Harina de garbanzos con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:04+00:00 7 marzo, 2014|Legumbres|Sin comentarios

La harina de garbanzos (besan) es harina fina hecha con garbanzos molidos, muy apreciada en la cocina hindú, en la que podemos encontrar multitud de platos con este ingrediente como protagonista.

También es muy utilizada en el Sur de España para la fritura del “pescaíto frito” donde el pescado se reboza en una mezcla de harina de trigo y harina de garbanzo a partes iguales.

Uno de los principales atractivos de esta harina es su textura cremosa al mezclarla con líquidos, y su poder aglutinante en la cocción. Por eso, se puede utilizar como sustituto del huevo. Liga, apelmaza y cohesiona la masa.

No contiene glúten, por lo que no es tan elástica, pero sí muy cremosa. Además aporta color amarillo y sabor a garbanzo.

Ahora es más fácil encontrarla en las tiendas pero con nuestro Thermomix es muy fácil hacerla en casa y podemos tener siempre en nuestra despensa 😀

Además de moler la harina, la tostaremos para que no se estropee con la humedad y nos dure más tiempo.

Ingredientes:

500 gr. de garbanzos secos

Preparación:

1. Ponemos  los garbanzos crudos y secos en el vaso y le damos unos golpes de turbo para romperlos. Tranquil@, hace mucho ruído 😀

2. Pulverizamos durante 30 segundos en velocidad 5-10. Abrimos la tapa y con la espátula bajamos los restos de las paredes del vaso.

3. Ahora tostaremos la harina programando 20 minutos, 100º, velocidad 5.

4. Retiramos el vaso y reservamos en un sitio fresco y seco. Cuando la harina esté fría la volvemos a pulverizar  30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Lista

 Estad atentos a entradas posteriores en las que daremos buen uso de ésta harina 😀

 

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  1. marga 7 marzo, 2014 en 5:03 pm - Responder

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