Cómo preparar Naan indio en Thermomix

Por | 2021-02-04T10:53:50+00:00 5 febrero, 2021|Panes y repostería|Sin comentarios

En naan es un pan plano con origen en la India. Suele prepararse con harina de trigo y con levadura y es muy típico en varias regiones de Asia central y del Sur como pakistan, India, Birmania…

Naan quiere decir pan en persa y suele prepararse con semillas de comino para darle un toque de sabor. Se hornea originalmente en un horno de barro llamado tandur. La masa se mete en el horno caliente ( a 260 grados) tradicionalmente se tira a la pared del horno donde se pega y se hincha dando lugar a los maravillosos naan.

En Thermomix podemos preparar la masa con bastante facilidad y queda muy rica y genial para acompañar recetas indias como curris. Una receta perfecta para darle un toque exótico a tu cocina.

  • Preparación 20 min.
  • Total 1 h 40 min.
  • Personas 6
  • ½ – 1 cucharada de comino en grano
  • 450 g de harina de fuerza
  • 200 g de yogur griego
  • 100 g de leche
    o bien 100 g de agua
  • 30 g de aceite de girasol (y un poco más para engrasar)
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Cómo hacer naan indio en Thermomix

1

Ponga en el vaso el comino y tueste 3 min/120°C/vel 1.

2

Añada la harina, el yogur griego, la leche, el aceite, la levadura, el azúcar y la sal y mezcle 20 seg/vel 3. Después, amase 2 min. Mientras tanto, engrase con aceite un bol grande. Vierta la masa en el bol, cubra con un paño de cocina y deje reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.

3

Precaliente el horno a 250°C con grill con una bandeja de horno o piedra para pizza dentro.

4

Golpee la masa para sacarle el aire y amásela sobre la encimera. Divídala en 6 bolas iguales, tome una y cubra las otras con un paño húmedo. Con un rodillo, extienda la masa dándole forma de naan (lágrima) de aprox. 25×12 cm.

5

Coloque el naan en la bandeja del horno y hornee durante 10 minutos (250°C) para que se infle y se dore. Retire y mantenga caliente cubierto con un paño grueso limpio y seco. Repita el proceso con las demás bolas. Sirva calientes.

  • Para naan relleno de queso, tome una bola de masa y, con un rodillo, extiéndala hasta formar un disco de Ø 10-12 cm. Coloque el disco de masa en la palma de la mano y ponga en el centro 1 cucharada de queso cremoso o un quesito en porciones. Cierre los bordes hacia el centro cubriendo el queso. Presione suavemente con las yemas de los dedos y aplane cada pan hasta formar un círculo de aprox. 20 cm.

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