Cómo hacer sofritos con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:35+00:00 30 junio, 2011|Salsas y Guarniciones|6 Comentarios

Una de las mejores virtudes de nuestro Thermomix® es el preciso control de temperaturas, que nos permitirá preparar sofritos perfectos con muy poco esfuerzo.

Los sofritos son elaboraciones básicas de la cocina tradicional, que nos servirán para preparar arroces, estofados, calderetas, sopas, etc. Se preparan, como bien sabemos, con aceite y verduras.

Los sofritos no necesitan de altas temperaturas. Para prepararlos lo primero es trocear las verduras, como ajos, cebolla y pimientos , durante unos segundos a velocidad 4, bajamos con la espátula, y añadimos el aceite, dejando sofreír a 100º, o a temperatura Varoma, a velocidad cuchara o velocidad 1. Luego añadimos el tomate, pelado, troceamos a velocidad 4 unos segundos, y seguimos cocinando unos minutos (10-15 minutos a 100º, velocidad 1). Si luego queremos que el sofrito quede muy fino, podemos procesar unos segundos a velocidad 4-5, aunque personalmente me gusta que quede con textura.

Si queremos sofreír cantidades más grandes podemos poner el accesorio mariposa para que remueva mejor los ingredientes. Por ejemplo, para preparar unas patatas para tortilla, las cortamos en dados y se ponen en el vaso con un poco de aceite, agua y sal, con la mariposa, programando 15-20 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1. Esta técnica puede aplicarse para sofreír otros ingredientes.

Otra ventaja de Thermomix® para sofritos es que, si no destapamos el cubilete, lo recomendable para que no salpique, los vapores de cocción se condensan en la tapa, lo que hace que vuelvan al sofrito y esté quede más jugoso y tierno.

Recuerda que si tienes que añadir especias, como pimentón dulce, siempre es mejor al final. Un poco de sal al principio es recomendable para ayudar a que las verduras suelten agua y queden más tiernas.

6 Comentarios

  1. sandra 10 octubre, 2011 en 8:14 pm - Responder

    HOLA, me gustaria que me resolvieras un problemilla. veras, en casa no gusta el sofrito con trozos asi que lo tengo ke pasar por el pasa puré, me gustaria porder hacerlo con la termomix pero porejemplo con la cebolla no puedo triturarla mucho por que suelta agua y se cuece en ve de freirse, ¿ como puedo hacerlo para poder batirlo o en trozos muy pequeños sin que se cueza? graciasss

  2. Esperanza 4 mayo, 2012 en 3:36 pm - Responder

    Hazlo tal como viene la receta y cuando pare aumenta la velocidad a 6 y te quedará triturado, y como la cebolla ya esta sofrita no suelta agua.

  3. Zara 1 julio, 2014 en 6:50 pm - Responder

    Hola!.
    Quería sofreír cebolla de manera que quede bastante blandita para añadirla a un pan que voy a hacer. Me hace falta 100 gramos de sofrito de cebolla. O es mejor que lo haga en la sartén?. Yo preferiría hacerlo en la thermomix…
    Muchas gracias!!.

  4. susana 17 enero, 2015 en 10:30 am - Responder

    Por que se me quema el aceite al sofreir la cebolla a temperatura varoma?
    Por ejemplo al hacer cebolla caramelizada se me ha quemado el aceite al vaso.
    gracias

  5. Mon 16 marzo, 2016 en 10:03 pm - Responder

    Me gustaría saber si la thermomix puede realizar los sofritos con facilidad con una cuchara sopera de aceite nada más …. tengo una dieta muy estricta con todo pesa y con una cuchara d3 aceite me esta costando muchísimo hacer los sofritos

  6. Carolina mas 12 enero, 2018 en 7:51 am - Responder

    Hola tengo la tjermomix t31 para sofreir a 120 grados que tengo que hacer … la temperatura max que marca en el tablero es de 100. Gracias

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