Deliciosa focaccia de Puglia que podemos preparar en Thermomix®. En una conocida cadena de restaurantes italianos, suelen poner trozos de focaccia como aperitivo y a mi siempre me parecen deliciosas. Poder hacerla en casa es genial. Ingredientes naturales, al gusto y buenísima.
La peculiaridad de la focaccia de Puglia (una región del sur de Italia) se hace añadiendo también patata a la masa, que le da un punto muy rico también y la hace algo más consistente. Exterior crujiente, masa gordita y blandita... una delicia.
La masa es sencilla, hay que dejarla levar una media hora y luego hornear habiéndole puesto antes los topping por encima ( podemos poner tomate, aceitunas, romero, tomillo, cebolla... un poco al gusto) y queda perfecta en el horno. Me gusta un montón para poner de picoteo, con unos platos de embutidos y quesos, con una ensalada... perfecto para acompañar.
15m
Tiempo de preparación
1h
Tiempo total
6
Raciones
Ingredientes
150 g
de patata cortada en trozos (2 - 3 cm)
250 g
de agua
25 g
de levadura prensada fresca
1 cucharadita
de azúcar
50 g
de aceite de oliva virgen extra
350 g
de harina de fuerza
150 g
de harina
1 cucharadita
de sal
2
dientes de ajo
20
tomates cherry cortados en dos
1 pellizco
de orégano seco
1 cucharada
de sal gorda
Cómo hacer focaccia de Puglia
Ponga en el vaso la patata y trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje la patata hacia el fondo del vaso.
Añada 50 g de agua, la levadura y el azúcar y mezcle 2 min/37°C/vel 2.
Agregue 200 g de agua, 20 g de aceite, las harinas y la sal. Amase 6 min?. Retire la masa del vaso, forme una bola y métala en un bol grande ligeramente engrasado y cubierto con film transparente. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos).
Ponga en el vaso 15 g de aceite y los ajos y pique 4 seg/vel 8. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
Añada los tomates cherry, el orégano y la sal gorda y mezcle 10 seg/giro inverso?/vel 1. Retire a un bol y reserve.
Precaliente el horno a 230°C. Engrase con 15 g de aceite la bandeja del horno, ponga la masa encima y, haciendo presión con la yema de los dedos, extendiéndola hasta cubrir toda la bandeja. Distribuya encima la mezcla con los tomatitos y presione con las manos para integrarlos en la masa.
Hornee durante 15-20 minutos (230°C). Sirva la focaccia caliente o fría.
Puede añadirse romero, aceitunas o algún topping al gusto.