Cómo preparar alubias a la vasca en Thermomix

Por | 2019-04-17T08:59:39+00:00 17 abril, 2019|Legumbres y verduras|1 comentario

Las alubias a la vasca es un plato que me encanta. Estas alubias tipo Tolosanas son muy típicas en el Pais Vasco y estos días de semana santa hemos podido probarlas en  el típico caserío donde las preparan “con sus sacramentos” ( chorizo, morcilla, panceta y unas  piparras ( guindillas verdes) para acompañar).

Son un guiso de legumbre sencillo, que se prepara  de diario, pero a mi me parece delicioso. La alubia rojas es de mis legumbres favoritas y en muchos lugares es una gran desconocida. Pero su sabor es fino y este guiso queda muy sabroso y cremoso, así que es un plato estupendo.

Recuerdo cuando era pequeña y venía a visitar a mi familia al Norte, siempre íbamos a algún caserío restaurante por el monte a comerlas. Recuerdo que te dejaban la fuente llena en la mesa y podías comer todas las alubias a tu gusto y servirte una y otra vez 😉 Al prepararlas en el Thermomix y ver lo sencillo que se cocina en treinta minutos,  creo que es una receta que voy a repetir con mucha frecuencia en casa. Y así recordaré esos momentos de niña con la olla de alubias.

  • Preparación 5 min.
  • Cocinado 25 min.
  • Total 30 min.
  • Personas 4
  • 800 g de alubias rojas cocidas
  • 1 litro de caldo de carne
  • 150 gr de morcilla
  • 80 gr de tocino
  • 100 gr de panceta
  • 100 gr de chorizo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 gr de aceite
  • Sal

Cómo hacer alubias a la vasca

1

Añadir al vaso del Thermomix la cebolla y el ajo y triturar 5 segundos/ velocidad 5.

2

Incorporar todos los ingredientes menos las alubias ( añadir un par de cucharadas pero reservar el resto) y programar 20 minutos / 100 º/ giro inverso/velocidad cuchara.

3

Incorporar el resto de las judias y programa 5 minutos/100º/giro a la izquierda /velocidad cuchara. Rectificar la sal. Servir caliente.

Algunas aclaraciones

Acompañar con piparras o guindillas verdes.

Un comentario

  1. Pimientos de Gernika 6 julio, 2020 en 2:39 pm - Responder

    ¡Muy buenas consideraciones sobre las alubias de Gernika y su preparación! A nosotros nos parece un plato excelente no sólo por su indiscutible calidad, sino por sus beneficios para la salud. Este tipo de variante es ideal en todos los sencillos. Una vez que se prueba, no se quiere comer otra.

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad