Cómo hacer harina de arroz con Thermomix, usos culinarios

Por | 2017-11-16T15:23:36+00:00 24 marzo, 2011|Pastas y Arroces|Sin comentarios

Una de las funciones básicas de nuestro Thermomix es la de triturar. Tal es su potencia y los afilado de sus cuchillas que podremos fácilmente triturar ingredientes secos, como azúcar, garbanzos, pan duro, hielo, etc. , muy duros para ser procesados con la mayoría de las picadoras. Os explicamos cómo hacer harina de arroz con Thermomix, y sus usos culinarios.

Preparación de la harina de arroz con Thermomix

Para ello debemos tener el vaso bien limpio y seco, paso previo fundamental. Introduciremos el arroz en el vaso, al menos un vaso o taza, si ponemos poca cantidad las cuchillas no llegarán a hacer su acción. A continuación tapamos y trituramos a velocidad ascendente, empezando por velocidad 4 y luego subiendo cada pocos segundos hasta llegar a máxima velocidad. Unos 300 gr. será una buena cantidad a triturar.

El tiempo de molido dependerá de la cantidad de arroz y del grado de molido que queramos. Según el plato, nos puede interesar un molido más o menos grueso. Una vez triturado podremos guardar la harina de arroz en tupper o envases herméticos, es importante que no coja humedad.

Usos culinarios de la harina de arroz

La harina de arroz es una alternativa perfecta para rebozados, por ejemplo, que quedarán crujientes y muy sabrosos, y con la ventaja adicional de no contener gluten, por lo que son aptos para celíacos. Para rebozar podemos dejarle una textura un poco más gruesa, si te gusta. Prueba a rebozar un filete de pescado con harina de arroz, una vez frito quedará con una deliciosa costra crujiente.

Clásicamente también se ha usado para espesar sopas, cremas y salsas. Bastará una cucharadita de harina de arroz en un guiso para espesarlo, ya sea una sopa o una estofado, para que ligue bien la salsa, una buena alternativa a la harina de maíz.

Pero los usos en cocina son muchos. Echando un poco de imaginación, podremos preparar panes y galletas para celíacos, donde sustituye bien a la harina de trigo, aunque hay que añadir algún impulsor, como levadura Royal. También nos servirá para preparar ligeros crepes, que cuajarán incluso sin el añadido del huevo.

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  1. […] Para rebozarlos, utilizamos harina de arroz, que se puede comprar ya hecha o bien prepararla en pocos segundos con nuestro Thermomix, tal como te explicamos en nuestra escuela de cocina. […]

  2. […] la cocina de este país asiático. Lo original de la receta es que sustituyen la harina de trigo por harina de arroz, fácil de preparar con nuestro Thermomix, como hemos explicado en nuestra escuela de […]

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  5. […] muy fina, casi de la textura del azúcar en polvo. Aparta y reserva. Consulta más detalles de cómo hacer harina de arroz con Thermomix en nuestro blog de […]

  6. Santi 24 febrero, 2013 en 8:00 am - Responder

    Arroz. Bomba, basmati, tai… cuál da mejores resultados?

  7. ARROZ 5 agosto, 2014 en 1:16 am - Responder

    El <a href="arroz" estimula las funciones cerebrales y su bajo contenido de sodio ayuda al corazón

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