La ribollita es una sopa de verduras y judías típica de la Toscana. Es una sopa de origen humilde que se prepara de distintas formas según la región pero suele llevar pan duro, judías canellini ( blancas) y verduras. Muy típica para el invierno, es una sopa consistente que sienta genial en los días de frío.
Suele llevar verduras como pueden ser zanahoria, cebolla, "col negra" que podemos sustituir por kale y las verduras que tengamos a mano. Suele mezclarse las judías y las verduras y se sirve con pan tostado de diferentes maneras, las más comunes consisten en añadirlo a la sopa o ponerlo bajo la misma.
Un plato estupendo para estos días. Caliente, reconfortante, sano y en Thermomix® muy sencillo de preparar.
15m
Tiempo de preparación
1h
Tiempo de espera
2h
Tiempo total
4
Raciones
Ingredientes
250 g
de repollo en trozos de 3 - 4 cm
150 g
de kale en tiras de 1 - 2 cm
40 g
de calabacín
40 g
de zanahoria en trozos de 2 - 3 cm
40 g
de tallos de apio en trozos de 2 - 3 cm
40 g
de puerro en rodajas de 1 - 2 cm
50 g
de aceite de oliva
400 g
de judías blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas
2
tomates pelados en trozos
6
hojas de albahaca fresca
2 pellizco
de sal
2 pellizco
de pimienta molida
700 g
de caldo de verdura
4
rebanadas de pan de hogaza
1
diente de ajo
150 g
de queso manchego curado rallado
4
chorritos de aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer ribollita italiana
Echar en el vaso el repollo y trocee 5 seg/vel 5. Retirar a un bol y reservar.
Poner en el vaso las hojas de kale y el calabacín y trocear 10 seg/vel 4. Retirar al bol con el repollo y reserve.
Verter en el vaso la zanahoria, el apio, el puerro y el aceite y trocee 5 seg/vel 8. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Sofreir 5 min/120°C/vel 1.
Añadir las judías, los tomates, el cubito de caldo, la albahaca, la sal, la pimienta y el agua y programar 10 min/100°C/giro inverso?/vel 1.
Incorporar las verduras troceadas reservadas. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y cocer 40 min/100°C/giro inverso?/vel 2. Retire a una olla y deje reposar durante 1 hora.
Echar 200 g de judías blancas a la ribollita. Justo antes de servir, calentar en un cazo a fuego medio y, mientras tanto, frotar las rebanadas de pan con el diente de ajo. Poner las rebanadas de pan en el fondo de 4 cazuelas o boles, repartir la ribollita, espolvorear con queso rallado al gusto y regar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Servir muy caliente.