Cómo hacer rissoto con jamón y provolone con Thermomix

Por | 2017-12-21T07:42:51+00:00 21 diciembre, 2017|Arroces y pastas|Sin comentarios

Seguimos con ideas de menú para estas Navidades y el arroz que hoy os traigo os aseguro que sorprenderá a todos, por su sabor, por su textura y por el aroma que desprende. Me encanta la combinación de los tres ingredientes principales de este plato, el arroz, el jamón y el queso y en este caso además tratándose de queso provolone que como sabéis funde de maravilla lo que lo hace perfecto para utilizarlo como ingrediente en platos calientes como este risotto de jamón y provolone.

Es un plato muy sencillo de hacer y lo que más me gusta es lo aromático que resulta, imagino que gracias a la combinación del queso, el jamón y el azafrán. Os recomiendo que lo probéis si tenéis invitados estos días porque estoy segura de que se van a quedar encantados.

  • Preparación 5 min.
  • Espera 15 min.
  • Total 20 min.
  • Personas 6
  • 350 gr. de arroz arborio
  • 200 gr. de queso provolone
  • 1/2 puerro
  • 100 gr. de jamón york cortado en taquitos
  • 50 gr. de vino blanco
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 30 gr. de mantequilla
  • 800 gr. de fondo de ave o fondo de carne
  • 3 o 4 hebras de azafrán
  • sal y pimienta blanca

Cómo hacer rissoto con jamón y provolone

1

Ponemos en el vaso el queso provolone y programamos 10 seg/vel 5. Lo retiramos del vaso y reservamos.

2

Ahora ponemos el puerrro en el vaso y programamos 3 seg/vel 6. Añadimos el aceite de oliva y programamos 3 min/100ºC./vel 1.

3

Añadimos los taquitos de jamón y también el arroz y retiramos el cubilete. Programamos 3 min/100ºC./vel 1/giro a la izquierda

4

Vertemos ahora el vino blanco y programamos 1 min/100ºC./vel 1/giro a la izquierda. Seguimos sin poner el cubilete.

5

Calentamos el fondo de ave o ternera y lo añadimos al vaso junto con las hebras de azafrán, un pellizco de sal y un poco de pimienta blanca y programamos 12 min/100ºC./vel 1/giro a la izquierda.

6

Vertemos el arroz en una fuente y lo mezclamos con el queso que teníamos reservado y también con la mantequilla. Consumir inmediatamente.

Algunas aclaraciones

Puedes sustituir el jamón por taquitos de bacon o incluso también puedes prescindir de él.

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad