Cómo preparar pan sencillo en Thermomix

Por | 2019-05-28T09:04:42+00:00 28 mayo, 2019|Panes y repostería|26 Comentarios

¡Qué placer da hacer tu propio pan! Yo no soy para nada una experta (de hecho ésta es la única receta de pan que hago) pero este pan es tan sencillo y queda tan rico que es una receta básica para iniciarse en la panadería.

Ingredients tan sencillos como la harina, la levadura, el aceite. ale gua, la sal… que al mezclarlos forman un pan bien rico y muy sencillo de hacer. En solo unos minutos está amasado y tras el horneado, listo! esta es la receta básica, pero a mi me encanta reinventarla añadiendo cebolla o aceitunas negras o tomate, o semillas…

  • Preparación 3 min.
  • Horneado 50 min.
  • Total 53 min.
  • Personas 6
  • 250 gr de agua
  • 500 g de harina de fuerza
  • 15 g de aceite de oliva
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal

Cómo hacer pan sencillo

1

Verter el agua, el aceite y la levadura en el vaso del Thermomix. Programar 1 min/temperatura 37º/vel 1. Añadir un pooc de aceite en un molde de pyrex o en una bolsa de asar para el horno.

2

Añadir la harina, el azúcar  y la sal. Amasar  2 min/vel espiga (sin poner el cubilete para que la masa se airee). Comprobar la textura de la masa: si esta separada en bolitas añadir 20 a 50 g de agua. Si esta demasiado pegajosa, añadir una cucharada de harina.

Volver a amasar 1 min/vel espiga.

3

Retirar la masa del vaso y formar una bola. Con un cuchillo afilado hacer unos cortes en la superficie de la masa y espolvoréela con harina. Introduzca en el molde de pyrex o en  la bolsa y cerrarla por el extremo.

4

Con el horno frío, introducir el molde o la bolsa con el pan y hornear durante 40 a 60 minutos a 180 grados o hasta que esté dorado.

5

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Algunas aclaraciones

Durante el amasado se pueden añadir cebolla,  olivas negras troceadas, nueces, tomate secos, especias… o bien mojar toda la superficie del pan y añadir pipas y sésamo…

26 Comentarios

  1. SILVIA DE LOS SANTOS 10 junio, 2019 en 6:32 pm - Responder

    ¿SE PODRÍAN HACER DOS PIEZAS MÁS PEQUEÑAS?¿EL TIEMPO DE HORNEADO SERÍA EL MISMO?
    GRACIAS POR TU BLOG

    • Cristina Ferrer 9 julio, 2019 en 8:23 am - Responder

      si, se puede hacer dos piezas más pequeñas. El tiempo de horneado caso el mismo pero controla en horno para verlo 😉

  2. Ana 6 agosto, 2019 en 2:48 pm - Responder

    Se podría congelar y sacarlo congelado para meter al horno?

    • Cristina Ferrer 7 agosto, 2019 en 3:06 pm - Responder

      Mejor congelarlo una vez cocido 😉

  3. Maitane 28 agosto, 2019 en 7:59 am - Responder

    El molde de pirex tiene que ser especifico? O un molde sobre el que apoyar el pan dentro del horno vale?
    Gracias por todo.

    • Cristina Ferrer 5 septiembre, 2019 en 7:15 am - Responder

      Un molde redondo en el que poder poner la masa y te vale

  4. Silvia 23 enero, 2020 en 9:30 am - Responder

    El horno se pone con calor arriba y abajo? O sólo abajo….. con ventilador…..es algo que en las recetas nunca se explica.

    • Cristina Ferrer 20 febrero, 2020 en 2:45 pm - Responder

      Si tienes ventilador, mejor con ventilador

  5. M Angeles 27 enero, 2020 en 10:06 pm - Responder

    Hola! Para hacerlo menos denso, como lo haría? Gracias!

  6. Vicky 7 abril, 2020 en 11:38 pm - Responder

    Podría usar levadura en polvo? Y cuanto? Gracias

    • Cristina Ferrer 17 abril, 2020 en 9:20 am - Responder

      levadura en polvo de panadero, no la típica Royal… Unos 7 gr

  7. ELENA 9 abril, 2020 en 8:59 pm - Responder

    Se puede hacer con forma de barra,
    alargada en vez de pan redondo?

    • Cristina Ferrer 17 abril, 2020 en 9:18 am - Responder

      No lo he probado pero si lp intentas me cuentas 😉

  8. Adam 12 abril, 2020 en 8:13 pm - Responder

    Hola,! Con ventiador pero arriba y abajo o solo abajo

    • Cristina Ferrer 17 abril, 2020 en 9:18 am - Responder

      Yo pongo ventilador 😉

  9. Ana María 16 abril, 2020 en 8:59 am - Responder

    Hola
    Pero en el molde redondo que lo pongamos abría que taparlo también o no? Gracias

    • Cristina Ferrer 17 abril, 2020 en 9:19 am - Responder

      Eso es, habría que taparlo

  10. Almu 16 abril, 2020 en 9:51 am - Responder

    Hols buenas Cristina, el pan una delicia, pero me surge la idea de dejar reposar la masa antes de hornear para que haga efecto la levadura…conseguiriamos así un pan más esponjoso y un poquito menos denso? Perdó por mi ignorancia, soy nueva en esto.

  11. Antonio 9 mayo, 2020 en 12:41 pm - Responder

    Hola, Soy Antonio, tambien novato y mi pregunta es la misma de Almu.
    Se podría dejar la masa en reposo para que “suba”????

  12. Mª Jesús 11 mayo, 2020 en 10:44 am - Responder

    Me ha quedado bastante compacto
    Como sería Iara que quede más hueco ?
    Gracias

  13. Ramon 11 mayo, 2020 en 11:46 pm - Responder

    Buen comentario @Almu. Como se puede hacer más esponjoso??

  14. Marilu 13 mayo, 2020 en 4:34 pm - Responder

    Hola, yo no soy una experta en cocina, pero todas las masas que llevan levadura fresca, si la dejas reposar hasta que doble el tamaño, quedan mas esponjosas, esta receta no la he hecho nunca, estoy aqui buscando para hacerla, pero entiendo que si lo dejamos reposar quedaria mejor, claro que ya no podriamos llamarlo pan rápido.

    • Cristina Ferrer 18 mayo, 2020 en 3:50 pm - Responder

      Es un pan rápido y apañado, si quieres dejarlo levar hay recetas mucho mejores para ello 😉

  15. Paula 15 mayo, 2020 en 11:31 am - Responder

    Hola, a los que preguntais si se puede dejar levar, os diré, que mi amigo lo deja una hora, precalienta el horno, moja un poco el horno con agua y mete el pan, sin molde ni nada, solo la forma que quiera y le sale muy esponjoso y buenisimo. La receta es muy buena, las cosas como son.

    • Cristina Ferrer 18 mayo, 2020 en 3:50 pm - Responder

      Gracias por el consejo!!!

  16. Beatriz 8 julio, 2020 en 3:29 pm - Responder

    Hoy hice este pan, añadi nueces y lo dejé reposar 1hora.
    Muy rico!
    Muchas gracias .

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