Cómo hacer arroz meloso de pescado con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:17+00:00 2 octubre, 2012|Pastas y Arroces|6 Comentarios

Cómo hacer arroz meloso de pescado con Thermomix

Dentro de nuestras preparaciones básicas, la receta que os traemos hoy es un sencillo arroz meloso de pescado en la que empleamos diversas técnicas fundamentales en la cocina de Thermomix, de las que ya tenemos varios ejemplos en el blog: un sofrito, un caldo de pescado y una cocción al vapor. Y todo en el mismo recipiente, de forma cómoda y limpia.

Ingredientes

50 gr. de cebolla, 2 dientes de ajo, 50 gr. de aceite de oliva virgen, 100 gr. de tomate triturado, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1000 gr. de caldo de pescado, 500 gr. de rape, 200 gr. de arroz de grano redondo, sal al gusto.

Elaboración

Puedes preparar previamente un caldo de pescado tal como te mostramos en este otro artículo.

Prepara el rape: quita los huesos y la membrana oscura. Coloca los trozos en la bandeja superior del Varoma, sala y reserva.

Pela la cebolla y los ajos, y ponlos en el vaso del Thermomix. Añade el aceite y tritura 6 segundos en velocidad 6. Programa 9 minutos, 100°, velocidad cuchara para hacer un sofrito con las verduras. A continuación, añade el tomate triturado y vuelve a programar otros 5 minutos, 100°, velocidad cuchara para reducirlo.

Añade la cucharadita de pimentón y programa 1 minuto, 100°, velocidad cuchara. Agrega el caldo de pescado. Programa 12 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara. Vigila el caldo mientras se calienta y, cuando empiece a hervir (a los 7-8 minutos de haber conectado la máquina), coloca el recipiente Varoma sobre el vaso. El pescado debe cocerse en unos 5-6 minutos; comprueba que está cocido abriendo un poco con un cuchillo uno de los pedazos.

Retira el pescado y resérvalo. Sin que el vaso pierda temperatura, añade el arroz por el bocal y programa 18 minutos, 100°, giro inverso y velocidad cuchara. Es aconsejable que compruebes el punto del arroz a los 15 minutos, pues el tiempo de cocción depende de las variedades. También sirve para probar el punto de sal; rectifica si fuera necesario antes de finalizar la cocción.

Cuando falten 2 o 3 minutos para que esté listo el arroz, añade los trozos de rape para que cojan el gusto.

Cómo hacer arroz meloso de pescado con Thermomix

Consejos

Los arroces melosos como este tienen un punto intermedio entre caldoso y seco: el caldo debe quedar espeso y denso una vez cocido, pero los granos de arroz deben estar enteros. Los arroces de grano redondo sueltan un almidón en la cocción que ayuda a espesar el caldo.

Los arroces, como este arroz meloso de pescado, deben servirse de inmediato en los platos, para evitar que el calor remanente del vaso siga cocinándolos y se pasen de punto.

Cómo hacer arroz meloso de pescado con Thermomix

6 Comentarios

  1. mara 12 octubre, 2012 en 6:13 pm - Responder

    ¿Para cuántas personas es esta receta?

    • pepekitchen 18 octubre, 2012 en 2:48 pm - Responder

      Hola! Para unas 4 personas.

  2. Tesa 26 octubre, 2012 en 9:42 am - Responder

    holaaaaaa, bueno tu receta ha sido la bomba!!!! y en breve publicare los resultados del reto que creamos con este estupendo arroz, eres genial. Gracias por todo.

    • pepekitchen 29 octubre, 2012 en 12:59 pm - Responder

      Gracias, ya nos cuentas!!

  3. Heleno 25 junio, 2017 en 2:54 pm - Responder

    Gracias gente como tú no sólo pdemos sacar el máximo partido al Thermomix sino que además lo hacemos con exquisitas recetas y fáciles como esta. Sublime!

  4. Natalia 15 septiembre, 2018 en 4:03 pm - Responder

    No suelo comentar… Pero he hecho esta receta y nos hemos chupado los dedos!!! Los tiempos y todos son exactos. Gracias

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