Cómo hacer pan de fiesta alemán con Thermomix

Por | 2018-06-03T14:54:48+00:00 5 junio, 2018|Panes y repostería|Sin comentarios

Me encantan las masas y este es el motivo por el cual estoy siempre probando nuevas recetas de panes, brioches, bollos, bizcochos etc… Me parece que cada masa es única y además elaborarla y ver cómo la masa se transforma desde el momento en el que solo era harina, agua, sal y levadura, me causa una satisfacción enorme. En el caso de este pan de origen alemán además os aseguro que hacerlo no tiene ninguna complicación y sin embargo el resultado es tan espectacular como el que veis en las fotos. Y no os digo nada del sabor y de la textura, tenéis que probarlo para que me entendáis cuando digo que es un pan verdaderamente espectacular tanto en forma como en sabor.

  • Preparación 5 min.
  • Espera 1h. 40 min.
  • Total 1 h. 45 min.
  • Personas 8
  • 250 gr. de leche
  • 60 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 9 gr. de sal
  • 560 de harina panadera (50% harina de fuerza, 50% harina floja o de repostería)
  • 25 gr. de azúcar
  • 20 gr. de levadura fresca
  • huevo batido o nata líquida para pintar la superficie del pan
  • un puñado de semillas de amapola.

Cómo hacer pan de fiesta alemán

1

Ponemos en el vaso la leche, la sal, la mantequilla y los huevos y programamos 3 min/37ºC/vel 1.

2

Añadimos ahora la harina, el azúcar y la levadura y programamos 10 min/vel espiga.

3

Ahora ponemos la masa sobre una encimera previamente enharinada y la dividimos en 19 trozos del mismo peso. Boleamos cada porción de masa y las vamos colocando dentro de un molde para hacer bizcochos, previamente engrasado con mantequilla pomada. Colocaremos primero las bolitas de la parte del aro (12 bolitas) después colocaremos otro anillo hacia adentro formado por 6 bolitas y la última la colocaremos en el centro.

4

Tapamos en molde con un paño y dejamos que la masa doble su volumen durante aproximadamente 45 minutos.

5

Precalentamos el horno a  180ºC. y pintamos toda la superficie de la masa con un poco de huevo batido o con nata líquida y espolvoreamos un puñado de semillas de amapola por encima.

6

Introducimos el molde en el horno durante aproximadamente 45 minutos o hasta que observes que la superficie ha adquirido un bonito tono dorado. Sacamos el molde del horno y dejamos reposar sobre una rejilla durante 10 minutos. Desmoldamos el pan sobre la rejilla y dejamos qu ese enfríe antes de consumirlo.

Algunas aclaraciones

Puedes utilizar levadura seca de panadero en cuyo caso deberás utilizar únicamente 7 gr. de la misma.

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad