Receta de terrina de hígado de pollo, cómo hacer patés caseros con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:33+00:00 30 agosto, 2011|Carnes|Sin comentarios

Nuestro Thermomix® es muy útil a la hora de preparar deliciosos patés caseros. El que hoy os traemos es todo un clásico de la cocina francesa tradicional, la terrina de “foie de volaille”, es decir, de hígado de ave.

Puedes usar higaditos de pollo, fáciles de encontrar y baratos, pero también hígado de pavo. Para aromatizarlos usamos brandy o vino dulce, laurel y tomillo. Una vez triturada la masa con Thermomix®, procedemos a cocerla al baño maría con el accesorio varoma, sin necesidad de encender el horno.

A nivel nutricional este paté es muy rico en hierro, por lo que son muy adecuados para personas con anemia o que necesiten aportes de hierro suplementario.

Ingredientes, 8 raciones

450 gr. hígados de ave (pollo, pavo), una cucharadita de vinagre de vino blanco, 2 dientes de ajo picados, 4 hojas de laurel, una cucharadita de tomillo picado, media cucharadita de pimienta molida, 2 cucharaditas de sal, 80 gr. vino dulce (o brandy), 150 gr. pechuga de pollo deshuesada, 150 gr. carne de ternera picada. 20 gr. mantequilla, para el molde.

Elaboración

Introduce en el vaso los hígados de pollo con el vinagre, una hoja de laurel, los ajos picados, el tomillo, la pimienta y el vino, o brandy. Tapa y deja macerar en frío una hora.

Añade al vaso la carne de pollo y la ternera picada, ajustando de sal. Tritura bien hasta hacer una masa lisa, 1 minuto a velocidad 5.


Rellena un molde de terrina o de aluminio tipo cake con la masa del paté. Alisa la superficie y adorna con 3 hojas de laurel. Tapa el molde con una hoja de papel de aluminio. En nuestro caso hemos usado 3 moldes individuales.

Precalienta 1 litro de agua 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Introduce el molde dentro del recipiente varoma, tapa y programa 60 minutos a temperatura varoma, velocidad 3.

Consejos, degustación

Una vez listo, aparta, destapa y deja reposar 24 horas en frío antes de servir este deliciosa terrina de paté de hígado de pollo. Sirve con tostadas y un poco de ensalada, como entrante o aperitivo. Esta terrina es de textura algo más consistente que las espumas o mousses de hígado comerciales. Si quieres mejorar la conservación añade un poco de grasa de pato o mantequilla derretida sobre el paté, hasta que lo cubra casi por completo, dentro de la misma terrina, una vez fría.

No hay comentarios

  1. CARMETA cuinetes 30 agosto, 2011 en 4:18 pm - Responder

    Vaya estoy viendo thermox por todos lados…al final va a ser verdad que sea imprescindible en mí cocina.
    Menudas recetas chulas teneis por aquí.¡¡¡

  2. pepekitchen 30 agosto, 2011 en 6:07 pm - Responder

    Gracias, Carmeta, me alegra te gusten nuestras recetas y consejos..ya sabes, ve buscándote una Thermomix para casa 🙂

    Un saludo!

  3. insingerabe 5 octubre, 2013 en 10:38 am - Responder

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    Xunjie2013

  4. amelia 16 noviembre, 2014 en 9:03 pm - Responder

    Buenas tardes, me gustaría saber si este paté se puede congelar, gracias saludos

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