Cómo hacer poffertjes con Thermomix

Por | 2017-11-10T09:36:40+00:00 19 octubre, 2017|Sin categoría|Sin comentarios

Y os estaréis preguntando qué es esta especie de mini tortitas americanas con un nombre casi impronunciable ¿verdad?. Bien pues se trata de unas tortitas típicas de Holanda que tienen la peculiaridad de hacerse en una sartén dotada con huecos para que la masa adquiera la forma que veis. En cualquier caso no es imprescindible contar la sartén en cuestión ya que puedes ir añadiendo pequeñas porciones de masa sobre una plancha o sartén convenientemente engrasada con un poco de mantequilla y obtendrás igualmente unos ricos poffertjes, crujiente por fuera gracias a la costra que se le forma mientras se cocina en la sartén y con el punto justo de humedad por dentro.

En Holanda sueles encontrarlos en los mercadillos callejeros, sobretodo cuando hay próxima alguna festividad y es más habitual encontrar a la gente paseando por la calle.

  • Preparación 10 min.
  • Espera 45 min.
  • Total 55 min.
  • Personas 4

 

  • 415 g de harina
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 200 ml. de leche
  • 1 huevo M
  • 2 cucharadas de miel
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • mantequilla pomada para engrasar la sartén

 

Cómo hacer poffertjes

1

Tamizamos la harina con la sal y reservamos.

2

Vertemos la leche con la levadura en el vaso y programamos 1 min/60º/vel cuchara.

3

Ponemos la mariposa en la cuchilla y vertemos el huevo, la miel y la harina que teníamos reservada. Programamos 1 min/vel 1.

4

Retiramos la mariposa de la cuchilla y tapamos el vaso de nuevo. Dejamos que la masa fermente durante 45 minutos. Observarás que después de ese tiempo la masa ha aumentado considerablemente de tamaño por el efecto de la levadura fresca.

5

Calentamos la sartén o la plancha y con ayuda de un pincel engrasamos ligeramente la superficie con la mantequilla pomada. Vamos añadiendo pequeñas porciones de masa cuando comprobemos que la sartén está bien caliente. Los poffertjes se cocinan en muy poco tiempo por lo que deberás estar atento a cuando comiencen a dorarse por un lado, darle inmediatamente la vuelta para que se tuesten también por el otro lado.

6

Cuando estén todos los poffertjes cocinados, los pondremos en una fuente todos juntos y espolvorearemos su superficie con azúcar glass.

Algunas aclaraciones

La mejor forma de consumir los poffertjes es recién sacados de la sartén, cuando aún están tibios ya que se aprecian mucho mejor los sabores.

En lugar de azúcar glass puedes acompañarlos con un poco de sirope de arce, miel con un poco de mantequilla y mermelada.

Puedes utilizar levadura seca de panadería en lugar de levadura fresca, en cuyo caso la cantidad a utilizar sería de 3,5 gr. de levadura seca de panadero.

 

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