Cómo hacer queso fresco con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:10+00:00 28 marzo, 2013|Huevos y quesos|8 Comentarios

El queso fresco es la parte proteica y grasa de la leche, coagulada o “cuajada” por distintos medios, es decir, cortando la leche. Esta coagulación la produce el cuajo, una sustancia que existe en el estómago de algunos mamíferos, o algún ácido, como el ácido cítrico del limón o el ácido acético del vinagre. Según la coagulación la produzca una sustancia u otra la cuajada obtenida es algo distinta. Para obtener queso fresco, por tanto, no tenemos más que calentarlo a la temperatura óptima para que se produzca el cuajado y agregar cuajo o un ácido.

En la receta que traemos hoy vamos a obtener queso fresco añadiendo un ácido, en este caso vinagre. Ya te enseñamos en un artículo anterior a hacer queso mascarpone casero con Thermomix mediante un método muy parecido a este y también queso de yogur.

Ingredientes

1500 gr. de leche pasterizada entera, 200 gr. de nata líquida, 50 gr. de vinagre blanco.

Elaboración

Pesa el vinagre en el cubilete y resérvalo.

Coloca la mariposa en el vaso del Thermomix. Vierte la leche y la nata, y programa 15 minutos, 90°, velocidad 1 ½. Vigila cuándo se alcanzan los 90°, si no se han alcanzado aún, programa algún minuto más en las mismas condiciones.

Con la mezcla a 90°, programa 1 minuto sin temperatura, a velocidad 1, y ve añadiendo el vinagre poco a poco. Empezarás a apreciar la presencia de sólidos de cuajada. Cuando hayas acabado el vinagre, deja reposar y enfriar la cuajada 10 minutos con el vaso destapado.

Forra el cestillo con una tela tupida o varias capas de gasa farmacéutica, sujetándolas bien para que no se muevan al echar la cuajada, colócalo sobre algún recipiente o directamente en la pila, y ve pasando la cuajada al cestillo con un cucharón, con cuidado de no removerla en exceso. Si te preocupa que el queso sepa demasiado a vinagre (aunque la mayor parte se va con el suero), puedes lavarlo con algo de agua tibia, echándola también con poca fuerza sobre la cuajada.

Deja escurrir el líquido de la cuajada tanto tiempo como creas necesario para obtener la consistencia que desees.

Consejos

Para elaborar este queso fresco es imprescindible utilizar leche pasterizada y entera, de la que se denomina fresca en las tiendas y está necesariamente refrigerada. La leche UHT no produce una cuajada con la suficiente densidad y cohesión. La adición de nata tiene por objeto añadir contenido graso a la leche y aumentar así la densidad y cremosidad de la cuajada.

Puedes servir este queso fresco como plato salado, como ingrediente en ensaladas o tartas saladas, o dulce, para el desayuno con azúcar o miel, solo o sobre pan. Ten en cuenta que es un producto que tiene la misma caducidad que una leche pasterizada ya abierta, es decir, solamente unos 4-5 días bien refrigerado en la nevera.

8 Comentarios

  1. irene perez 6 febrero, 2014 en 2:51 pm - Responder

    Una pregunta, no hay que añadirle sal??

  2. Manny 7 febrero, 2014 en 7:07 am - Responder

    Hola. Quiesiera saber si se puede hacer con leche de cabra. Estupendo blog.
    Un saludo

  3. tato029 17 febrero, 2014 en 5:47 pm - Responder

    yo hice esta receta (concretamente de la revista thermomix, la cual añade dos cucharaditas de sal) y fue un desastre.
    Eso estaba supercaldoso, no había forma.
    Puse 1 litro de leche entera UHT asturiana.

  4. María 19 febrero, 2014 en 12:53 pm - Responder

    He tenido la Termomix durante años y nunca me ha dado por ver si podía hacer queso. Lo voy a probar y ya os contaré
    Fantástico blog, te felicito¡¡¡

  5. Pedro 24 febrero, 2014 en 8:59 pm - Responder

    Lo acabo de hacer con leche fresca de Mercadona y ha quedado perfecto (o al menos a mi me lo parece).
    Efectivamente, como dice Tato029 en la revista viene con leche entera normal y no sale nada. La leche fresca también la venden en el CI. Un saludo.

  6. duquesa1962 20 marzo, 2014 en 11:42 pm - Responder

    Lo e hecho con leche puleva entera y me a quedado como queso untable tipo philadelfia, pero el sabor buenisimo.

  7. Juani 22 abril, 2015 en 7:31 am - Responder

    Me quedó como el Philadelphia. La nata ¿ha de ser para montar o para cocinar?

  8. Maria Dolores 22 febrero, 2018 en 8:22 pm - Responder

    Se podría hacer queso batido con thermomix?
    Muchas gracias, un saludo

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