Me encantan las aceitunas en todas sus variantes. Verdes, negras, machacadas, con y sin hueso, aliñadas, rellenas etc… por lo tanto es bastante normal encontrar en mi despensa varios botes de aceitunas que utilizamos tanto para comerlas en cualquier momento o a la hora del aperitivo, como para cocinar. Este arroz resulta muy sabroso gracias a este delicioso ingrediente pero sin desmerecer al resto de ingredientes ya que este plato es un conjunto de sabores y aromas muy equilibrados entre sí.
- Preparación 10 min.
- Espera 60 min.
- Total 70 min.
- Personas 4
- 200 gr. de tomates sin piel y sin pepitas
- 200 gr. de tomate triturado en conserva
- 100 gr. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 1000 gr. de agua
- 1 cucharadita de sal
- unas hebras de azafrán (opcional)
- 200 gr. de arroz de grano redondo
- 1 lata de aceitunas verdes en rodajas
- 1 lata de aceitunas negras en rodajas
Cómo hacer risotto con aceitunas
1
Ponemos en el vaso los tomates pelados cortados en 4, la cebolla cortada en 4, el tomate triturado, el aceite y el ajo y trituramos 5 seg/vel 4. Volvemos a programar 20 min/120ºC/vel cuchara con giro inverso activado.
2
Añadimos el agua y la sal y programamos 20 min/100ºC/vel cuchara con giro inverso activado.
3
Agregamos el arroz y el azafrán y programamos 13 min/100ºC/vel cuchara con giro inverso activado.
4
Añadimos las aceitunas y mezclamos con la espátula. Servimos inmediatamente.
Buenas tardes, en el primer paso pone que la temperatura es de 120 grados, pero al ser 20 segundos no creo que llegue a esa temperatura. Es correcto el tiempo y la temperatura?
Gracias y un saludo.
Hola Víctor, disculpa porque son 20 minutos y no 20 segundos. Un abrazo
Yo me replantearía la proporción 5 a 1 aproximadamente entre el agua y el arroz. Para que es risotto aparente como tal y no una sopa.
Hola Fernando, si lo quieres con menos caldo debes reducir la cantidad pero te aseguro que es un caldo que no vas a querer reducir una vez lo pruebes. Un abrazo y gracias en cualquier caso por tu consejo.