C贸mo hacer mejillones en escabeche con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:03+00:00 28 marzo, 2014|Confiter铆a y Conservas, Pescados y mariscos|Sin comentarios

El mejill贸n 馃榾 ese gran marisco tan popular en nuestras mesas.
Dicen que la temporada buena del mejill贸n es la de los meses que contienen “R” pero en realidad es un marisco que podemos ver siempre en nuestros mercados puesto que se trata de un tipo de marisco de criadero, lo que lo convierte en un marisco fresco a un precio popular.
Existen infinitas formas de prepararlos y hoy os quiero ense帽ar c贸mo preparar los mejillones en escabeche con nuestro Thermomix.
El escabeche es un m茅todo de conservaci贸n tradicionalmente espa帽ol. El vinagre y el vino aportan propiedades conservadoras al escabeche mientras que el aceite formar谩 una capa selladora antioxidante que no permitir谩 que entre aire a los mejillones.
Al final de la preparaci贸n tenemos que colar el l铆quido del escabeche para que no quede ning煤n resto de ajo ni de nada con lo que hayamos condimentado para evitar que fermente.
Confieso que a m铆 el tema de limpiar los mejillones me resulta muy tedioso y para 茅sta receta en concreto, en la que no necesitamos concha, yo los compro congelados 馃榾
Estamos a las 聽puertas del fin de semana, animaros a preparalos en casa 茅sta misma tarde y as铆 los ten茅is para el fin de semana. Podeis acompa帽arlos con unas deliciosas patatas de bolsa.
Ingredientes:

500 gr. de mejillones frescos sin concha o congelados previamente descongelados;

100 ml. de aceite de oliva;

2 dientes de ajos;

1 hoja de laurel;

2 cucharaditas de piment贸n;

50 ml. de vinagre;

50 ml. de vino blanco;

sal

Preparaci贸n:

1. Colocamos los mejillones en una fuente. Reservamos.

2. Ponemos en el vaso del Thermomix el aceite de oliva y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

3. 聽A帽adimos los dientes de ajo y la hoja de laurel por el bocal y programamos 2 minutos m谩s, temperatura varoma, velocidad 2.

4. A帽adimos el piment贸n por el bocal y ya sin temperatura mezclamos 15 segundos, velocidad 2.

5. Por 煤ltimo a帽adimos el vinagre, el vino y la sal, mezclamos 10 segundos, velocidad 2 y volvemos a programas 1 minuto m谩s, temperatura varoma, velocidad 2.

6. Con ayuda del cestillo colamos la mezcla sobre la fuente reservada con los mejillones. Dejamos reposar al menos un par de horas en el frigor铆fico.

驴Os hab茅is fijado que unos mejillones son m谩s naranjas que otros? El color es lo que diferencia a los machos de las hembras. Los m谩s naranjas son las hembras y los que tienden a tener un color m谩s blanquecino son los machos 馃槈

Servimos los mejillones en latas de presentaci贸n o en cualquier fuente o plato bonito

隆Feliz fin de semana!

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