Cómo hacer helado de almendra con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:20+00:00 9 agosto, 2012|Postres y Dulces|Sin comentarios

Como ya os comentamos en nuestro anterior artículo sobre la pasta de almendra, uno de los usos de este ingrediente es el helado de almendras. Si elaboráis vosotros mismos la pasta de almendras con almendra de buena calidad obtendréis un helado con un magnífico sabor. Además, como nuestra pasta de almendra contiene azúcar invertido, de cuyas ventajas para la preparación de helados ya os hablamos en el artículo correspondiente, ayudaremos a que el helado nos quede más suave y cremoso.

Ingredientes

250 gr. de pasta de almendras, 100 gr. de azúcar normal, 3 huevos medianos, 30 gr. de leche en polvo (opcional), 350 gr. de leche entera, ½ vaina de vainilla (opcional), 1 cucharada de licor Amaretto o cualquier otro licor de almendra, 410 gr. de nata fresca.

Elaboración

Pon en el vaso la pasta de almendras, el azúcar, la leche en polvo (si la vas a usar) y la leche. Programa 10 segundos a velocidad 6 para que se mezcle bien todo.

Añade el contenido de la media vaina de vainilla y los huevos. Programa 9 minutos a 90 °C y velocidad 4 para cuajar la crema, si la leche y los huevos están fríos del frigorífico. Si están a temperatura ambiente tendrás que reducir el tiempo en 2 minutos.

Una vez cuajada la crema, añade la nata líquida y bate 5 segundos a velocidad 4 para mezclar. Pasa la mezcla a un recipiente grande y cúbrela con plástico de cocina que toque su superficie. Déjala enfriar por completo.

Una vez fría la mezcla, guárdala en el frigorífico toda la noche para que madure. En este proceso de maduración las proteínas de los lácteos se hidratan, lo que da al helado mayor cremosidad y potencia su sabor. La proteína adicional que se agrega con la leche en polvo ayuda en este proceso.

Tras la maduración, vierte la crema en cubiteras o bolsas para hacer cubitos de hielo y congélala. Deberá pasar otra noche entera congelándose.

Cuando quieras hacer el helado, pon la mitad de los cubitos de crema (aproximadamente 600 gr.) en el vaso del Thermomix y conecta la máquina a velocidad 6-7. Ayúdate con la espátula, parando la máquina de vez en cuando, para que no quede ningún pedazo de crema sin triturar. Repite la operación con la otra mitad de los cubitos.

Consejos

Como ya apuntamos en nuestra receta de base de helado con nata, es fundamental que la nata utilizada sea de gran calidad, preferiblemente pasterizada en lugar de UHT.

La almendra tiene un delicado sabor que es conveniente potenciar con el licor de almendra, por lo que no te aconsejamos que prescindas de este ingrediente. Esta misma receta de helado de almendra se puede elaborar igualmente con otro fruto seco como las avellanas o las nueces.

No hay comentarios

  1. elena 15 agosto, 2012 en 8:58 pm - Responder

    Hola quisiera hacer este helado con mi thermomix donde puedo encontrar la pasta de almendras?
    Un saludo

  2. raquel 18 agosto, 2012 en 10:18 pm - Responder

    Hola

    ¿Dónde consigo la pasta de almendras? ¿No puedo hacerlo con almendras picadas?

    Gracias

  3. Mari Carmen Hernández 18 febrero, 2013 en 6:51 pm - Responder

    Quisiera saber como se puede hacer helado de pimiento o de olivas , para poder añadir a las ensaladas, muchas gracias

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