Boquerones en vinagre, ese gran aperitivo tan típico que no puede faltar cuando invito a amigos a casa. Recuerdo a mi madre preparándolos cuando era pequeña y ver cómo se pintan blanquitos con el vinagre. Y luego el ajito y el perejil cortados... qué ricos!!
En Thermomix pueden prepararse bastante fácilmente, son algo laboriosos ya que hay que prepararlos con antelación, pero no son difíciles y el resultado es muy bueno.
Me encanta para preparar unas tostas de "matrimonio" con anchoa y boquerón o simplemente con unas buenas patatas fritas. Me encantan!!
1h
Tiempo de preparación
48h
Tiempo total
6
Raciones
Ingredientes
1 kg
de boquerones
Sal
300-400 g
de vinagre
8
dientes de ajo
Perejil fresco
100 g
de aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer boquerones en vinagre
Limpiar los boquerones y prepararlos abiertos sin espinas. Lavar bien con agua fría. Dejar escurrir y espolvorear con sal.
Verter la mitad del vinagre en un recipiente hermético y colocar los filetes de boquerón en capas y cubrir con el vinagre restante. Dejar reposar un mínimo de 24 horas cambiando 2 ó 3 veces los boquerones de sitio para que todos maceren igualmente.
Escurrir los boquerones, colocarlos en una bandeja y congelarlos al menos 24 horas.
Transcurrido ese tiempo, sacar los boquerones del congelador, ponerlos en una fuente para que descongelen. Mientras tanto, poner en el vaso del Thermomix® los ajos y el perejil y programar 5 segundos/velocidad 5. Distribuir la picada sobre los boquerones y regar con el aceite de oliva.