Tarta flambée (Flàmmeküeche). Receta alsaciana con Thermomix
Conocida en alsaciano como Flàmmeküeche, y en francés como Tarte flambée, éste plato es sin duda uno de los característicos de la región de La Alsalcia.
Es una torta salada tradicional que tiene una base fina de pan sobre la que se colocan otros alimentos.Tradicionalmente se elabora con cebolla o cebolleta, bacon y nata líquida y en ocasiones se le añade queso fuerte tipo queso azul.
Dependiendo de la zona se sustituye créme-fraichê en lugar de nata.
Ingredientes para la tarta flambée:
Masa
- 125 g de agua
- 10 g de levadura prensada fresca de panadero
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 200 g de harina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
Relleno
- 200 g de cebolleta en trozos (reservamos los tallos troceados)
- 300 g de agua
- 1 yema de huevo
- 100 g de nata
- 150 g de queso azul
- 2 pizcas de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 100 g de bacon ahumado en lardons
Preparación de la tarta flambeé:
Masa
Paso 1
Ponemos en el vaso el agua, la levadura prensada y el azúcar y mezclamos 20 seg/vel 2.
Paso 2
Añadimos la harina, el aceite y la sal y amasamos 2 min/función amasar. Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol. Tapamos con un paño limpio y seco o con papel film y dejamos reposar 30 minutos. Lavamos el vaso.
Relleno
Paso 3
Precalentamos el horno a 220ºC
Paso 4
Ponemos en el vaso la cebolleta y troceamos 4 seg/vel 4. Añadimos 300 g de agua y escaldamos 10 min/120ºC/vel 1. Con ayuda del propio cestillo escurrimos la cebolla. Reservamos.
Paso 5
Ponemos en el vaso la nata, la yema de huevo, el queso troceado y la sal y mezclamos 10 seg/vel 5. Reservamos en frío.
Paso 6
Estiramos la masa sobre una superficie limpia hasta formar un rectángulo fino y colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejamos el borde del rectángulo ligeramente más grueso.
Paso 7
Extendemos el relleno líquido sobre la masa, colocamos la cebolla escaldada reservada y los lardons de bacon por encima, bien repartido. Terminamos repartiendo los trozos de tallo de cebolleta.
Paso 8
Horneamos de 20-25 minutos (220ºC) y servimos.
La tarta flambeé es para los alsacianos lo que la pizza a los italianos. Buen provecho.
Qué buena pinta!!!! La pruebo sí o sí!!!
Buenas tardes, he estado leyendo esta receta porque me ha llamado la atención, y me he dado cuenta que falta la cantidad de harina para la masa.
Gracias y saludos.
P:D. Teneís una página estupenda.
Buenas tarde,
Me ha llamado mucho la atención esta recetas, pero no pone la cantidad de harina que se necesita para la masa.
¿Cuanto se necesita?
Muchas gracias y saludos.
P.D: teneis un blog estupendo.
Buenas tardes Eva, ya está editada la entrada en la que añado la cantidad de harina. Son 200 g. Mil gracias!