Cocer al vapor con Thermomix®, usos del Varoma

Por | 2017-11-16T15:23:35+00:00 14 junio, 2011|Cocción en Varoma|Sin comentarios

Como bien conocemos los usuarios del Thermomix®, el accesorio más útil y que más amplia las posibilidades culinarias de nuestro ayudante de cocina es el Varoma.

Los usos del Varoma van mucho más allá de la simple cocción al vapor, y con un poco de imaginación podremos aprovecharlo para infinidad de elaboraciones de la cocina diaria.

En esta artículo os dejo una lista de sugerencias, que te permitirán sacarle el máximo provecho:

  • Cocción al vapor de verduras o legumbres, ideal sobre todo cuando se cocina una sopa o caldo en el vaso, aprovechando así el vapor de evaporación del guiso para cocinar una sencilla guarnición.
  • Cocción al vapor de carnes y pescados, que quedarán en su punto y con máximo sabor al no diluir sus nutrientes en caldos de cocción. Unos simples mejillones al vapor serán deliciosos preparados en nuestro Varoma.
  • Cocción al baño María, sustituyendo a la perfección el baño María del horno, con un considerable ahorro de energía. Esta cocción es perfecta para cocinar pudines, flanes, cremas y huevos al plato, y casi cualquier plato que necesite de este tipo de cocción. Suele ser recomendable tapar los recipientes para evitar que el agua, vapor condensado de la tapa, entre dentro.
  • Cocción en papillote. El papillote es una técnica en la que envolvemos cualquier género que deseemos cocinar en papel de aluminio, junto con especias, verduras, mantequilla o aceite, hierbas y aromatizantes. Se usa mucho para pescados o mariscos, pero también muy práctico para cocinar carnes y verduras. El secreto es sellar muy bien el papillote para que se produzca una cocción sin que escapen los jugos ni vapores de cocción.

  • Cocción de arroz al vapor, perfecto para preparar arroces orientales, sobre todo basmati, o el arroz para sushi. En estos casos, mejor remojar primero bien el arroz, lavándolo varias veces, para que quede bien suelto tras la cocción posterior. Es recomendable forrar el interior del Varoma con papel de horno, en este caso.
  • Uso en cocina oriental. La cocina oriental, tanto la china como la japonesa, usan la cocción al vapor con frecuencia. Por ejemplo, se preparan panes chinos al vapor, a veces rellenos de carne o verduras. También es prefecto para preparar los dimsum, aperitivos chinos, bolas de masa rellenas y los wontons al vapor, deliciosos entrantes tradicionales. Además, como ya hemos comentado, podemos usar Varoma para cocer arroz basmati, arroz para sushi o incluso arroz glutinoso tailandés.
  • Cocción al vapor de sémola, para el cuscús de la cocina marroquí. Podemos preparar la sémola con el mismo vapor del estofado, tal como si de una cuscusera se tratase.

En nuestro blog de Trucos de Cocina con Thermomix os iremos explicando con detalle todos estos consejos y técnicas de cocción, para que puedas sacarle el máximo provecho a tu Thermomix®. No te lo pierdas. Y de paso, no olvides dejarnos tus comentarios o sugerencias, estaremos encantados de responderte.

No hay comentarios

  1. pury 4 julio, 2011 en 4:13 pm - Responder

    ¿como se pueden cocer legumbres en el varoma?

  2. pury 4 julio, 2011 en 4:15 pm - Responder

    se puede hacer harina con los granos de soja?

  3. carmen lopez valle 4 julio, 2011 en 6:19 pm - Responder

    No utilizo el varoma y me encantaria que me enviárais recetas fáciles para comenzar.Gracias

  4. pepekitchen 5 julio, 2011 en 7:23 am - Responder

    Pury, las legumbres se preparan mejor en el cestillo o en el vaso, al vapor te va a costar mucho que queden tiernas. Y no he probado lo de la harina de soja, pero claro, en principio cualquier legumbre seca se puede triturar para hacer harina, siguiendo nuestros consejos.

    Carmen, si quieres aprender técnicas y recetas sencillas no dejes de seguir nuestro blog, aquí iremos publicando recetas básicas para sacar el máximo partido a nuestro varoma. Y por supuesto, te recomiendo que asistas a algunas de las clases que se imparten en las delegaciones, si quieres avanzar más rápido.

    Un saludo

  5. Eva 11 octubre, 2011 en 6:53 pm - Responder

    Me gusta mucho el blog, pero no puedo leerlo bien por el color del fondo. Gracias.

  6. Mº Luz 24 octubre, 2011 en 6:47 pm - Responder

    Me gustaria que me mandaran recetas para cocinar con la Varoma del thermomix y para hacer cosas con el Varoma gracias.

  7. fegoki 3 diciembre, 2011 en 12:02 pm - Responder

    Necesito recetas de Navidad (sobretodo de carne y pescado) que se puedan preparar en el Varoma (no le utilizo mucho y me falta práctica), ya que tengo la cocina en obras y no dispongo de horno. Muchisimas gracias.

  8. sandra 11 septiembre, 2012 en 9:14 am - Responder

    Me gustaria saber como hacer las natillas , flanes o pudines en el varoma. Gracias.

  9. Cristina 11 septiembre, 2012 en 6:13 pm - Responder

    Me encantaría conocer recetas prácticas con el varoma! Hace 9 años que tengo la thermomix y nunca lo he usado….

  10. Raquel 11 septiembre, 2012 en 8:48 pm - Responder

    Me gustaría saber utilizar el varoma, recetas

  11. Raquel 11 septiembre, 2012 en 9:19 pm - Responder

    Me Gustaría las medidas de los utensilios para utilizar el varoma. Que tipo cristal , plástico …

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