ? Anis dulce ? Gracias

  6. alicia 3 abril, 2015 en 8:05 pm - Responder

    Anis seco o dulce ?

  7. dulce 13 abril, 2015 en 6:54 pm - Responder

    Yo las he hecho dos veces, con harina normal. Me han quedado riquisimas , la masa muy manejable. 🙂

  8. esther 4 marzo, 2016 en 2:44 pm - Responder

    el anís al que se refiere es a la bebida o a la especia seca? es decir….licor o especia? Gracias

  9. Alberto Simón García 5 marzo, 2016 en 5:46 am - Responder

    Cuando hablas de un sobre de levadura, ¿te refieres a loa típicos de Royal y similares? Gracias de antemano.

    • Beatriz Ramírez 7 marzo, 2016 en 5:19 pm - Responder

      Buenas tardes Simón, sí, me refiero a un sobre de levadura química, del tipo royal. Un saludo y gracias a tí.

  10. Bego fdez 5 marzo, 2016 en 7:15 pm - Responder

    Buenas tardes Beatriz, soy Begoña de Asturias.Hice las rosquillas y de sabor están muy ricas pero se deshacen todas, entonces de presencia fatal.Sabrias decirme a q se debe.?Muchas gracias.

    • Beatriz Ramírez 7 marzo, 2016 en 5:15 pm - Responder

      Buenas tardes Bego, podría deberse al tipo de harina que utilizaste, que absorbiera más líquido y por eso se te quedaran quebradizas. Gracias a tí

      • Bego fdez 7 marzo, 2016 en 8:19 pm - Responder

        La harina q utilizé fué d repostería d la marca lidl, me podrías decir q marca gastas. Así todo volaron ,pero me gustaría volver hacerlas y q me quedaran chulas.gracias y un Besin

        • Beatriz Ramírez 8 marzo, 2016 en 9:05 am - Responder

          Buenos días Bego, yo uso la harina que encuentro de oferta :D, no tengo marca en concreto, lo que sí que hago es fijarme siempre en la cantidad de proteína que tiene y para ésta receta en concreto uso harina con una cantidad de proteína de entre 8-9%.
          De primeras no eches toda la harina, deja como unos 50gr. aparte y mezcla. Observa si la textura que te queda se parece a la de la foto.

          Si añades toda la harina y ves que la masa se te queda muy quebradiza añade un poco de leche (1 ó 2 cucharadas), la masa te tiene que quedar manejable.

          Espero haberte ayudado.

          • Bego fdez 8 marzo, 2016 en 3:24 pm

            Muchísimas gracias, por todos los consejos,seguiremos intentándolo, pero cuando se me rompen es cuando las frío.un saludo y un besin

          • mari carmen 9 marzo, 2016 en 7:29 pm

            A mi me ocurrió lo mismo…según las freia la masa crecia y se deshacía …si no las dejaba el tiempo suficiente se quedaban crudas por dentro..
            la sensación es que están como terrosas de textura.

  11. Tania 6 marzo, 2016 en 9:11 am - Responder

    Buenos días! Si sustituyó el licor de anís por esencia de anís al ser menos líquido (unas gotas) ¿¿¿ sabes cuanto tendría que reducir de harina??? Muchas gracias.

    • Beatriz Ramírez 7 marzo, 2016 en 5:14 pm - Responder

      Buenas tardes Tania, no creo que tengas que hacer ninguna modificación en la receta. Un saludo

  12. Saloua 6 marzo, 2016 en 12:43 pm - Responder

    Hola. Creo que licor de anís lleva alcohol no se si puedo cambiarlo por otra cosa.

    • Beatriz Ramírez 7 marzo, 2016 en 5:14 pm - Responder

      Buenas tardes Saloua, no tendrás problemas con el alcohol puesto que con la temperatura evapora 😉 Un saludo

  13. carmen 6 marzo, 2016 en 4:15 pm - Responder

    Hola soy Carmen .desde Andalucía me gustan mucho las rosquillas y sobretodo todo lo elaborado y casero y ya q tenemos esa maquina q es la ..Termomix pues hay q hacer cosas ricas para la Familia..y dar las cracias ah Rosa Arda..q nos enseña tantas cosas ricas..la codornices q publico en escabeche.las hice y estan de escandalo. ahora eh echo con pollo y esta riquisimo..asi que mi saludos ah Rosa Arda…Gracias y besitos para todas y yo aqui en mi tierra tenemos ya pronto la ,.Semana ..Santa..adios amigas cuidaros

    • Beatriz Ramírez 7 marzo, 2016 en 5:13 pm - Responder

      Buenas tardes Carmen. Aunque Rosa Ardá no tiene nada que ver con éste espacio le trasladaremos tus palabras 😉 Un saludo 😀

  14. Emi Blanco Botella 8 marzo, 2016 en 9:09 pm - Responder

    De sabor y presencia me han quedado bien pero duras, bastante duras. Por queeee ???

  15. Ana 10 marzo, 2016 en 8:53 am - Responder

    Hola puedo sustituir la levadura por gaseosillas el tigre, y una por huevo .no puedo tomar levadura, un saludo

  16. Ana 10 marzo, 2016 en 8:56 am - Responder

    Se puede sustituir la levadura por gaseosillas el tigre

  17. Natt 11 abril, 2017 en 8:58 pm - Responder

    Ricas es poco… riquísimas!!! Solemos hacer las rosquillas de Semana Santa en familia siguiendo una receta familiar, en esta ocasión mi madre, un poco escéptica, me ha dejado hacer las rosquillas con vuestra receta, me parece que he triunfado!! Je je je

    A nosotros nos han hecho falta 50gr mas de harina (no todas son iguales) mi madre le ha puesto algunos granos de anís q hemos triturado al mismo tiempo que el limón.

    Ah! Hemos puesto 80gr del azúcar invertido y 80gr del normal. De momento siguen muy tiernas imagino que el azúcar invertido hará de conservante.

  18. Patricia lobo 30 enero, 2018 en 4:31 pm - Responder

    Buenas tardes!! Quería preguntar si puedo sustituir el anís en licor por anís en especia y qué cantidad debo utilizar? Tambien si eso varía alguna otra proporción??
    Muchísimas gracias!!!

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