¡Ya empieza la temporada del salmorejo! Este plato típico de la gastronomía andaluza, principalmente de Córdoba, es ya un imprescindible en mi casa cuando empieza el calor. En verano lo tomamos a litros en casa, igual que el gazpacho. Refrescante, muy rico y tan fácil de preparar en el Thermomix. ¡Nos encanta!
Unos buenos tomates, pan, ajo y aceite del bueno… y poco más necesita para que quede perfecto. LO ideal es acompañado de jamón picadillo, hievo cocido y un chorizo de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar… buenísimo.
- Preparación 3 min.
- Cocinado 4 min.
- Total 7 min.
- Personas 6
- 2 dientes de ajo
- 1 kg de tomate rojos y maduros
- 1 cucharada de sal
- 200 gr de miga de pan blanco del día anterior
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr de vinagre
- Jamón y huevo cocido picados para acompañar
Cómo preparar salmorejo en Thermomix
1
Poner en el vaso del Thermomix los dientes de ajo, los tomates y la sal y triturar 30 segundos/velocidad 5.
2
Añadir el pan y el vinagre y triturar 30 segundos/velocidad 5 y 2 minutos/velocidad 10
3
Programar la velocidad 5 sin tiempo e ir añadiendo el aceite por el bocal ( sin quitar el cubilete) hasta que esté totalmente incorporado.
4
Servir frío acompañado de jamón y huevo cocido picados.
salmorejo cordobes no lleva vinagre.
Yo he pensado lo mismo y sin vinagre queda perfecto
La próxima sin vinagre 😉
Es verdad sin vinagre queda mucho mejor de sabor.
Probaremos a ver a la próxima!
Pienso lo mismo, NO lleva vinagre, haber si es gazpacho espeso.
La próxima sin vinagre 😉