Cómo preparar pan sencillo en Thermomix

Por | 2019-05-28T09:04:42+00:00 28 mayo, 2019|Panes y repostería|4 Comentarios

¡Qué placer da hacer tu propio pan! Yo no soy para nada una experta (de hecho ésta es la única receta de pan que hago) pero este pan es tan sencillo y queda tan rico que es una receta básica para iniciarse en la panadería.

Ingredients tan sencillos como la harina, la levadura, el aceite. ale gua, la sal… que al mezclarlos forman un pan bien rico y muy sencillo de hacer. En solo unos minutos está amasado y tras el horneado, listo! esta es la receta básica, pero a mi me encanta reinventarla añadiendo cebolla o aceitunas negras o tomate, o semillas…

  • Preparación 3 min.
  • Horneado 50 min.
  • Total 53 min.
  • Personas 6
  • 250 gr de agua
  • 500 g de harina de fuerza
  • 15 g de aceite de oliva
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal

Cómo hacer pan sencillo

1

Verter el agua, el aceite y la levadura en el vaso del Thermomix. Programar 1 min/temperatura 37º/vel 1. Añadir un pooc de aceite en un molde de pyrex o en una bolsa de asar para el horno.

2

Añadir la harina, el azúcar  y la sal. Amasar  2 min/vel espiga (sin poner el cubilete para que la masa se airee). Comprobar la textura de la masa: si esta separada en bolitas añadir 20 a 50 g de agua. Si esta demasiado pegajosa, añadir una cucharada de harina.

Volver a amasar 1 min/vel espiga.

3

Retirar la masa del vaso y formar una bola. Con un cuchillo afilado hacer unos cortes en la superficie de la masa y espolvoréela con harina. Introduzca en el molde de pyrex o en  la bolsa y cerrarla por el extremo.

4

Con el horno frío, introducir el molde o la bolsa con el pan y hornear durante 40 a 60 minutos a 180 grados o hasta que esté dorado.

5

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Algunas aclaraciones

Durante el amasado se pueden añadir cebolla,  olivas negras troceadas, nueces, tomate secos, especias… o bien mojar toda la superficie del pan y añadir pipas y sésamo…

4 Comentarios

  1. SILVIA DE LOS SANTOS 10 junio, 2019 en 6:32 pm - Responder

    ¿SE PODRÍAN HACER DOS PIEZAS MÁS PEQUEÑAS?¿EL TIEMPO DE HORNEADO SERÍA EL MISMO?
    GRACIAS POR TU BLOG

    • Cristina Ferrer 9 julio, 2019 en 8:23 am - Responder

      si, se puede hacer dos piezas más pequeñas. El tiempo de horneado caso el mismo pero controla en horno para verlo 😉

  2. Ana 6 agosto, 2019 en 2:48 pm - Responder

    Se podría congelar y sacarlo congelado para meter al horno?

    • Cristina Ferrer 7 agosto, 2019 en 3:06 pm - Responder

      Mejor congelarlo una vez cocido 😉

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