Me ha encantado esta caponata siciliana. Tenía muchas ganas de probarla y no me ha decepcionado. Esta mezcla de verduras del estilo del pisto manchego es una forma genial para comer verduras. De origen siciliano, hay muchos platos parecidos en otras gastronomías ( ratatouille, pisto, samfaina...)
Esta caponata está hecha principalmente con berenjena, apio, cebolla, tomate, aceitunas, alcaparras... La combinación de sabores es deliciosa. Es un plato perfecto como guarnición con alguna carne o pescado o como un primer plato de verdura. Tanto caliente como frío. Y me parece que puede combinar perfecto con un huevo frito, como el pisto...
Os animo a preparar esta caponata de berenjenas, deliciosa, sana, fácil y rápida de hacer... mejor imposible!!
10m
Tiempo de preparación
20m
Tiempo de cocinado
30m
Tiempo total
6
Raciones
Ingredientes
350 - 400 g
de berenjenas con piel, en trozos
500 - 600 g
de tomates pera en cuartos
1 - 2
dientes de ajo
70 g
de aceite de oliva virgen extra
2
cebollas rojas (aprox. 300 g) en cuartos
2
tallos de apio (aprox. 100 g) en trozos
1 - 2 cucharadita
de sal
1 - 2 cucharadita
de pimienta negra recién molida
20 - 25 g
de vinagre de vino tinto
1 cucharada
de azúcar (10 g)
50 g
de alcaparras
70 - 80 g
de aceitunas verdes sin hueso
2 cucharada
de perejil fresco picado
Cómo hacer caponata siciliana
Poner las berenjenas en el vaso del Thermomix® y trocear 10 segundos/velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
Poner los tomates y trocear 4 segundos/velocidad 4. Retirar y reservar con las berenjenas.
Poner el ajo y el aceite. Triturar 2 segundos/velocidad 7 y sofreir 5 minutos/temperatura 120°C/velocidad 1.
Añadir la cebolla y el apio. Trocear 4 segundos/velocidad 4 y sofreir 5 minutos/temperatura 120°C/giro inverso?/velocidad 1.
Incorporar la berenjena y el tomate reservados, la sal y la pimienta y rehogar 5 minutos/temperatura 120°C/giro inverso/velocidad 1.
Añadir el vinagre y el azúcar y colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete. Programar 10 minutos/temperatura Varoma/giro inverso/velocidad 1.
Agregar las alcaparras y las aceitunas y mezclar con la espátula. Espolvorear con perejil. Servir templado o frío si se desea.