Cómo hacer leche condensada con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:12+00:00 8 enero, 2013|Postres y Dulces|20 Comentarios

Cómo hacer leche condensada con Thermomix

Sabemos que una de las funciones fundamentales de nuestro Thermomix es la temperatura Varoma, que nos permite evaporar y concentrar los alimentos. Esta función es la que utilizamos en el caso de la preparación básica que traemos hoy: la leche condensada. La leche condensada no es más que leche con una apreciable cantidad de azúcar, que se somete a evaporación, es decir, se elimina una buena parte del agua que contiene, concentrando la mezcla y obteniendo un líquido muy denso, casi una pasta.

La elaboración de la leche condensada en Thermomix es muy similar a la del dulce de leche, del que ya hablamos en este artículo, con la salvedad de que en este caso no se incluye el bicarbonato, que es la sustancia que ayuda a que el dulce de leche caramelice. En el caso de la leche condensada no nos interesa que caramelice, sino únicamente que pierda agua y se concentre.

Ingredientes

1000 gr. de leche entera, 400 gr. de azúcar corriente.

Elaboración

Pon en el vaso la leche y el azúcar. Programa 45 minutos, temperatura Varoma y velocidad 5 ½. Quita el cubilete de la tapa y coloca en su lugar el cestillo de pie o el Varoma, para evitar las salpicaduras.

Comprueba la consistencia al acabar el tiempo: mete una cuchara y saca una pequeña porción a un plato frío. Si al enfriarse está suficientemente espesa, da por terminada la cocción. Si quieres que la leche quede más condensada aún, vuelve a programar otros 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 5 ½.

Cuando esté lista la leche condensada, viértela en un cuenco o un recipiente hermético y déjala enfriar.

Cómo hacer leche condensada con Thermomix

Consejos

Al no envasarse al vacío, la leche condensada obtenida se debe guardar refrigerada. El azúcar actúa como conservante y puede durarnos varias semanas, pero nunca tanto como el producto comercial, así que tenlo en cuenta.

La leche condensada hecha en casa está deliciosa y se puede utilizar en múltiples preparaciones que lleven leche y azúcar entre sus ingredientes, como flanes, bizcochos, etc., o en uno de sus usos más tradicionales, añadirla al café.

 

20 Comentarios

  1. Rocio 24 enero, 2013 en 4:25 pm - Responder

    Hola, buenas tardes, queria preguntar si el tiempo o temperatura debe cambiar para la TM21, que es la que yo tengo..gracias

    • pepekitchen 24 enero, 2013 en 7:16 pm - Responder

      Hola! No hay que cambiar nada en la receta, ya que ambos modelos tienen temperatura varoma.

      Un saludo

  2. Sarar 8 febrero, 2013 en 9:09 pm - Responder

    Hola disculpa pero la velocidad 5 1/2 esta mal, confíe en el sitio y se subió la leche y se tiró por toda la cocina!!! Yo creo que máximo vel 1 o 2

    • Elena 22 noviembre, 2015 en 9:03 pm - Responder

      Le pones el cestillo arriba para que no salpique?

  3. May 8 abril, 2013 en 1:53 pm - Responder

    Hola yo la estoy haciendo ya unas cuantas veces, pero últimamente me sale como si el azúcar no se disolviera ósea q cruje y otras veces con grumos, no se q es lo q hago mal, la hago con leche en polvo, me ayudáis? Gracias

  4. ing ezequiel estrada reynoso 6 enero, 2014 en 6:02 pm - Responder

    informacion acerca del terno mix
    por favor

  5. liberto 11 enero, 2014 en 3:28 pm - Responder

    He seguido todos los pasos y me ha salido muy rica pero con un color crema tostada claro..
    Porque ocurre ésto?
    Me gustaria que alguien me lo aclarara. Gracias

  6. liberto 11 enero, 2014 en 3:31 pm - Responder

    He seguido la receta y me ha salido riquisima.
    La unica cosa que veo diferente es que el color me ha salido crema tostada claro.
    Es esto normal?
    Si alguien me lo aclararara, se lo agradecría

  7. liberto 11 enero, 2014 en 3:32 pm - Responder

    He seguido los pasos de esta receta y me salido una leche condensada muy rica.
    La unica cosa es que el color es screma tostada claro
    Es esto normal?
    Gracias

  8. sarai 15 enero, 2014 en 2:49 pm - Responder

    Voy ha prepararla ahora mismo… Ya estoy carta de q mi marido se la olvide cada vez q hace la compra…. Pues si ni la trae la hago yo!!!! Jajaja… Gracias por la aportación

  9. Almu 9 marzo, 2014 en 8:41 am - Responder

    Hice ayer esta receta y me salió fatal. Se endureció todo y no había manera ni de mover las cuchillas.

  10. rocio 18 mayo, 2014 en 8:11 am - Responder

    Hola ayer hice la receta pasó a paso y me salió Rica eso si, color tostado pero mi sorpresa fue que al enfriarse en la nevera quedo como una piedra.después la quise usar para hacer una tarta y al estar tan duras no se mezcló bien con los ingredientes y eso que la caliente primero en microondas para que sea blandas

  11. Sole 23 julio, 2014 en 7:20 pm - Responder

    Termino de hacerla y parece genial, la hago a menudo pero con otro tipo de leche y hoy no disponía de esta (también le pongo unas gotitas de esencia de vainilla), veremos en enfriar que tal queda pero pienso que si queda dura en la próxima debería marcar menos tiempo. El motivo por el cual a todas no nos queda igual de dureza ¿puede ser por la marca o variedad de la leche?, si alguien lo sabe…

  12. Josep 23 noviembre, 2014 en 5:58 pm - Responder

    Pues yo la he tenido 1,5 horas a 110 grados y continua habiendo un litro de leche, del color de la leche condensada, pero liquida como la leche normal y muy dulce. No entiendo que puede haber pasado 🙁 la he puesto un momento a 120 y suerte que estaba allí porque se me ha salido por el bocal de la tapa.

  13. Mari Ángeles 21 marzo, 2015 en 4:31 pm - Responder

    Sale de color tostado como decís casi todos….. Pero a mi no me sabe a leche condensada pero si a los caramelos werther’s original

  14. Majo 19 abril, 2015 en 10:47 am - Responder

    He dejado el cestillo desde el principio y ha sido un desastre. Se ha evaporado toda la leche y ha quedaso ela azúcar hecha terrones, seca, saca. Fatal. Supongo que hay que dejar el cubilete. Esa parte no está bien explicada.

    • Beatriz Ramírez 20 abril, 2015 en 5:48 am - Responder

      Buenos días Majo, todas las recetas que se explican van con el cubilete puesto, sólo en el caso de no llevarlo se especifica en la receta. Un saludo

  15. María Reyes 31 agosto, 2015 en 12:36 pm - Responder

    Hola, he seguido la instrucciones al pie de la letra, y me ha salido con grupos y de color tostado, vamos que parece mas bien dulce de leche que leche condensada.

    Por otro lado al echarla en el café parece que se corta, porque comienzan a salir mijitas blancas flotando (como cuando se echa leche cortada al café), las cuales luego se sientan abajo y le dan un sabor extraño al café además de quitarle cuerpo.

    Desconozco a que es debido esto, pero he seguido los pasos tal cual se indican.

  16. Marina 14 junio, 2016 en 5:12 pm - Responder

    Hola,a mi me salio de color como decís,pero se me ocurrió meterla a la nevera… Y se ha puesto como una piedra!

  17. Cristina 8 agosto, 2017 en 3:19 pm - Responder

    La termomix que tengo aquí es antigua, saben a que temperatura corresponde la temperatura varoma? Quiero hacerla sin lactosa. varía en algo la receta? Gracias

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