Por Cristina Ferrer
|05.09.2019 |Tortellini in brodo
Estos tortellini in brodo ( en caldo) son típicos de la zona de Bolonia en Italia. El año pasado pude disfrutar allí de la Semana Santa y comerlos en varias ocasiones y desde entonces los he preparado varias veces en casa. He de confesar que casi siempre los compro hechos, pero me apetecía probar qué tal quedan en el Thermomix®. Y buenísimos!
Preparamos el rellano con carne, mortadela, queso jamón, luego la masa y listo! Ya sólo nos queda montar los tortellinis y luego cocerlos en un caldo de carne rico ,)
Son algo laboriosos y requieren un poco de maña en el doblado de la pasta, pero no son difíciles. Y el plato está buenísimo. Tortellinis de carne ( o del relleno que más te guste) con un buen caldo de carne y queso parmesano rallado por encima. Deliciosos!!!
1h
Tiempo de preparación
75m
Tiempo total
6
Raciones
Ingredientes
Relleno
60 g
de queso parmesano en trozos
100 g
de carne de ternera en trozos (2 - 3 cm)
100 g
de mortadela en trozos (2 - 3 cm)
80 g
de jamón serrano en lonchas
1
huevo
½ cucharadita
de nuez moscada molida
½ cucharadita
de sal
400 g
de harina (y un poco más para trabajar la masa)
4
huevos
1 cucharada
de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita
de sal
2000 g
de caldo de carne
Masa
60 g
de queso parmesano en trozos
100 g
de carne de ternera en trozos (2 - 3 cm)
100 g
de mortadela en trozos (2 - 3 cm)
80 g
de jamón serrano en lonchas
1
huevo
½ cucharadita
de nuez moscada molida
½ cucharadita
de sal
400 g
de harina (y un poco más para trabajar la masa)
4
huevos
1 cucharada
de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita
de sal
2000 g
de caldo de carne
Cocción
60 g
de queso parmesano en trozos
100 g
de carne de ternera en trozos (2 - 3 cm)
100 g
de mortadela en trozos (2 - 3 cm)
80 g
de jamón serrano en lonchas
1
huevo
½ cucharadita
de nuez moscada molida
½ cucharadita
de sal
400 g
de harina (y un poco más para trabajar la masa)
4
huevos
1 cucharada
de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita
de sal
2000 g
de caldo de carne
Cómo hacer tortellini in brodo
Poner en el vaso el queso parmesano y rallar 10 segundos /velocidad 10.
Añadir la carne, la mortadela y el jamón y triturar 15 segundos/velocidad 8. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Agregar el huevo, la nuez moscada y la sal. Mezclar 10 segundos/velocidad 4. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.
Poner en el vaso la harina, los huevos, el aceite y la sal. Amasar 2 minutos/espiga. Retirar la masa del vaso,formar una bola y dejar reposar cubierta con un paño durante 15-20 minutos.
Sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina, cortar ¼ de masa (mantener el resto en una bolsa de plástico) y con el rodillo o una máquina para pasta, extender muy fina (2 mm).
Con una rueda de corte, haga cuadrados de masa de 4 cm (reserve los recortes en la bolsa para volver a amasar y extender). Ponga en el centro de cada cuadrado ½ cucharadita de relleno y dóblelo por la mitad formando un triángulo. Una las puntas del triángulo para formar los tortellini. Repita con el resto del relleno y de la masa (mantenga la masa siempre cubierta con un paño mientras prepara los tortellini para que no se reseque).
Poner el caldo de carne en una olla y llevar a ebullición. Cocer los tortellini durante 3-4 minutos. Servir con el caldo caliente.