Cómo preparar Ghee con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:04+00:00 12 marzo, 2014|Técnicas básicas|14 Comentarios

Una técnica básica del Thermomix que debemos conocer es la posibilidad de la cocción al “baño maría” gracias a la regulación exacta de la temperatura que nos permite la cocción a baja temperatura (por debajo del punto de ebullición).

Con el baño maría conseguimos hacer salsas u otras preparaciones utilizando siempre las temperaturas 80-90º o fundir cualquier materia grasa, como el caso de nuestra receta de hoy, en la que nuestro “baño maría” lo realizaremos utilizando las temperaturas 37-50º.

Ésta es una de las funciones del Thermomix que más me gusta 😀 se trata de echar los ingredientes, programar tiempo y temperatura y esperar a que se haga sólo, ¡BIEN!

Hoy vamos a preparar ghee con nuestro Thermomix pero primero vamos a empezar por saber ¿qué es el ghee?

El ghee no es más que la mantequilla clarificada, es decir, libre de impurezas y suero. Es muy utilizado en la cocina asiática.

El ghee se utiliza para freir, saltear, para hacer masas, para acompañar el pan,…

Y ahora que ya sabemos qué es y para que se utiliza vamos a preparar nuestro propio ghee en casa con nuestro Thermomix.

Ingredientes:

250 gr. de mantequilla de buena calidad

Preparación:

1. Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente* en el vaso del Thermomix y programamos 5 minutos, velocidad 3, temperatura 50º.

Nuestro robot ya ha hecho prácticamente todo el trabajo 😀

2. Echamos la mantequilla clarificada en un vaso transparente de gran capacidad y vemos como en poco tiempo el suero cae al fondo quedando por encima la grasa.

 

3. Con un papel absorbente o una cuchara retiramos las impurezas y dejamos enfriar para poder separar la grasa cómodamente. El suero se quedará en forma de líquido blanco en la base.

* Muy importante que cuando pongo ambiente sea ambiente y no mantequilla recién sacada del frigo ablandada en el microondas, eso no vale :S

 No te pierdas los usos que haremos con ella en entradas posteriores 😉

14 Comentarios

  1. María Teresa 7 abril, 2014 en 8:39 am - Responder

    Que fácil es hacerlo con la thermomix, muchas graciasssss.
    Besos

  2. Sandra 14 septiembre, 2014 en 8:51 pm - Responder

    Muy útil y muy fácil, muchas gracias. Ya tengo ghee en casa.

  3. amelia 21 septiembre, 2014 en 12:21 am - Responder

    Buenos días Beatriz, el ghee es lo mismo que la mantequilla clarificada? gracias y saludos

    • Beatriz Ramírez 22 septiembre, 2014 en 5:28 am - Responder

      en realidad es mantequilla clarificada sometida un tiempo un poco más largo a temperatura para que los sólidos lacteos se quemen, eso hace que aporte un sabor dulce.

  4. Tere 16 junio, 2016 en 3:12 pm - Responder

    Hola, buenas tardes.
    Cuando se enfría ¿cómo la retiras? ¿Cómo la conservas?
    Gracias.

    • Beatriz Ramírez 20 junio, 2016 en 3:14 pm - Responder

      Buenas tardes Tere. Se conserva exactamente igual que la mantequilla. La retiro con cuidado para que el suero que se ha quedado depositado en el fondo no se mezcle con el ghee. Un saludo

  5. Constance 13 agosto, 2016 en 11:53 pm - Responder

    Queda libre de caseina?

  6. Yaiza 20 febrero, 2017 en 2:16 pm - Responder

    Hola !! Pero no entiendo el suero que se quedo en la parte alta no se retira o queda asi con eso blanco arriba .. saludos y gracias

    • Beatriz Ramírez 21 febrero, 2017 en 9:45 am - Responder

      Buenos días Yaiza, las impurezas que quedan arriba se retiran con cuidado con un papel absorbente o una cuchara. Un saludo

  7. Maria Sanchez 29 mayo, 2017 en 7:37 pm - Responder

    Sigo sin entender, el ghee, que es? Lo que queda arriba o el suero Blanco de abajo?

    • Beatriz Ramírez 30 mayo, 2017 en 9:19 am - Responder

      Buenos días, el suero es el líquido, el ghee es la mantequilla clarificada, lo que queda arriba. Un saludo

  8. Silvia Badás Cañabate 22 octubre, 2017 en 10:19 am - Responder

    Que se hace con lo que queda abajo? Sirve para algo o se tira? Gracias

  9. Antonia 25 junio, 2018 en 1:34 am - Responder

    Ósea lo que esta arriba se retira y bota y finamente nos quedamos con lo de al medio, ya que lo que está abajo también se debe retirar (sacamos el suero y la grasa)

  10. Jacqueline Bórquez Beltrán 24 septiembre, 2018 en 7:47 pm - Responder

    Para que se usa el ghee, que uso se le da ?

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad