Cómo hacer harina de garbanzos casera con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:23:35+00:00 28 junio, 2011|Legumbres|9 Comentarios

La harina de garbanzos es muy fácil de preparar con nuestro Thermomix® en pocos minutos. Los usos son muchos, ya sea en nuestra cocina tradicional como en la cocina oriental.

En la cocina española se utiliza para preparar masas fritas, como buñuelos y tortillitas de camarones, típicas de las costas andaluzas, o incluso usada para rebozar pescados en fritura, a los que aporta un toque especial. En la cocina oriental, sobre todo en la India, donde se denomina gram a la harina de garbanzos, es ingrediente habitual en sopas, panes planos, rebozados, buñuelos y fritos.

En nuestro blog Thermomix por el Mundo os iremos descubriendo nuevas recetas para usar esta harina de garbanzos.

Como siempre que vayamos a triturar ingredientes secos, es muy recomendable que el vaso esté perfectamente limpio y seco. Añade los garbanzos secos al vaso y tritura a velocidad progresiva 5-10 hasta que consigas un triturado fino, con 2 minutos suele ser suficiente, aunque si quieres que quede muy fina la harina habrá que trabajarla más tiempo (4-5 minutos).


El tiempo es variable, dependiendo de la cantidad de garbanzos que usemos, e incluso del tamaño de los mismos.

Una vez consigamos una harina fina de garbanzos, la podemos usar al momento, o bien conservarla en un tupper o bote hermético, ya que debe estar bien protegida de la humedad, así la tendremos lista para su uso en cualquier momento. No dura indefinidamente, por lo que casi es mejor preparar la harina al momento, la que necesitemos para cada receta. Otra opción, sobre todo si esta harina se va a usar en crudo en alguna receta, es cocinarla para que no resulte indigesta. Para ello,  una vez pulverizada como hemos explicado, la cocinamos 30 minutos, temperatura Varoma velocidad 3, sin el cubilete para que se evapore la humedad. Se deja enfriar y  después la pulverizamos de nuevo.

Prueba a hacer esta sencilla harina de garbanzos con Thermomix®, y disfruta de originales rebozados y platos de cocina oriental, y como sustitutivo a la harina de trigo en muchos de nuestros guisos.

9 Comentarios

  1. […] explicamos cómo hacer harina de garbanzos con Thermomix, de manera fácil y en pocos minutos. Esta harina tiene muchos usos en la cocina oriental, pero […]

  2. […] 3-4 minutos a velocidad máxima, hasta que quede una harina fina. Consulta nuestros consejos sobre cómo hacer harina de garbanzos con Thermomix, si tienes alguna […]

  3. […] La harina de garbanzos se puede comprar ya preparada, aunque si queremos la podremos preparar en pocos minutos con Thermomix. […]

  4. AFFY ZUBIA 12 septiembre, 2012 en 2:26 am - Responder

    HOLA, MUY ÚTIL ESTA RECETA, PERO NO ENTIENDO COMO ES QUE SE COCINA CUANDO SE VA A UTILIZAR EN CRUDO, ME PODRÍAS EXPLICAR BIEN POR FAVOR, SOY PRINCIPIANTE Y NO ENTIENDO MUCHAS COSAS!!! GRACIAS, MUCHAS FELICIDADES POR SU PAGINA ESTA BUENIIIISIMA

    • Clotilde 26 marzo, 2017 en 9:24 am - Responder

      Tengo que añadir agua para cocinar la harina?

      • Beatriz Ramírez 27 marzo, 2017 en 8:13 am - Responder

        Buenos días Clotilde, depende de la receta, una vez hecha la harina de garbanzos funciona igual que la harina de trigo. Un saludo

  5. […] pakoras, también llamados bhajis, son deliciosos buñuelos de verduras, normalmente preparados con gram, harina de garbanzos, que le aportan un sabor muy […]

  6. Cris 17 febrero, 2014 en 8:34 pm - Responder

    A mí me gustaría saber una receta de bizcocho o algo a la que le venga bien esta harina. La hice para mi prima que tiene alergia al gluten, hizo un bizcocho pero pesa mucho y no queda bien… Gracias

  7. Paula 24 octubre, 2017 en 12:33 pm - Responder

    Buenas, yo hago así la harina de garbanzo para poder hacer tortilla de patatas sin huevo con ella. El problema es que la thermomix llega a un punto en el que no la puede hacer más final y siempre queda un pequeño granulado con el que la máquina ya no puede, entonces esa harina no me vale para todas las recetas, al ser tan poco fina. Mi pregunta es la siguiente, hay algún modo o consejo para refinarla mas aun? . Espero vuestra respuesta, muchas gracias 😊

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