Cómo preparar tajine de pollo con naranjas caramelizadas

Por | 2020-10-26T09:45:30+00:00 26 octubre, 2020|Carnes y aves|Sin comentarios

Tajine de pollo con naranjas caramelizadas. Desde que vi este tajine en la revista de Thermomix de Noviembre, tenía ganas de hacerlo. Probé el tajine hace muchos años en Marruecos, en mi viaje de fin de carrera, y me encantó. Alguna vez lo he vuelto a comer pero no lo había cocinado en casa. Hasta el otro día, y qué bueno, la verdad es que os encantó.

Tajine de pollo

En verdad el tajine es el recipiente de tapa cónica donde se hace el plato, típico de la cocina del Magreb. Se realiza una cocción muy lenta y el alimento se con su propio vapor que hace que conserve mejor las propiedades del alimento. Queda delicioso.

Esta es una receta mixta, se prepara parte en Thermomix y parte en una sartén o cazuela. Queda delicioso, cebolla ponchada, pollo jugoso y naranja caramelizada y para rematar aceitunas y unos dátiles ( la receta original no los lleva pero a mi me parecía que le iban perfectos). Es una receta genial para una cena informal acompañándolo de cus cus.

Una receta estupenda y original que te va a encantar y que dará un aire fresco a tu cocina. ¡Super rica!

  • Preparación 15 min.
  • Total 35 min.
  • Personas 4
  • 400 g de cebollas
  • 3 naranjas
  • 40 g de aceite de oliva
  • 400 g de pechuga de pollo sin piel en dados de 4-5 cm
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 – 2 pellizcos de pimienta molida
  • 1 – 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 2 – 3 cucharadas de aceitunas verdes sin hueso
  • 6-8 dátiles sin hueso

Cómo hacer trajine de pollo con naranjas caramelizadas

1

Corte las cebollas en juliana y reserve. Pele las naranjas a vivo, córtelas en rodajas de 5 mm y reserve.

2

Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y sofría 12 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.

3

Añada el pollo, el pimentón, el comino, la canela, el jengibre, la sal y la pimienta y programe 6 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, coloque una sartén grande a fuego medio-alto y añada 1-2 cucharadas de mantequilla y 1 cucharada de azúcar moreno. Una vez que la mantequilla esté fundida, añada las rodajas de naranja y cocine por ambos lados durante 2-3 minutos.

4

Retire la mariposa y añada el contenido del vaso a la sartén junto con 2-3 cucharadas de aceitunas verdes. Cocine a fuego lento durante 5 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando.

5

Retire del fuego, vierta en una fuente y sirva.

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