Cómo preparar croquetas de cocido madrileño

Por | 2019-10-24T08:57:08+00:00 24 octubre, 2019|Aperitivos y entrantes|1 comentario

Thermomix

Croquetas de cocido madrileño. Una receta genial para aprovechar los restos del cocido madrileño y preparar estas deliciosas croquetas llenas de sabor. En el Thermomix queda increíble la bechamel, super suave, cremosa, con mucho sabor y con el caldo de cocido increíble. Una receta super recomendable.

A mi me gusta preparar de más y luego congelarlas. Ya que me pongo suelo hacer dos veces la receta porque una vez hecha la masa (que es lo sencillo en el Thermomix) lo más engorroso es empanarlas, por eso ya que me pongo, me encanta hacer más cantidad y luego tener listas muchas croquetas en el congelador. Ideal para los días en que vamos con prisas.

Y deliciosas, cremosas y con un sabor buenísimo a cocido 😉 madrileño.

  • Preparación 40 min.
  • Total 9h 15 min.
  • Raciones 50 unidades
  • 500 g de carne cocida (pollo o gallina y carne del cocido)
  • 4 huevos duros
  • 75 g de aceite de oliva
  • 150 g de cebolla en trozos
  • 250 g de harina
  • 850 g de leche entera a temperatura ambiente
  • 150 g de caldo de carne (preferiblemente de cocido)
  • 1 – 2 pellizcos de pimienta blanca molida
  • 1 – 2 pellizcos de nuez moscada molida
  • ½ cucharadita de sal
  • 200 g de pan rallado
  • 3 – 4 huevos batidos
  • 300 g de aceite para freír

Cómo hacer croquetas de cocido madrileño

1

Poner en el vaso la carne y picar 5 seg/vel 6. Retirar a un bol y reserve.

2

Poner en el vaso los huevos duros y trocee 2 seg/vel 4. Vierta en el bol junto con la carne.

3

Poner en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.

4

Incorporar la harina y rehogar 5 min/120°C/vel 2. Con la espátula, bajar la harina hacia el fondo del vaso y volver a rehogar 5 min/120°C/vel 2.

5

Añadir la leche, el caldo, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Programar 15 min/100°C/vel 4 y después 5 min/Varoma/vel 2. Verter la mezcla sobre la carne y los huevos troceados y mezclar con la espátula hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Poner la bechamel en una manga pastelera y dejar enfriar (aprox. 30 minutos). Reservar en el frigorífico un mínimo de 8 horas.

6

Poner el pan rallado en una fuente. Cortar la punta de la manga y formar cilindros de masa encima del pan rallado. Con unas tijeras, corte porciones de aprox. 4-5 cm de largo y reboza las croquetas en el pan rallado, después en el huevo batido y de nuevo en pan rallado. Repetir el proceso hasta terminar la masa.Freir en un cazo pequeño con abundante aceite caliente, dejar escurrir sobre papel absorbente y servir calientes.

Un comentario

  1. Cocido madrileño 25 octubre, 2019 en 9:14 am - Responder

    Por favor, que ricas las croquetas, es de esos platos que les gusta a todo el mundo grandes y pequeños. Y ahora que se hacen de todo tipo, a parte de las originales de Jamón.

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